삶의 여로

생활정보 2021. 4. 5. 23:55
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인생은 '기차여행'과도 같습니다.
역들이 있고, 경로도 바뀌고, 간혹 사고도 납니다.

우리는 태어나면서부터 이 기차를 타게되고 그 표를
끊어주신 분은 부모님 입니다.
 
우리는 부모님들이 항상 우리와 함께 이 기차를 타고
여행할 것이라고 믿습니다.

그러나 부모님들은 어느 역에선가 우리를 남겨 두고
홀연히 내려버립니다.
 
그리고 시간이 흐름에 따라 많은 승객들이
기차에 오르내리며 이들 중 많은 이들이 나와
이런저런 '인연'을 맺게 됩니다.

우리의 형제 자매 친구 자녀 그외 인생에서
만나는 많은 사람들 입니다.
 
그런데  많은 이들이 여행중에 하차하여 우리 인생에
영원한 공허함을 남깁니다.
 
많은 사람들은 소리도 없이 사라지기에
우리는 그들이 언제 어느역에서 내렸는지
조차도 알지 못할때가 많습니다.

그래서 이 기차여행은 기쁨과 슬픔, 환상, 기대,
만남과 이별로 가득 차 있는지도 모릅니다.
 
내가 타고 가는 기차에 동승한 소중한 승객 중의
한 분이 되어주신 당신에게 감사드리며,

내가 내려야 할 역이 어딘지 모르지만 먼저
고맙습니다' '사랑합니다'라는 말
한마디라도 미리 전하고자 합니다.

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▶ 장(腸) 질환이 왜 늘어날까?

첫 번째 이유는 매일 먹는 음식 탓

시간이 없다는 핑계로 매일 고단백, 고지방을
중심으로 만들어진 인스턴트와 패스트푸드
위주의 식사를 하기 때문이다.


두 번째 이유는 불규칙한 식사

불규칙한 식사는 대부분 과식이나 폭식으로
이어져 장내 세균들에 의해 부패물질이 많이
생산되어 피부 트러블을 일으키고, 장염 및
궤양 등 대장 관련 질환을 발생시킨다.


세 번째 이유는 스트레스

지나친 경쟁과 복잡한 대인관계에서 발생하는
스트레스는 장을 자극해 설사나 변비 등
과민성 대장증후군을 일으킨다.



▶ 건강한 장을 위해!

(1) 소식은 기본, 장 건강을 위해 매일 먹어야 할 먹을 거리

-> 김, 콩, 신선한 야채, 과일류, 유산균 제품

변비를 막아주고 장 운동을 활발하게 하는데
김, 다시마 등의 해조류와 콩 등의
곡물류, 사과 당근, 귤 자두 등 채소와 과일이
도움이 된다.

또한 유산균 제품을 챙겨 먹는 것도
장내 유익균을 늘려주는 방법이다.
유산균은 분말이나 음료 형태 모두
식후에 먹는 것이 장 운동에 효과적이다.
이는 공복상태에서는 위산 때문에
유산균이 장까지 살아 내려가기 힘들기 때문이다.


(2) 물을 하루 4~5잔씩 마신다.

국이나 찌개 등을 섭취하는 수분 외에
하루 4~5잔 정도의 물을 마시는 것이 장 운동에 좋다.
변비가 있는 경우 공복상태에
시원한 물을 1잔정도 마시면 도움이 된다.


(3) 1주일에 3회 이상, 30분 정도 운동을 한다.


(4) 잠자리에 들기 전 복부 마사지를 5분 정도 한다.

건강한 장 활동을 위해서는 장 자극 운동이 필요하다.
조용히 자리에 누워서 배 부위를
눌러 보다가 통증이 느껴지는 부위를
집중적으로 주물러 준다.

처음에는 아프지만 서서히 장 근육이 풀리면서
장 운동이 활발해 진다. 매일 3~5분 정도 하면
효과를 볼 수 있다.


(5) 규칙적인 배변 습관을 들인다.

변의가 있을 때는 즉시 배변하는
습관을 들이는 것이 좋다.
변의를 무시하고 참다 보면 변비가 생긴다.
아침 식사는 대장의 연동 운동을 자극하는
강력한 자극제!! 아침식사는 되도록 거르지 않도록 한다.


(6) 습관적인 설사제나 지사제 복용은 피한다.

변비나 설사 증상이 있을 때마다 약을 먹으면
습관성이 돼 약의 효과를 볼 수 없게 된다.
이런 악순환이 반복되면 자칫 대장에 큰 위험을 초래할 수 있다.







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​1. 손바닥이 붉은색을 띤다
간경변을 의심해볼 수 있다. 
간경변은 손바닥 가장자리에서부터 빨갛게 
나타나고 점차 손가락 부위로 가까워진다. 
간질환이 있으면 호르몬 균형에 변화가 생겨 
피부의 혈관이 확장된다. 
 
2. 손가락 마디에 살이 통통하다
콜레스테롤이 높다는 의미다. 
손마디에 살이 통통하다는 것은 가족성 고지혈증이 
있을 가능성이 높은 징조다. 
몇 년 동안 힘줄에 지방이 축적돼 결국 살이 
두꺼워진 것으로 생각할 수 있다. 
영국에서만 500명당 1명꼴로 가족성 고지혈증이 
나타나며, 아직 진단받지 못한 사람들도 
10만명에 달할 것으로 추산된다.
 
3. 손톱이 스푼 모양이다
빈혈(Anaemia)을 의심할 필요가 있다. 
대부분 사람들은 공의 표면처럼 커브를 
그리는 볼록한 형태의 손톱을 가지고 있다. 
하지만 만약 손톱의 중간부분이 푹 들어갔다면, 
철분 결핍의 신호일 수 있다. 
철 부족은 손톱 두께를 얇게 만들고, 
손톱이 부분적으로 깨지기도 한다. 
 
4. 손톱이 푸른색을 띤다
심장병을 의심해볼 수 있다. 
의사들이 체내 산소량이 얼마나 되는지 확인하는 
가장 쉬운 방법 중 하나가 손톱, 발가락, 
입술의 색을 확인하는 것이다. 
손톱이 핑크빛을 띤다면 혈액순환이 원활하다는 뜻이지만, 
푸른색을 띈다면 체내에 산소 수치가 낮다는 뜻이다. 
 
5. 손톱에 작은 점이 있다 
류머티즘성 관절염(Rheumatoid arthritis)이 의심된다. 
촛농을 떨어뜨려 놓은 것처럼 손톱에 작은 점이 생겼다면 
관절에 어떤 이상이나 고통이 없다할지라도 
류머티즘성 관절염이 있다는 신호가 될 수 있다.

6. 손가락에 튀어나온 혹이 있다
히프에 골관절염이 의심된다. 
손가락에 혹이 있으면 살짝만 건드려도 아프다. 
이는 골반, 무릎과 같이 몸의 어디에서나 
골관절염이 있을 수 있다는 뜻이다. 
이런 종양은 헤베르덴 결절이라고 알려진다. 
18세기 윌리암 헤베르덴이라는 영국 의사에 의해 발견됐다.

7. 손톱 색이 2가지 톤을 띤다
신장병(Kidney disease)을 의심할 필요가 있다. 
손톱 밑 부분에서 반절은 하얀색을 띠지만 
손톱 끝머리에서부터 반절이 갈색을 보인다면 
신장에 이상이 있다는 뜻이다.






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천년초의 일반적 효능


항산화 기능

천년초 선인장에는 초강력항산화성분(플라보노이드)이 타식물과 비교할 수 없을 만큼 많이 들어있어 유해산소 제거 능력이 탁월하다.

항염 기능과 치매 억제

노화와 질병의 가장 중요한 요인인 산화와 염증에 강력한 저항력과 개선하는 능력이 탁월하다.

뇌 혈관계 기능

점성이 강한 물질을 다량 함유 하는데 이 물질은 복합 다당체로서 혈액 내 저밀도 지질 단백질이나 항 콜레스테롤 등의 함량을 조절하는 효과가 있고 보습효과도 있어 화장품 등에 이용되는 물질임.

또 다른 효능

아토피, 관절염, 위장병, 변비, 피부미용, 고혈압, 당뇨, 만성병, 심장병, 피로회복, 항암, 항균 기관지천식 효과

<천년초 가시자리>

줄기사진의 녹색바탕에 붉은 갈색의 점이 천년초의 가시자리입니다.
보통 줄기 1매에 가시자리가 40~50개 정도가 생겨나며, 천년초는 백년초와 달리 가시자리 중앙에 중앙가시가 없고, 솜털가시가 약 170~ 200여개로 구성되어 있다고 합니다.

즉 붉은 갈색의 점은 솜털가시 200여개가 촘촘히 박혀 하나의 점으로 보이는 것입니다.
천년초 가시는 원래 잎이 환경에 적응토록 퇴화되어 있는 것으로, 줄기의 가시자리가 땅속으로 묻히게 되면 뿌리로 변하여 수분과 영양소의 공급 통로의 역할을 하게 됩니다.

솜털가시의 크기는 2~5mm이며, 약한 바람에도 잘 날려 자칫 잘못하면 눈이나, 머리카락 속에도 들어가는 경우가 있으므로 항상 바람을 등지고 작업을 하는 것이 좋습니다.

또, 우리가 보통 작업할 때 사용하는 붉은색 한면 코팅장갑을 무심코 사용하면 고생을 많이 합니다. 모종을 심거나 천년초 고랑의 잡초를 제거 할 때에는, 반드시 목이 긴 양면 코팅 장갑과 비닐로된 토시를 착용하여야 합니다.

천년초 가시에 찔려보지 않은 사람은 여러부위에서 따끔따끔거리는 고통을 결코 이해하지 못합니다.

식용을 위하여 천년초 줄기나 열매, 꽃의 가시를 제거하는 방법

가시제거 방법(1)

양면코팅 장갑이나, 부엌에서 사용하는 고무장갑을 반드시 착용합니다.
1)흐르는 물에서 설거지용 수세미로 가시자리를 문지르면 쉽게 가시가 제거됩니다.

2)또는 흐르는 물에서 칼끝으로 가시자리를 위에서 아래로 쓸어내리듯이 손질합니다.
3) 집게로 천년초선인장을 집어 가스렌지 불에다 살짝대면 가시자리의 가시는 모두 타는데, 약 5~10초면 처리가 됩니다.

가시제거 방법(2)

선인장열매의 가시를 제거하려면 고무 장갑을 끼고 양파망사에 열매를 넣어 물 속에서 잘 주물러 주거나 넓은 그릇에 물을 받아 작은 자갈과 열매를 섞어 흔들어준 뒤 깨끗한 물로 헹구면 된다.

가시제거 방법(3)

저는 전용세탁기에 3~4회 반복하여 세탁하면서 제거하여줍니다. 그렇게 하면 95%정도는 제거가 됩니다.

가시제거 방법(4)

우산 큰 비닐봉지에 천년초와 물을 넣고, 흔들어주면 일부가시가 제거 됩니다.
그렇게 한후에 다시 양파망에 넣고 손빨래하듯 비벼주면 됩니다.
이상의 제거 방식은 항상 고무장갑을 착용하고 하여야 합니다.

▣ 복용방법

열매

열매 쥬스는 1회 열매 3알 정도 물에 가볍게 씻어 믹서기에 넣고 생수 한잔을 넣어 간 후 하루 1~2회 공복에 음용하시면 됨.

씨앗은 믹서에 갈리지 않을 정도로 단단하지만 충분히 작아 먹기에 알맞고 위속에 들어가면 녹아서 소화흡수 됨.

칼슘이 홍화씨의 7배.

청량음료에 넣어서 1주일정도 냉장보관한 다음 마셔도 좋습니다.

생줄기

가시가 제거된 생줄기 한장을 2~3등분하여 그 한 조각(엄지손가락크기정도)을 껍질 채 믹서기에 넣고 바나나 1개 (단맛나는 과일)와 물 한 컵(효액, 주스, 요쿠르트 등)을 넣고 충분히 갈아 하루 2~3회 공복에 음용함. 체질에 따라서 과다 섭취시, 알레르기 및 부작용 발생 가능성이 있음.

열매와 줄기 효능

열매와 줄기를 공복에 갈아 마시면 변비 치료, 이뇨 효과, 장 운동의 활성화 및 식욕 증진에 효능이 있으며 피부 질환, 류머티스 및 화상 치료에 민간요법으로 널리 이용되었으며 신경성 통증을 치료하고 이질을 다스리며 피를 맑게 하고 하혈을 치료하는 작용이 있어 한방 약재로도 사용되는 것으로 알려짐.

천년초 다루기

가시가 작지만 한번 박히면 손이고 다리고 온몸에 날아다니면서 들어가 좀처럼 나오지 않는다.
가급적 비닐제품으로 무장하고 다루는 것이 안전하므로 좀 두텁고 긴 고무장갑을 끼고 흐르는 물에 하나씩 잡아 비벼가며 씻으면, 가시가 물에는 약해 힘을 쓰지 못하므로 잘 씻을 수 있다.

참고로 많은 양은 전용세탁기에 돌려 씻으면 아주 간편하고 효과적이다.
박힌 가시는 접착테이프로 빼는 사람도 있지만, 카드로 날을세워 문지르면 잘 빠진다.

효소발효액 만들기

소화기 장애가 있으신 분들은 생천년초는 조심스럽게 먹어야하며 발효시켜 매실이나 솔잎효액 등과 섞어 마시면 아주 청량한 음료로도 좋다. 잘게썰은 천년초 한켜 설탕 한겨 번갈아 넣고 밀봉보관하여 6개월정도 발효시키는 것이 좋다.

하지만 온도나 다루는 정도에 따라 설탕의 농도도 60~120%와 기간도 21일/100일/6개월로 다양하다.
농도가 낮고 온도가 높을수록 발효는 잘 되나 안전하지 못하고, 농도가 높을수록 발효는 더디나 안전하다.

초기 자주 아래위를 뒤집어주고 즙에 잠기도록 위에서 눌러놓으면 발효가 안전하게 잘 되며, 많이 저어줄수록 빨리 발효된다.  저어주는 것은 이른 아침 정갈한 매무새로 대나무나 삼나무로 시계방향의 한쪽 방향으로 저어 준다.

최적의 발효온도는 거실 정도의 22.5℃에서 발효가 가장 활발하다.

천년초 이용하는 법

과일 등과 함께 갈은 쥬스, 벗기고 썰어 샐러드, 살짝 데쳐 소스찍어 식용,

슬라이스로 천연팩,

건조시켜 분말로 요리의 색과 양념, 썰어서 설탕 넣어 발효시킨 효소발효액, 천연초 가루. 천연초 쥬스. 천연초 식초. 천연초 효소.천연초 담금주. 천연초 국수. 천연초 한과 . 비누.

천년초가 우리몸에 좋은점.

 

천년초에는 황산화성분인 플라보노이드가 타식물에 비해 월등히 많이 함유하고 있어 유해산소를 제거함으로써 노화와 질병의 중요한 요인인 산화와 염증에 저항력과 개선능력이 탁월합니다.

현재까지의 임상결과를 보면.....
황산화, 항염, 치매억제, 뇌 혈관계, 당요 및 기타 성인병, 알콜대사 기능등이 있습니다.

보통 생줄기는 10월~익년5월 이에 채취해 묘목으로 이식하거나 음용하고....

열매는 10월~12월 사이에 채취하는데 수분을 말린후가 약성이 좋다고 할 수 있습니다.

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*막걸리는 유익균 덩어리다.
다만 멸균안된 살아있는 것이어야 한다.

막걸리 1병 = 요구르트 100병

막걸리 1병의 유산균은 요구르트
100병의 유산균과 맞먹는다.
최근 막걸리 열풍은 맥주와 와인을 위협하는
수준으로 치닫고 있다.

그 이유는 :

첫째.

막걸리의 대변신이다. 
요즘 막걸리는 옛날 텁텁했던 그 탁주가 아니다.
맛과 향이 크게 달라졌다.
색깔은 맑은 우유빛이고,
영양성분도 보강됐다. 

둘째

건강이다.
알코올 도수가 6-8도 안팎으로 맥주 수준에 불과
한데다 식이섬유가 풍부하다.

또 막걸리는 몸에 유익한 유산균 덩어리이다.
실제 팔리고 있는 막걸리의 경우 실제 맛과 향,
색갈이 요구르트와 같다. 

전문가들은 과하지 않게만 마신다면 어떤
술보다 건강에 유익하다고 말한다. 

또 어떤 교수는 막걸리를 마시는 것은
알코올 성분만 제외하면 영양제를 먹는것과 같다고 말한다.

막걸리의 성분은 물이 80퍼센트, 20퍼센트중에서
알코올 6-7퍼센트, 단백질 2퍼센트, 탄수화물 0.8퍼센트,
지방 0.1퍼센트 이다.
나머지 10퍼센트는 식이섬유,
비타민 B, C와 유산균 효모등이다. 

유산균 덩어리 막걸리 : 
막걸리 페트병 한병에는 700-800억개의
유산균이 들어있다.
일반 요구르트 100-120병정도와 맞먹는다.

유산균이 장에서 염증이나 암을 일으키는
유해세균을 파괴하고 면역력을 강화한다. 

남성에게 좋은 비타민B군 풍부 :
어떤 교수는 막걸리 200ml(3/4사발)
에는 비타민B2, 콜린, 나아이신, 등이 들어있다. 

비타민B군은 특히
중년남성에게 도움이 되는
영양소로 피로완화와 피부재생,
시력증진효과를 가지고 있다.
그리고 막걸리에는 식이섬유가 풍부하다. 

식이섬유는 대장운동을 활발히해서
변비를 예방하는 것은 물론
심혈관 질환예방 효과도 있다. 
또 막걸리는 다이어트도 시켜준다.



불금 저녁이나, 주말에 간만에 친구들과 만나
막걸리 한잔 하시는 것도 좋을 것 같네요^^
그렇지만요.
과음은 건강을 잃어버리는 지름길인 것은 다들 아시죠?

항상 우리 벗님들 건강하세요. 사랑합니다^^




 

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매우 슬퍼보이는 한 남자가 
술집에서 혼자 술을 마시고 있었다.

그는 아무런 말도 없이 술만 마셨다.

궁금한 마담이 
'무슨 일 있으세요?'라고 물었다.

그러자 그 남자는 한 숨을 내쉬며 
힘없이 말했다.

'집사람과 좀 다퉜었습니다. 
그리고는 한 달 동안 서로 말도 하지 말자고 
약속했어요. 
그런데… 
.
.
.
.
.
.
.

그 평화롭던 한 달이 오늘로 끝나거든요….





 

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