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🌾 쌀뜨물의 활용법 12가지 🌾

매일매일 밥짓기전 쌀을 씻을때 나오는
쌀뜨물의 효능이 참 많은데요.
효능을 활용한 쌀뜨물 활용법
12가지를 준비했어요!
하나하나 확인해 보세요!


1. 각종 냄새 제거
밀폐용기의 배어 있는 냄새를 없애는데
탁월한 효과가 있습니다.
김치를 담아 둔 용기나 생선비린내가 나는
그릇이나 용기에 쌀뜨물을 붓고
이틀정도두면 냄새가 싹 가신다.

그리고 도마에 밴 불쾌한 냄새도
쌀뜨물에 30분가량 담갔다가
스펀지로 구석구석 문지르고 물로 닦아낸다.


2. 기름때 제거 (천연세제)
기름기가 묻어 있는 그릇은
쌀뜨물에 깨끗이 닦이며 냄새도 말끔히 제거된다.
쌀뜨물을 큰그릇에 받아 둔다.
그러고 난후 설거지 할 때 쌀뜨물에 그릇을
잠시 담가 두면 기름기가 제거되고
음식 찌꺼기등도 세제없이 깨끗이 닦아진다.

야채삶은 물이나 먹다 남은 찻물도
역시 쌀뜨물과 똑같은 효과,
주방용 세제대신 활용하면
기름때가 깨끗이 제거된다


3. 화분의 영양제
화분에 부어 영양을 보충해 주면 좋다.
화초나 채소에 부어 주어 물과 거름의
이중효과를 누릴수 있다.


4.유리창 청소할 때
쌀뜨물에 함유된 유분은
광택을 내는 왁스효과와 때를 부착시켜
떨어뜨리는 효과가 있다.
먼지나 유분으로 뿌옇게 얼룩진 거울은
분무기에 넣은 쌀뜨물을 분사한후
마른걸레로 닦아내면 깨끗해지고 광택이 난다.
아님 오랜 지든때의 유리창은 하룻밤 뿌려 두었다가
다음날 아침에 닦으면 유리가 반짝반짝 빛난다.


5.나무바닥이나 목재가구 청소
나무바닥이나 목재가구 역시
쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린후 걸레로 닦으면 된다.
가구 표면의 가벼운 때도 함께 떨어지는 것은 물론
광택효과도 탁월하다.
주의할점은 코팅되어 있지 않은 가구에는
사용하지 않는다.
특히나 걸레에 묻혀 마루를 닦으면
왁스칠을 한것처럼 윤이 난다.


6.미용에 탁월한 효과
세안시 쌀뜨물속에 녹아 있는 전분이
뛰어난 수분흡수력과 미백효능을 지니고 있어
규칙적으로 쌀뜨물로 세안해주면
여드름이나 뾰루지 등의 치료에 아주좋고
피부를 탄력있고 하얗게 해주는 미백효과도 뛰어나다.
처음것은 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물에
더운물을 약간 섞어 피부온도와 함께 만든다.
그 다음에 씻어내는데 땀구멍이 적당하게 열려져
더러운 물질을 제거해 준다.

-쌀뜨물을 팩으로도 사용이 가능합니다.
쌀뜨물을 받아 2-3시간 두면 앙금이 가라앉는다.
이 앙금에 레몬즙과 밀가루를 조금넣어 팩을 하면
피부가 부드러워진다.
비누를 사용하기전 옛날 궁중이나 민간에서는
쌀뜨물세안이 가장 흔한 미용법이었다고 한다.


7.빨래 삶는 효과
빨래는 삶으면 흰옷을 더 하얗게 해준다.
처음것은 화초밭 같은 곳에 버리고
두 번째 나오는 것을 사용해야 한다.


8.음식의 맛 조절
비타민 B1,B2,지질,전분질이 녹아 있어
마지막 쌀뜨물을 찌개 국물로 활용하면
영양가도 높일수 있다.
된장국이나 김치찌개를 끓일때는 맹물보다
쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지 않고
국물맛이 한결 구수해지고 감칠맛이 더해진다.


9.시래기국을 끓여도 맛이 일품
우엉이나 죽순등을 삶을 때 사용하면
쌀뜨물속에 있는 전분입자가 표면을 감싸줘
산화를 방지 하기 때문에 하얗게 삶을수 있고
떫은 맛도 많이 제거된다.


10.감자나 토란을 조리할 때
쌀뜨물에 감자나 토란을 삶으면
특유의 아린맛이 거의 사라진다.


11.자반고등어 조리할 때
너무 짜서 먹지 못하는 자반고등어는
쌀뜨물에 30분정도 담가두면
짜지 않고 맛도 좋아진다.


12.생선비린내 없애거나 살을 연하게 할 때
비린내 나는 말린 생선은 쌀뜨물에 담가두면
냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다.
말린 고기를 불릴 때
고기의 영양분이 빠져나가는 것을 막을수 있다.

단, 음식이나 세안에 사용하는 쌀뜨물은
두세번 정도 헹궈내고 받은
쌀뜨물을 사용하는 것이 좋다.









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[100세 건강 필수 식품! '4대 항암제' 꼭 챙겨드세요!]

1.콩가루의 항암력

우리 몸을 구성하는 세포의 수는
무려 60조 개. 이것들의 주성분이 단백질이다.
따라서 단백질을 적게 먹거나 질이 나쁜 것을
먹으면 절대로 건강해질 수 없다.

콩은 양질의 단백질이
풍부하게 들어있는 식품 이다.
따라서 세포를 건강하게 하는 데 일조하고,
이는 암의 발생을 근원적으로 차단하는
역할을 한다. 특히 콩에는 리놀산이 풍부하게
들어 있어 만병을 예방하는 첨병이 된다.

리놀산 은 동물성 지방으로 생긴 핏속 또는
혈관벽에 달라 붙어 있는 진득진득한 물질인
콜레스테롤을 녹여 몸 밖으로 몰아 내 버리고
혈관을 유연하게 하는 놀라운 작용을 하기 때문이다.


2. 마늘의 항암력

자연이 준 최고의 양념 마늘 또한 항암효과가
월등한 식품중 군계일학 이다.
그 동안의 연구 결과 마늘은 암균의 증식을
강력하게 억제해서 초기 치료 또는 연명에
효과가 뛰어난 것으로 밝혀졌다.

마늘 속에는 항암작용을 하는 게르마늄과 기타
미지의 성분이 들어있기 때문인 것으로 보인다. 


3. 깨의 항암력

고소해서 맛이 좋은 깨도
빼 놓을 수 없는 항암제다.

참깨를 100일 먹으면 모든 병이
완치된다는 말이 있을 정도다.
깨에 풍부한 식물성 지방 성분인 리놀산은
우리 몸의 신경세포를 구성하는 중요한 성분이다.

따라서 이 성분이 부족하면 머리가 나빠지고
신체 각 부에 병이 생긴다.
특히 리놀산은 피와 살을 맑게 하고
혈관을 청소해주는 효과가 있다. 


4. 식초의 항암력

새콤한 맛으로 입맛을 사로잡는 식초는
우리 육체를 정화시키는 최고의 식품이다.

우리 몸은 해로운 음식을 먹거나 과식을 하면
몸 속에서 썩어서 독을 만들고 병이 생긴다.
식초는 이러한 나쁜 균을 없애 주는
강력한 살균제다.

따라서 식초는 우리 몸의
피와 살을 깨끗이 하는 정화제 이고,
신진대사를 원활히 하는 촉진제 이며,
자연 치유력을 최고도로 높여 주는
면역 증강제이다.




 

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스트레스를 줄이는 10가지 방법

1.바쁘다는 핑계로 점심을 거르지 말 것.
하루의 기분을 저조하게 하는 주 원인이 된다.
너무 시간이 없다면 요거트같은 저지방 간식으로라도 꼭 배를 채울 것.

2. 내가 일을 해나가는게 아니라
일이 나를 끌고 다니도록 하지않으려면
일주일에 2가지이상 일과 전혀 상관없는 약속을 만들것.

3. 50분에 한번씩 2-3분정도
먼곳을 바라보면서 잠깐 타임아웃을 가질것.
일의 효율성을 높일 수 있다.

4. 점심시간에 잠깐 옥상에 올라가거나
플라워숍, 가까운 공원등에 들러서 우울한 기분을 떨쳐 버릴 것.

5. 친구들이 활짝 웃고 있는 사진, 강아지 사진,
조카 사진처럼 행복한 시간이 생각날 수 있는 것들을 책상위에 가져다 놓을 것.

6. 좀 더 자신있게 "죄송합니다. 힘들겠어요"라고 이야기 할 것.
우리는 남을 실망시키지 않기 위해서
능력 밖의 문제를 만드는 경향이 있다.
현실적으로 계산하고 거절할 수 있는 배짱을 기를것
그래야만 진짜 신뢰를 받을 수 있다.

7.도움을 요청하자.
남에게 맡기는게 불편해서 '프로정신' 운운하며
혼자 다 해버리고 싶겠지만 '쓰러져도 무대에서 쓰러진다'고 외치는 사람은 정말 일하다가 쓰러진다.

8.'더 열심히'가 아니라 '더 현명하게' 일할것.
동료들보다 야근 시간이 많다면 근무시간동안 얼마나 일분 일초를 효율적으로 쓰고 있는지부터 점검하자.

9.스트레스가 쌓인다고 느껴질 때
잠깐 책상을 정리하고 해야 할 일 리스트를 정리해보자.
일이 엉킨 느낌은 스트레스를 배가시킨다.

10.완벽주의에 도전하지 말자
10가지 일을 다 완벽하게 하려고 욕심을 내면
결국 10가지다 80%밖에 못하게 된다.
더 중요한 일의 결과를 100%로 뽑아내고 덜 중요한 일들의 결과를 70%정도에 만족하자.


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♥ 녹두로 만병을 다스린다.

녹두는 껍질은 푸르고 속은 노란색이 나는 콩이다. 무엇이든지 빛깔이 푸른 것은 해독제로 좋은 기능이 있다.

그래서 수은이나 납 같은 중금속에 중독되었을 때나 비상에 중독되었을 때 녹두죽을 먹으면 중독이 풀린다. 녹두는 껍질에 해독 성분이 들어 있으므로 약으로 쓸 때는 껍질을 벗기지 않고 쓴다.

녹두는 껍질은 푸르지만 속은 노랗다. 노란 속에는 천연 유황성분이 많이 들어 있다. 그러므로 녹두는 훌륭한 해독제인 동시에 면역강화제이며 염증치료제이다.

구내염이나 잇몸이 곪아서 퉁퉁 붓고 아프며 피나 고름이 나는 데에는 녹두를 거칠게 빻아서 물로 끓여서 그 물을 입에 5-10분가량 물고 있다가 천천히 삼키기를 여러 번 반복하면 잘 낫는다.

녹두로 기른 숙주나물도 해독제로 아주 좋다. 덜 자라서 싹이 손가락 길이만큼 되는 것은 좋지 않고 10센티미터 넘게 자란 것이 좋다.

녹두죽도 온갖 독을 풀어주는 효과가 뛰어나다. 녹두죽을 먹으면 아드레날린이나 코티솔 같은 호르몬의 독을 풀어서 없애 버리므로 녹두를 오래 먹으면 성질이 느긋해지고 적극적이거나 잘 흥분하는 기질이 없어진다.

녹두죽은 여자들의 스트레스를 풀어 주는 데에 아주 좋다. 여자들이 유방암이나 자궁암, 자궁근종에 걸리지 않으려면 녹두죽을 자주 먹는 것이 좋다.

특히 항암 치료나 방사선 치료를 받는 암환자들이 회복기간에 녹두죽을 먹으면 항암제나 방사선 부작용이 거의 나타나지 않는다.

녹두죽은 몸 안에 쌓여 있는 모든 독 이를테면 알코올 중독, 농약중독, 화학물질 중독, 중금속 중독, 항암제 중독, 항생제 중독, 식중독 등 모든 독을 풀어주고, 면역기능을 크게 늘려 주며, 암세포의 활동과 전이를 막으며 암을 예방하고 치료한다.

녹두죽은 특히 간암이나 간경화를 치료하는데 효과가 아주 좋다. 녹두는 모든 중독과 암을 치료한다. 또한 아토피 피부염과 식중독, 정맥류, 알러지 등을 낫게 하고 살결을 곱게 하고 소변을 잘 나가게 한다.

온갖 독이 넘쳐나는 이 시대에서 최고의 약은 최상의 해독제인 녹두이다. 녹두죽을 먹으면서 아토피, 암, 간경화, 당뇨병 등을 치료하면 훨씬 빨리 회복되게 된다.

녹두죽을 끓이는 요령은 생녹두 30-50그램을 껍질을 벗기지 말고 찬물에 24시간 담가 두었다가 물을 버리고 불린 녹두에 물을 많이 붓고 30분가량 끓인 다음 먹기 좋을 만큼 식으면 새우젓이나 토판염, 묵은 조선간장으로 간을 맞추어 날마다 하루 한 번씩 먹는다.(최진규 약초학교)

동네에 환자가 생겨 일어나지 못하면 할머니께서 녹두죽을 쑤어서 한 양푼 갖다 주면 환자들이 먹고 소생하여 살아나는 걸 보았다. 임상을 하다 자주 중독되는데  감초로 안 되는 것도 녹두로는 되더군요. 그만큼 해독력이 좋다.

장기간 약이나 약초를 먹는 경우 간혹 녹두죽이나 물에 불린 녹두를 간 녹두생즙을 먹으면 약해를 염려하지 않아도 된다. 항암하고 회복기에 녹두를 자주 먹으면 항암후유증을 거뜬히 예방한다.

불린 생녹두 두 숟갈을 반 컵의 물이나 요구르트와 함께 갈면 된다. 천일염을 첨가하면 체내 흡수력이 더 좋아진다. 질병이 왔는데 답이 없으면 녹두를 드세요. 모든 체질에 맞고 편안하며 무해합니다. 생활 속의 해독을 위해 1주일에 한 번씩은 녹두죽을 드세요.

(한국의 비방 중에서)

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○ 가슴이 작아서


가슴이 작은 처녀가 고민하다 병원에 찾아갔다.

의사는 그에게 약을주며 항상 팔을 흔들며 다니라고 충고를 했다.

며칠후 그녀는 거울을 보고 가슴이 커자는 것 같이 보였다.


신이나서 그녀는 어느날 사람이 굉장히 많은 곳에서서 열심이 마구 팔을 흔들었다.

그때 어떤 남자가 다리를 열라 흔들어 대면서 그녀를 계속 쳐다보는 것 이였다.

그녀는 남자에게 왜 자꾸 쳐다보느냐고 따져 물었다.

그러자 다리를 흔들고서 있던 남자가 하는 말

반갑씁니다..

병원에 다니시죠?  ㅎㅎㅎ



  

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알고나면, 피가되고 살이되는 건강상식

1. 시금치--혈관청소

-. 특히 심장병 예방에 좋다.
막힌 혈관을 뚫어 혈액순환을 개선시켜
주기 때문에 꾸준히 먹을 경우 갑작스러운
심장마비로 비명횡사할 확률이 줄어든다.

또한 신장의 기능을 활성화시키는 등
신장 건강에도 도움이 된다.
하지만 매일 500g 이상 섭취할 경우
신장결석이 발생할 수 있으므로
주의해야 한다.


2. 요구르트--몸속 병균 퇴치

-. 체내 면역력 증가.
꾸준히 먹으면 각종 암을
예방하는데 도움이 된다.


3. 우유--숙면

-. 적당한 휴식이야 말로 장수의 비결.
잠들기 한시간 전에 우유를 마실 경우
숙면을 하는데 도움이 되며,
숙면을 하면 노화도 방지 되기
때문에 일석이조가 된다.


4. 토마토--젊음의 묘약

-. 일명 노화의 주범인 활성산소를
줄여주는 라이코펜이 다량 함유.
특히 날로 먹는 것보다 익혀 먹을 경우
더 많이 녹아 나오므로
굽거나 끓여먹는 것이 좋다.
각종 암 예방에도 효과가 있다.


5. 블루베리--뇌를 젊게

-. 노화로 인한 기억력 감퇴를 막아준다.
기억력을 향상시키고 집중력을
높이는데 좋다. 당뇨 환자에도
좋은 과일로 꾸준히 섭취하면
혈당량을 낮추는데 효과적이다.


6. 포도--다이어트

-. 체내에 칼로리가 축적되는 것을 방지.
배고픔을 해소하는데 도움이 된다.
특히 즙을 내서 마시면
심장병과 동맥경화를 막아준다.


7. 호두--혈당 및 당뇨

-. 건강에 좋은 오메가 3가지방산를 다량 함유.
혈압이나 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되며.
심장질환이나 심근경색을 예방한다.
당뇨가 있는 사람이 호두를 많이 먹으면
혈당량이 일정하게 조절되는 역할도 한다.


8. 양배추--유방암 예방제

-. 유방암의 묘약. 또한 폐와 장의
악성 종양이 자라는 것을 방지한다.


9. 강낭콩--소화기능

-. 위와 같은 소화기관에 발생할 수 있는
암세포를 억제하는데 효과적.
나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는데도
뛰어난 기능이 있다.


10. 체리--관절염

-. 체내의 염증을 치료하는 한편 염증으로
인한 통증도 완화.
관절염이나 심장질환에도 도움이 된다.








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