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음식을 다시 데워먹으면 비용을 절약할 수 있고, 음식찌꺼기가 생기는 것도 줄일 수 있다. 하지만 다시 데워 먹으면 건강에 해로운 식품이 있다.

1. 밥

다시 데워먹는 음식 중 제일 일반적인 것이 밥이다. 실온에 보관해두면 질감이나 맛이 보존된다. 하지만 곡물에는 정말 작은 박테리아가 있는데, 다시 데우면 이 박테리아가 재활성화되어 식중독에 걸릴 위험이 커진다.
요리한 후 밥을 고온에 두면 식중독에 걸릴 위험이 커진다. 요리한 후 가능한한 빨리 먹는 것이 좋다. 밥을 한 후 24시간 내에 먹는 편이 좋다. 밥 음독으로 위에 불편이나 염증이 생길 수 있고, 최악의 경우 구토를 하거나 설사를 하게 될 수도 있다.

2. 감자

감자는 정말 영양분이 많은 식품이다. 따뜻한 요리로도 먹을 수도 있고, 차가운 요리에도 어울린다. 하지만 감자를 다시 데우거나 오랫동안 냉장 보관하지 않으면 문제가 생길 위험이 있다.
감자는 ‘포자’를생성하는데, 이 성분이 몸에 한 번 들어가면 소화가 잘 안되고 식중독 같은 증상이 나타난다. 요리한 감자를 나중에 먹고 싶을 때에는 으깨 놓거나, 차가운 샐러드로 만들어 먹는 것이 좋다.

3. 셀러리

많은 사람들이 셀러리를 생으로 먹는다. 샐러드나 스프에 넣어 요리하면 독특한 맛을 낼 수 있다. 하지만 셀러리를 뜨거운 음식으로 요리했을 때에는 요리해서 바로 먹는 게 좋다. 다시 데워 먹으면 식중독에 걸릴 위험이 커진다.
셀러리에는 질산염이 함유되어 있는데, 다시 데우면 이 성분은 건강에 해로운 성분을 만든다. 질산염이 아질산염으로 변환되며, 이 성분은 암 위험성을 높이는 성분이다.

4. 비트

비트는 정말 인기 있는 채소이다. 산화방지, 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 약효가 있는 자연 재료로 뽑히기도 했다.
하지만 비트는 고온에 요리하면, 문제가 생긴다. 셀러리처럼 비트에도 건강에 해로운 아질산염이 소량 함유되어 있다. 영양사들은 비트는 생으로 샐러드에 넣어 먹거나 스무디로 갈아 먹는 것이 제일 좋다고 설명한다.

5. 닭고기

닭고기는 골고루, 완전히 익혀 먹어야 안전하다. 살모넬라는 익히지 않은 닭고기에서 발견되는 균인데, 이 균이 있으면 바이러스에 감염될 위험이 커진다.
골고루 잘 익었는지 꼭 확인하도록 하자.
소화관련해서 문제가 생기는 것을 예방하기 위해서는 닭고기를 요리한 후 바로 섭취한다. 그리고 다시 데워 먹지는 말아야 한다. 닭고기를 다시 데워먹으면 건강에 문제가 생긴다.
다시 데워먹어도 맛은 그대로지만, 단백질 성분은 변환되어 위에 해로운 영향을 미칠 수 있다. 그리고 요리한 후 다 먹지 못하고 남아서 꼭 다시 데워먹어야 한다면, 낮은 온도에서 데우자.

6. 버섯

버섯에 함유된 단백질은 효소나 특정 미생물로 인해 쉽게 파괴된다. 그래서 버섯을 요리한 후, 실온에 보관하는 것은 정말 치명적이다.
요리하고 나서 시간이 지나고 다시 데워서 먹는 것은 추천하지 않는다. 복부에 염증이 생길 수 있고, 복부가 팽창될 수도 있다. 그리고 심지어 설사나 생길 위험도 있다. 하지만 77°C 이상의 온도로 데우면, 큰 문제는 생기지 않을 것으로 보인다.
마지막으로 정리하자면, 식품의 성분은 각각 다 다르다. 또 고온에 요리하면 변화가 생기기 때문에, 다시 데워서 먹으면 위험한 식품들이 있다.



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1. 두뇌 건강 보충제를 먹지마라

성분이 천연재료라고 하더라도 고혈압, 소화불량,불임, 우울증 등의 잠재적 부작용으로부터 자유로울 수 없다.


2. 냉정하라

스트레스는 기억과 관련된 해마나 두뇌의 다른 부위에 다량의 해로운 화학물질이 생기게 함으로써 두뇌에 해를 입힌다.
일부 과학자들은 균형 잡힌 생활이나 요가 등의 이완운동, 사교활동이 스트레스를 줄여 기억력 감퇴를 늦출 수 있다고 주장한다.


3. 생선을 먹어라

식단에 생선이 등장하면서 인간의 인지능력이 비약적으로 발전했다는 연구 결과들이 있다.
오메가3와 같은 필수지방산은 뇌기능에 결정적으로 중요할 뿐 아니라 우울증과 같은 뇌질환을 치료하는데 유용한 것이 입증됐다.
오메가3의 효능에 대한 연구는 복합적인 결과가 나왔기 때문에 아마씨와 생선, 초식동물 등의 음식으로부터 추출한 것을 복용하는 것이 좋다.


4. 커피를 즐겨라

카페인을 먹는 습관이 두뇌를 보호한다는 사실을 보여주는 증거들이 늘어나고 있다.
대규모 종단적 연구에 따르면 하루 두 번에서 네 번 정도 카페인 만족을 얻으면 인지능력, 쇠퇴를 피할 수 있고 알츠하이머 병에 걸릴 확률을 30~60프로까지 줄일 수 있다.
이러한 효과가 카페인에 의한 것인지 아니면 커피나 차에 함유된 산화방지제 때문인지는 명확하지 않다.


5. 잠을 자라

잠을 자고 꿈을 꾸는 동안 어떤 기억들은 걸러져 버려지고, 어떤 기억은 정리되어 저장된다.
최근의 한 연구에서 잠을 자지 않으면 시냅스에 단백질이 쌓여 새로운 것을 생각하고 배우는 것이 어렵게 된다는 사실이 밝혀졌다.
더욱이 인과관계와는 무관할 수도 있지만 만성적으로 수면이 부족하면 나이가 들어 인지 능력이 저하되는 것과도 관련이 있다.


6. 몸을 돌보라

일반적으로 2종 당뇨(Type II diabetes)와 비만, 고혈압과 같이 예방이 가능한 질병들은 두뇌에 영향을 미친다. 금연과 포화지방을 피하는 등의 생활습관으로 순환계 건강을 잘 유지하는 것은 나이로 인한 뇌의 손상을 줄일 수 있게 해준다.


7. 칼로리에 유념하라

과식은 두뇌를 나태하게 만들어 두뇌에 장기적인 손상을 주는 반면 너무 적은 량의 칼로리를 섭취하면 두뇌의 기능을 손상시킨다.
극단적인 다이어트는 만성적인 식욕부진을 초래하는 문제도 있지만 주의력 결핍이나 정신착란, 기억력 장애를 유발할 수 있다는 사실이 많은 연구를 통해 밝혀졌다.


8. 먹고, 또 먹어라

너무 많거나 너무 적은 에너지는 두뇌의 민감한 기관에 문제를 야기한다. 적당한 지방과 단백질, 높은 섬유질의 저 혈당식은 설탕과 분질 녹말 같은 고 혈당 음식에 비해 몸에서 훨씬 천천히 분해된다.
내장에서 안정된 속도로 소화되는 것은 뇌에 훨씬 안정된 에너지의 흐름을 제공해 뇌의 기관이 보다 오래 동안 건강하고 제 기능을 발휘하도록 만든다.


9. 뭔가를 하라

과학자들은 오랜 기간 두뇌 건강을 유지하도록 도와주는 가장 중요한 한 가지 방법을 꼽으라면 규칙적인 유산소 운동이라고 말한다.
심장과 폐는 런닝머신에서 달리기 운동을 할 때 격렬하게 반응하지만 두뇌는 한발 한발 뛸 때마다 조용한 상태에서 더욱 건강해진다.
정신 건강에 도움을 주는 운동을 하려면 이틀에 한번 적어도 30분 이상의 육체적 활동을 해야 한다.



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하루는 할머니 한분이 골목길을 걷고 있었는데,
뒤에서 따라오던 어떤 남자의 목소리가 들렸습니다.

“같이가~~ 처녀. 같이가~~ 처녀.”

할머니는 속으로 '아니 내가 아직도 처녀처럼 보이나?
내 뒷모습이 그렇게 예쁜가?'.하고 생각했습니다.

할머니는 누군지 보고 싶었지만, 남자가 실망할까 봐,
차마 뒤돌아보지 못하고 집으로 왔습니다.

집에 돌아온 할머니께서 싱글벙글하자,
손녀가 물었습니다.

“할머니. 오늘 무슨 좋은 일 있었어요?”
“아까 집에 오는데 어떤 남자가 나한데 처녀라고 그러더라.”
손녀는 믿기지 않는 듯,
“잘못 들은 건 아니고요?”

할머니가 정색을 하며,
“아니야. 내가 분명히 들었어.
같이가~~ 처녀……. 라고 했어.”
“그게 누군데요?”
“그건 모르지, 하여튼 남자들은 예쁜 건 알아 가지고…….”
“그럼 내일 보청기 끼고 다시 들어보세요.”

이튿날 할머니는 보청기를 끼고 집을 나섰습니다.

하루 종일 돌아 다녀 봐도 그 남자의 목소리는 들리지 않았습니다.

내일 다시 나와야겠다고 생각하고 집에 오는데,
뒤에서 어제 들었던 그 남자의 목소리가 들렸습니다.
.
.
.
.
“갈치가- 천원.”
“갈치가- 천원.”

ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎ





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아내 : 여보~ ! 나처럼 예쁘고 살림도 잘 하는 것을
사자 성어로 하면 뭐라고 하지?
(당연히 '금상첨화'라는 대답을 기대하는 아내)

남편 : 자화자찬?

아내 : 아니~ 그거 말고.

남편 : 그럼, 과대망상?

아내 : 아니~ 금자로 시작하는 말 있잖아~

그러자 남편이 그제서야 무릎을 탁! 치며

자신있게 대답하는 말..........
.
.
"금시초문"


ㅍ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋ





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  01. 주식을 바꿔라-현미콩밥 02. 유방암 세포 증식을 억제-미강 03. 결장암에 탁월한 항암효과-율무 04. 대장암과 폐암을 예방하는-고구마 05. 유방암과 전립선암에 좋은-콩   06. 오곡밥의 비밀-잡곡 07. 간암에 효과 좋은-작두콩 08. 암을 이기는 탁월한-청국장 09. 유방암,대장암에 설포라판 풍부-브로콜리 10. 위,대장,직장암에 좋은-양배추   11. 흡연자의 항산화 효과-신선초 12. 손상된 DNA 복구-시금치 13. 일본에서 먼저 주목한-가지 14. 암세포의 소멸-도라지 15. 폐암과 유방암 억제-당근   16. 위암 억제-고추 17. 매운맛이 항암효과의 핵심-생강 18. 껍질부분에 항암효과가 풍부한-양파 19. 초기 위암,폐암,후두암에-차가버섯 20. 가공식품에 항암효과-토마토   -유태종 박사의 항암식품-  
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1. 겨자과 식물(브로콜리, 콜리플라워 등) 
 
말도 안 된다고 생각할 거다. 브로콜리나
콜리플라워는 몸 디톡스와 암 예방에 효과가 있는
피토케미컬, 비타민, 철분 등으로 가득하다.
더 재밌는 것은 수면을 조절하는 세로토닌
생성에 한 몫 하며 잠드는 데 도움이 되는
트립토판이라는 아미노산도 포함되어 있다.
그런데 겨자과의 농작물에는 '불용성 섬유'가 많아서 소화가 느리다고
로스앤젤레스의 영양사인 엘리자 굿먼은 말한다.

'취침 시간 가까워서 불용성 섬유를 많이 섭취할 경우 잠을 자려고 해도
몸은 계속 소화하느라 바쁘다. 따라서 숙면이 어려워질 수 있다'
고 한다. 물론 이런 이로운 음식은 많이 먹는데 좋다. 낮에 말이다. 
 
2. 토마토소스 
 
비타민 C, 철분, 그리고 심장병, 암, 시력 감퇴
예방에 효능이 있는 것으로 나타난
산화 방지제 리코펜으로 가득한 음식이다.
문제는 산성이 높아서 소화불량이나
가슴이 쓰릴 수 있다고 영양 아카데미의 영양사이자
대변인인 알리사 럼시는 말한다.
이런 문제를 예방하려면 밤늦게
피자나 파스타 먹는 건 피해야 한다.
그러나 잠들기 3시간 전에는 큰 상관이 없다. 
 
3. 다크초콜릿 
 
식사 후에 디저트로 먹는 다크초콜릿이
달콤한 행복감을 안겨줄 수는 있겠지만,
수면에는 악이다. 다크초콜릿에는 카페인이 듬뿍들어 있어서다.
럼시의 말에 의하면 일부 다크초콜릿은
커피 4분의 1컵만큼의 카페인이 포함되어
있을 수 있다고 경고한다. 다크초콜릿은
더 진할수록 카페인 농도가 높다.
"다크초콜릿엔 타이로신이라는 아미노산이 포함되어 있는데
자극성이 높다"라고 럼시는 경고한다. 
 
4. 가공육 및 치즈 
 
숙성된 고기나 치즈는 파티에서
빼 놀 수 없는 기본 음식이지만,
밤늦게까지 먹다간 잠을 설칠 수 있다.
"이런 음식엔 티라민이라는 아미노산이 들어있는데,
정신을 깨게 하는 노르에피네프린이라는
자극제를 충동한다"고 럼시는 지적한다. 
 
5. 소고기 
 
단백질이 함량이 높은 소고기는 아무리
지방성이 낮은 부위나 목초육이라도
다은 음식에 비해 지방 비율이 높은 편이라서 소화가 오래 걸린다.
즉, 스테이크나 햄버거를 저녁 식사로 했다면
침대에 들어서도 몸은 소화하느라
바쁠 수 있고 따라서 잠이 깰 가능성이 크다고
'진짜 음식과 진짜 삶'의 저자인
영양사 베스 워런은 말한다.
또 고단백질 식습관은 수면 장애 요인인
수면성 무호흡증과 연관이 있다는 연구도 있다. 
 
6. 매운 음식 
 
매운 음식은 신진대사 증진 효과로
다이어트에 특히 좋다는 명성이 있다
(게다가 과잉 섭취를 해도 문제가 안 되는
다섯 가지 음식 중에 하나다).
그런데 '열'나게 할 수 있는 매운 음식은 잠에 해로울 수 있는데,
체온이 올라가면서 수면을 방해하기 때문이다.
오하이오 주립대학 웩스너 의료센터의
영양사인 나탈리 스티븐스 가슴이
쓰릴 수 있어서 잠이 드는 것과
숙면에 방해가 된다고 말한다.




 

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