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노자규의 골목 이야기

내가 아무것도 해준 것 없는 사람

내 나이 7살 때...

술 먹고
주사만 부리는 아버지와의 불화로
집을 나간 엄마를 다시 본 건
20년이 훨씬 지난 여름이었다

공장
가까운 곳에 얻어 놓은 자취방에
이틀이 멀다시피 와서
빨래와 반찬들을 만들어 놓고 가는 엄마와 마주치기 싫어

동료와 어울려 밤늦게까지
술을 마시며 방황하다
해를 만날 수 없는 달처럼
집으로 오곤 했다

밤하늘에 별들이
바다에 몽땅 빠져버린 날들만 새다

다시 시작된 인연 앞에
잃어버린 시간을
보상해주려는 몸짓들이

내가 버리고 떠나온 것처럼
위선 같아 보였던 나는
인정할 수도 있는 것들 조차
밤보다 더 깊이 외면하고 있었다

“오지 마세요 제발“

돌아가는 엄마의 뒷모습에
던져버린 탓이었는지

낮과 밤처럼
오가던 엄마의 흔적들이
내 앞에서 사라져버렸고
단 하나의 언어로만 남은 날들이
꼬박 한 달이 다 되어가던
어느 날 밤

누군가 다급히 현관문을 두드리는 소리에 열고 나간 내 눈에
낯선 중년의 남자가 서 있었다

“혹 김귀녀씨 아들이세요?..“

“누구시죠?”

그 남자는
자신이 가지고 온 소식을 꺼내놓기가
뭐 했는지 좀처럼 입을 열지 못하다

“ 어머니가 자네 집에서 나오다
교통사고를 당해 병원에 입원했다네 중태일세“

기억상실증으로
아무것도 기억 못 한 채 살다
하나하나 세월을 따라
떠올라온 지난날들과 함께
           다시 찾아간 집에는

세상 밖으로
떠나간 아버지의 흔적과

세상 속으로
사라져 버린 아들의 소식만을 듣고서
수년간을  찾아 헤매다녔다는
낯선 남자의 이야기를
귓등으로 넘기며 도착한 병실엔

흰 천으로 싸여
영안실로 밀려가는 엄마의 손끝에서
잎을 위해지는 꽃잎처럼 떨어진
사진 하나

유치원 운동회 날
엄마와 찍은 사진에 손때 묻은
흔적들이 번져있는 걸 보며

그제서야 잊고 있었던....
아니

이를 악물고 눈썹 끝에서
버티고 있던 눈물이 쏟아지고 있었다

        바람을 용서하며 떨어지는
                 저 꽃잎이 되어..

하늘나라로 떠나간 엄마가 남기신
트럭에 실려있는 커다란 물통 하나와 세탁기 두 대가

이별 후에도
끝나지 않는 슬픔을 안고 지내던
나를 바라보고 있었다

“자네 어머니는 식당일을 하며..“

쉬는 주말엔
혼자 사시는 홀몸노인 분들이 있는
동네들을 찾아다니며

이불과 옷가지들을 빨아주는
봉사를 하고 다니셨다는 말을 들으며
나는 생각했다

           그 일을 내가 하겠다고.....

따뜻한 어둠에 잠긴 별이 되어
멀어져간 엄마가
내게 주고 간 트럭 한대로

마음이 갈 수 있는 곳들을 찾아
쉬는 주말마다
5년째 돌아다니고 있던 나와
뜻을 함께해주는 지금의 아내를 만나

파란 하늘가에
어르신들의 이불과 옷가지들을
펼쳐놓으며

밤을 사랑한 달이 되어
엄마에게 한 걸음 더 다가가고 있었다

“자네가..
김 여사 아들이구먼“

“자네 어머니 덕분에
우리 노인들은 행복했다오“

“다음 생에
김 여사를 한 번 더 만나고 싶어?”

“다음 생에도 또 신세 지게?”

“이생에서 김 여사 모자에게
신세를 많이 진 것 같아서
다음 생엔 좀 갚아주려고 그려
왜 꼽냐?“


    빨래를 넌 자리 밑에
      고슬고슬 밥을 지어
오순도순 식사를 하고 계시는
            어르신들은

섬을 재우는 파도처럼
말동무가 되어주던 엄마의 모습이
그립다는 이야기를 찬으로
함께 드시고 계신 걸 보며

"내가 아무것도 해준 것 없는 사람..."

​엄마가 들어 있는 하늘을 보며
소리치고 있었다


         사랑한단 말을
               이제서야 한다며……..

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늙지 마세요 당신!

내가 살아온 날 보다
살아갈 날이 짧기에
당신을 더 사랑하고 싶습니다.

삶이 우리들의 사랑을
가끔은 아주 조금 속일지라도
우리들의 사랑 그 진실은
속일 수 없을 것 입니다.

매일 매일
조금씩 우리 사랑을 키워가고 있지만
우리들의 사랑을 혹여 신께서라도
질투하신다면 안되니

사랑한다 호들갑 떨지 말고
함께 있는 것만으로도 감사하며
내가 당신을 따라 갈 수 있도록
보폭을 조금 줄이세요.

그럼 당신 늙지 않을 것입니다
당신 늙지 마세요
당신 육체야 어쩔수 없는 연륜이지만
마음까지 늙는 것은 싫습니다.

유명한 시인님의 글에
자주 꽃이 피는 것은 자주 감자
파 보나 마나 자주 감자라고 했습니다.

우리 사랑
확인 하나 하지 않으나 분명한 사랑입니다
몇 걸음 조금씩 걸어 가세요.

제가 옆에서 당신 그림자 밟지 않도록
조심 하면서 따라가겠습니다.

당신이 영혼의 순결함을 존경하면서
도움이 될 수 있다면
당신 늙어 가는 것을 막고 싶습니다.

내가 살아 갈 나이가 짧기에
더 애처롭게 당신을 사랑하겠습니다.

-류경희-
 


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고생하지 말자! 변비에 좋은 7가지 차(茶) 
 
코로나로 인해 외부 활동이 줄어든 요즘!
변비로 고생하시는 분들이 점점 많아진다고 합니다. 
 
변비를 빨리 해결하지 못하면
각종 순환장애의 원인이 되며 방치했을때
대장암으로 까지 발전할 수 있다고 하니, 
 
아래 귀한 정보를 꼭 숙지하셔서 
변비탈출과 함께 건강한 삶 누리시길 바랍니다!   
 
 
1. 민들레차  
 
민들레차를 마시면 체내 수분이 
배설기관으로 가서 변이 부드러워지고
변비로 인한 더부록함이나 경련 등도 완화된다.  
 
실제로 서양에서는 민들레차를 
약한 설사제처럼 사용하는 경우가 많은데
특히 체격과 혈색이 좋으면서 변비가 있는
사람이 마시면 효과를 볼 수 있다.   
 
 
2. 우엉차  
 
주변에 흔히 볼수 있는 우엉을
우려서 마시면 되는 우엉차는
변비에 매우 좋은 차로 잘 알려져 있다.  
 
우엉에 있는 '사포닌'과 '이눌린' 성분이 
장에 작용하여 장운동을 촉진하고, 
노폐물을 배출하는데 도움을 준다.   
 
그뿐만 아니라 우엉은 식이섬유가 풍부하고
수분흡수력이 뛰어나기 때문에 변을 
부드럽게 만들어 배변을 촉진하며, 
장의 염증을 완화하는 효능도 있다.   
 
 
3. 매실차  
 
매실 속 풍부한 유기산은 
장 속의 세균번식을 억제해 장 환경을 
좋게 만들고, 장 기능을 활발하게 만들어
변비 개선에 큰 효과가 있다.  
 
그뿐만 아니라 매실은 위장과 
십이지장의 소화액 분비를 촉진하는 
효과가 있어 체했을때 마시면 천연 소화제와
같은 효과도 볼 수 있다.   
 
 
4. 유자차  
 
유자차 역시 변비에 좋은 차로 꼽힌다. 
유자 껍질에 다량 들어있는 섬유소가 
장운동을 촉진해 변비 개선에 도움을 준다.  
 
또 유자의 신맛을 내는 구연산은 
소화액의 분비를 도와 소화를 원할하게 하므로 
소화불량 개선에도 큰 효과를 볼 수 있다.   
 
 
5. 결명자차  
 
결명자차에는 '안트라퀴논' 이라는 성분이 
들어있는데, 뱃속의 숙변을 제거해 주어 
변비 완화에 도움을 준다.   
 
특히 몸에 열이 많은 사람들은 
장내 수분이 없어지면서 변비가 생기기도
하는데, 이때 서늘한 성질의 결명자차를 
마시면 변이 물러져서 배변이 촉진된다.  
 
단, 평소 몸이 찬 사람이나 설사를 자주 하는
사람은 먹지 않는 것이 좋다.   
 
 
6. 센나차 (일명 '변비차')  
 
일명 '변비차' 라고도 불리는 
센나차는 변비 완화에 탁월한 효과가 있다.  
 
센타잎에 들어있는 '글리코시드'는 
배변을 유도하는 효과가 매우 강력해서 
장을 이완시키고, 장속의 숙변을 분해해서 
제거해준다.  
 
센나차를 마시면 즉각적인 효과를 
볼 수 있는데, 그냥 마시기엔 쓴맛이 있으므로
꿀을 타먹으면 먹기가 좋다.   
 
 
7. 감초차  
 
변비의 원인은 매우 다양하지만, 
장에 염증이 생긴 경우에도 음식물의 
이동을 느리게 해 배변을 지연시킬 수 있다.   
 
감초차는 염증 억제 효과가 매우 뛰어나
장 염증으로 인한 변비를 치료하고, 
장이 제대로 기능할 수 있도록 돕는다.  
 
단, 감초차는 오랫동안 마실 경우 
체액 저류나 고혈압이 생길 수 있으므로 
오래 마시지 말고, 일주일에 한번 정도 마신다.   
 
 
자! 어떠신가요?  
변비에 좋은 7가지 차 
변비로 고생하시는 분들에게 
정말 희소식입니다^^   
 
변비약과는 비교할 수 없이 좋은 
7가지 차(茶) 꼭 저장해놓으시고 
주변분들에게도 공유많이 하셔서 
건강하고 상쾌한 삶 되시길 바랍니다~!!   


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생선회 먹을 때 알아야 할 것들


 

1. 생선회의 맛을 느끼고 싶다면 생선회를 가급적 상추, 깻잎에 

된장과 마늘 등을 함께 싸서 먹으면 안 된다.

사람들은 상추나 깻잎 등의 야채에 생선회 몇 점을 올려 놓고 

양념된장과 마늘, 고추를 넣고 싼 뒤 한 입에 넣고  먹는 경우가 많다. 

이는 우리의 음식문화 중하나인 `쌈문화'의 영향 때문으로 풀이된다. 

생선은 육류와 마찬가지로 산성식품이므로 알칼리성인 야채와 같이 먹는 것은 좋지만 

자극성이 강한 마늘, 된장과 같이 먹으면 

혀의 미각을 둔감하게 만들어 회의 참맛을 느끼지 못 한다. 

그러므로 생선회 따로, 야채 따로 먹는 방법이 좋다. 


2. 생선회에도 먹는 순서가 있다. 

미식가들이 생선회를 먹는 모습을 보면 한 쟁반에 담긴 

여러 종류의 생선회를 일정한 순서로 먹는 것을 발견할 수 있다. 

즉, 흰 살 생선회를 붉은 살 생선회보다 먼저 먹고 생선회를 한 점 먹은 다음에는 

생강을 먹고 그 맛을 깨끗이 씻어 낸 후에 다음 생선회를 먹는다. 

이는 생선회의 종류에 따른 고유의 맛을 느낄 수 있는 올바른 방법이다. 


3. 생선회 종류별로 맞는 양념장이 있다. 

생선회를 찍어 먹는 양념장에는 고추냉이(와사비)를 간장에 푼 것과 

초장, 된장 등이 일반적이며 기호에 따라서 선택하도록 횟집에서 모두 내놓고 있다. 

생선회는 종류에 따라서 고유의 향기와 맛이 있으므로 

생선회 고유의 맛과 향기를 최상으로 느끼기 위해서는 

고추냉이 소스에 약간 찍어서 먹는 것이 좋다. 

그러나 굴과 우렁쉥이, 오징어 등과 같은 패류 및 연체류는 초장에, 

지방질 함량이 많은 전어 등은 된장에 찍어 먹는 것도 좋은 방법이다. 


4. 흐리거나 비오는 날은 생선회를 먹으면 안 된다는 말은 근거가 없다. 

비가 오거나 흐린 날은 생선횟집에 손님의 발길이 뚝 끊기는 현상을 보인다. 

이런 날은 습도가 높기 때문에 맑은 날보다 식중독균의 증식이 빠를 것이다. 

그러나 지금 생선횟집은 전부 옥내이고 위생적으로 취급되고 있을 뿐만 아니라 

살아 있는 생선을 직접 잡아서 조리하므로 

식중독에 걸리고 맛이 떨어지는 일은 거의 없다. 

오히려 이런 날에는 손님이 적으므로 

더 대접을 잘 받으며 회를 즐길 수 있다는 점을 노리자. 


5. 생선회에 레몬즙을 뿌리지 말자

횟집에서 생선회를 담은 쟁반에 레몬 조각을 얹어 내놓은 경우가 많으며 

대부분의 사람이 비린내를 없앤다는 생각에 즙을 짜서 회에다 뿌린다. 

그러나 생선회는 살아 있는 활어를 바로 조리하므로 

비린내가 거의 없을 뿐만 아니라 생선회의 독특한 맛을 

레몬즙이 막아 버리므로 제 맛을 느낄 수 없도록 하는 잘못된 방법이다. 

생선요리에 레몬즙을 뿌리는 것은 생선의 선도가 떨어지면 

알칼리성인 암모니아 등 좋지 못한 냄새 성분이 나오므로 

산성인 레몬즙으로 이를 중화시키기 위한 것이다. 

따라서 선도가 떨어진 생선으로 만드는 요리에는 레몬즙을 뿌릴 필요가 있지만, 

선도가 최상인 생선회에는 뿌릴 필요가 없다. 

개인적으로 레몬즙 맛을 선호한다면 양념장에 짜서 먹으면 된다. 


6.자연산을 고집하지 말자

자연산과 양식산 생선의 회맛을 구분할 수 있는 사람은 10명 중 1명도 안된다. 

횟집에서 자연산의 값은 양식 생선의 3-4배에 이르며 

일부 어종은 부르는 게 값이다. 

운동량이 적은 흰살의 고급 생선횟감인 

넙치(광어)와 우럭, 돔 등은 자연산과 양식산의 구별이 더 어렵다. 

자연산은 활동범위가 넓고 운동량이 많기 때문에 

양식산보다 육질의 단단함이 약 10% 정도 높지만 

영양학적 측면에서는 오히려 양식산이 자연산보다 약간 높다. 

양식산 생선회를 꺼리는 가장 큰 이유는 

양식산 활어에 투여된 항생제의 잔류여부 걱정 때문인데 

양식장에서 출하하기 15-20일 전에 

항생제를 투여하지 않으면 안전하다는 연구 결과가 있다.



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★두부를 먹으면 나타나는 10가지 몸의 변화★
두부는 찌개, 국, 전골 기타 등등
안들어가는 곳이 없을 정도로 많은 음식에
같이 먹습니다. 그런데 두부를 먹으면 몸에
많은 변화가 생긴다고 해서 소개해드립니다.

①. 심장질환 예방

미식품의 약국FDA에 의하면 콩 단백질을 매일
25그램 이상 섭취할 경우 심장질환 예방에 도움이
된다는 발표도 있습니다.
두부에는 식물성 단백질인 이소플라본이 풍부하게
들어있어 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.


②. 불면증 완화

두부에는 트립토판이 들어있어 불면증 증상 완화에
많은 도움이 되는 음식으로 평소 불면증으로 숙면을
취하지 못하는 분들에게 도움이 되는 불면증 완화
음식 중 하나입니다.


③. 두뇌 발달을 도움

두부의 주원료는 콩으로 콩에는 단백질 외에도
필수지방산, 비타민, 기타 무기질 성분이 풍부합니다.
두부의 레시틴 성분은 신경전달 물질로 두뇌발달과
기억력을 향상시켜주는 효능이 있습니다.


④. 근육형성과 골다공증 예방

두부에 풍부한 단백질과 칼슘 성분은 뼈와 근육을
만드는 구성 성분으로 성장기 어린이의 골격 형성과
갱년기 여성의 골다공증과 근력 손실을 예방하는데
도움을 줍니다.


⑤. 갱년기 증상 완화

콩에는 여성호르몬과 같은 효능이 있는 이소플라본이
함유되어 있습니다. 콩 및 두부를 꾸준히 섭취하면
갱년기 증상을 완화시킬수 있습니다.


⑥. 콜레스테롤 감소

두부에 들어 있는 리놀레산, 레시틴, 이소플라본,
피토스테롤 등의 물질은 체내 콜레스테롤 수치를
낮춰줍니다.


⑦. 치매 예방

콩에 함유 되어 있는 레시틴은 두뇌에 활력을 줍니다.
치매 환자에게 레시틴을 처방하면 기억력이
20~50% 까지 높아진다는 연구결과가 있습니다.


⑧. 노화 방지

두부에는 인삼의 주요 성분으로 알려져 있는 사포닌이
함유되어 있습니다. 사포닌은 항암작용을 하며 두부에
함유되어 있는 비타민B군, 비타민E 등은 항산화물질로
세포의 노화를 가져오는 활성산소의 활동을 억제하는
효능이 있습니다.


⑨. 다이어트 효과

다이어트 하는 사람들에게 꼭 필요한 것이 단백질입니다.
두부는 고단백 식품으로 근육 만들기와 같은 몸매
가꾸기에도 적합하며 다이어트에도 적합한 식품입니다.


⑩. 비타민B 보충

피로회복, 면역력 향상, 무기력증 완화, 식욕감퇴,
신진대사 촉진등의 효능이 있는 비타민B가 많은 음식입니다.



 

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○ 여자가 사는 낙(樂)


소개팅 자리에 나선
남자와 여자가 진지하게 대화를 나누고 있었다.

남자 : 혹시... 담배 피우시나요?
여자 : (호들갑 떨며) 어머ᆞ저 그런 거 못 피워요!

남자 : 그럼, 술은 좀 하시나요~?
여자 :  어머머~! 그런 건 입에도 못대요!

남자 :  그러면 지금까지 연애는 해 보셨쪄요?
여자 : 연애요? 전 아직까지
          남자의 "남"자도 모르고 살았는걸요!

남자 : 아휴~ 정말 순진하게 사시는군요.
          전 반갑긴 하지만 무슨 낙으로 사시는지?

여자가 하는 말~~~
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여자 : 호호호, 거짓말하는 재미로 살아요~ ㅋㅋ



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