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1. 올바른 호칭의 사용
호칭은 특정한 사람을 불러 일컫는 말이다.
상대를 불러 일깨울 때, 상대에게 자신을 가리켜 말할 때,
대화 중에 특정한 사람을 일컬을 때 호칭이 쓰인다.

서로간의 관계에 따라 서로를 부르는 호칭도 다르고
아울러 제삼자를 일컫는 호칭도 달라진다.
따라서 호칭은 가리키려는 사람을 정확하게 표시해야 함은
물론이거니와 상대에 대한 존중을 잃지 않아야 한다.

2. 복잡하지만 합리적인 호칭
(1) 자신에 대한 호칭
 저·제: 웃어른이나 대중에게 말할 때
 나:같은 또래나 아랫사람에게 말할 때
 우리:자기 쪽을 남에게 말할 때
 아비, 어미:부모로서 자녀에게 말할 때
 할아비, 할미:조부모로서 손자, 손녀에게 말할 때
 형, 누이:형이나 누이로서 동생에게 말할 때

(2) 아버지에 대한 호칭
 아버지:직접 부르거나 대화 중 지칭할 때, 남에게 자기의 아버지를 일컬 때
 아버님:남편의 아버지를 직접 부를 때와 상대방의 아버지를 일컬을 때
 아비:아버지의 어른에게 아버지를 일컬을 때
 아빠:말을 배우는 아이(초등 학교 취학 전)에게 그의 아버지를 일컬을 때
 가친(家親):자기의 아버지를 남에게 일컫는 한문식 호칭
 춘부장(椿府丈):상대방의 아버지를 일컫는 한문식 호칭
 선친(先親), 선고(先考):돌아가신 아버지를 남에게 일컫는 한문식 호칭

(3) 어머니에 대한 호칭
 어머니:직접 부르거나 대화 중 지칭할 때, 남에게 자기의 어머니를 일컬 때
 어머님:남편의 어머니를 직접 부를 때와 상대방의 어머니를 일컬을 때
 어미:어머니의 어른에게 어머니를 일컬을 때
 엄마:말을 배우는 아이(초등 학교 취학 전)에게 그의 어머니를 일컬을 때
 자친(慈親):자기의 어머니를 남에게 일컫는 한문식 호칭
 자당(慈堂):상대방의 어머니를 일컫는 한문식 호칭
 현비(현비):지방이나 축문에 돌아가신 어머니를 쓸 때
 대부인(大夫人):상대방의 돌아가신 어머니를 일컬을 때

(4) 형제간의 호칭
 언니:미혼의 동생이 형을 부르는 호칭
 형님:기혼의 동생이 형을 부르는 호칭
 형:집안의 어른에게 형을 일컬을 때
 백씨(伯氏), 중씨(仲氏), 사형(舍兄):남에게 자기의 형을 일컬을 때
 백씨는 큰형, 중씨는 둘째형, 사형은 셋째 이하의 형

(5) 형제, 자매간의 배우자 호칭
 아주머니:형의 아내를 직접 부를 때
 아주미:형의 아내를 집안 어른에게 말할 때
 형수씨:형의 아내를 남에게 일컬을 때
 존형수씨:상대방의 형을 일컬을 때
 제수씨, 수씨:동생의 아내를 직접 부를 때
 제수:집안 어른에게 제수를 일컬을 때

(6) 시댁 가족의 호칭
 아버님, 어머님:남편의 부모를 직접 부를 때
 아주버님:남편의 형을 부르거나 일컬을 때
 형님:남편의 형수나 손위 시누이를 부를 때
 시숙:남편의 형을 친족이 아닌 남에게 말할 때
 동서:남에게 손위 동서를 말할 때
 형:손위 동서보다 어른에게 손위 동서를 말할 때
 도련님:미혼인 시동생을 말할 때
 서방님:기혼인 시동생을 말할 때
 작은 아씨:미혼인 손아래 시누이를 부를 때

(7) 처가 가족의 호칭
 장인 어른, 장모님:아내의 부모를 직접 부를 때
 처남:처가의 가족에게 아내의 남자 동기를 말할 때
 처남댁:처남의 아내를 부를 때

(8) 기타 친척의 호칭
 큰아버지, 큰어머니:아버지의 큰 형님과 그 아내
○째 아버지, ○째 어머니:아버지의 큰형이 아닌 남자 동기와 그 아내
 고모, 고모부:아버지의 누이와 그 남편
 외숙, 외숙모:어머니의 남자 동기와 그 아내
 이모, 이모부:어머니의 자매와 그 남편

(9) 사회 생활에서의 호칭
 어르신네:부모의 친구 또는 부모같이 나이가 많은 어른
 선생님:학교의 선생님이나 존경하는 어른
 노형(老兄):11년 이상 15년까지의 연상자
 형:6년 이상 10년까지의 연상자 또는 아직 친구 사이가 되지 못한 10년 이내의 연상자
 이름, 자네:10년 이내의 연하자로 친구같이 지내는 사이
○○○씨:친숙한 관계가 아닌 10년 이내의 연상자와 기혼, 성년의 연하자

(10) 모르는 사람의 호칭
 노인 어른, 노인장:할아버지, 할머니처럼 연세가 많은 어른
 어르신네:부모처럼 연세가 많은 어른
 부인:자기의 부모보다는 젊은 기혼의 여자
 댁:같은 또래의 남자와 여자
 총각:미혼인 젊은 남자
 아가씨:미혼인 젊은 여자
 학생:학생 신분의 남녀






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누구나 한번쯤은 쉽게 잠들지 못할때가 있다.
쉽게 잠들지 못할 때 시도해보면 도움이 될수 있는 몇 가지를 알아보자.

▶가벼운 음악 듣기
조명을 켜거나 피곤한 눈을 뜨고 싶지 않을 경우 독서에 좋은 대안이 될 수 있다. 
헤드폰을 사용하면 방해가 되지 않고 들을 수 있다.
빠른 음악보다는 잔잔한 음악이 도움이 된다.

▶호흡에 집중해라.
수면을 할 수 있는 또 다른 방법은 단순한 호흡 운동을 통해 할 수 있다. 
마음을 편하게 하고 깊고 천천히 호흡을 한다.
한 손은 가슴에, 다른 한 손은 아랫배에 올려 놓는다. 
약 2 초 동안 코를 통해 숨을들이 마시고 
배를 팽창시킨 다음 천천히 숨을 내쉴 때 배를 천천히 밀어준다. 반복.

▶명상이나 이미지를 떠올린다.
명상 및 가이드이미지는 사람들이 잠들 수 있도록 도와준다. 
당신이 걱정하고있는 것 이외의 다른 것에 당신의 생각을 집중한다.
예를 들어,해변을 걷거나 구름 위에 떠있는 것을 상상해본다.

▶가벼운 탄수화물 스낵을 먹어라.
잠잘 수 없을 때 일어나서 
가벼운 탄수화물 스낵을 먹으면 (작은 팝콘이나 전곡, 크래커) 도움이 될 수 있다.
"탄수화물은 뇌가 수면을 조절하는 세로토닌 생성을 촉진 시킨다. 
저녁 식사를 먹고 나서 몇 시간이 지났으면, 간식을 조금 먹으면 도움이 될 수 있다.
단,늦은 저녁 식사는 수면을 방해하고 소화를 늦추고 취침에 방해가 된다.

▶스마트 폰 앱 다운로드
 스마트폰을 장시간 사용하면 
스마트폰에서 나오는  파란 불빛이 수면에 방해를 줄 수 있다.
하지만 때로는 스마트 폰이 수면을 하기위한 유용한 도구가 되기도 한다.
수면을 위해 만들어진 명상이나 음악 등 수많은 앱이 있다.

▶의사와 상담하기
가끔은 누구나 잠 못 자는 밤을 보내고 있지만,
불면증이 심하다면 의사와 상담을 해본다. 
의료 전문가는 현재 먹는 약물이나 
생활 습관을 토대로  해결책을 제시해 줄 수도 있다


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일본의 장수 지역인 오키나와 주민의 1인당 돼지고기 섭취량이 일본 전국 평균에 비해 훨씬 높다는 사실이 알려지면서

일본인들은 돼지고기를 건강식품으로 다시 보기 시작했는데요.


우리나라 사람들은 기름기가 많은 삼겹살을 가장 즐겨 먹는거와 달리 일본 오키나와에선 돼지고기의 등심이나 안심을 오래 푹 삶아 기름기를 완전히 빼고 먹는다고 하네요 ^^


오래전부터 서민들의 고단백 식품으로 가장 사랑 받고있는 돼지고기의 효능에 대해 알아봤습니다.

 

영양학적으로 본 돼지고기

돼지고기는 잡은 지 3-4일 지난 것이 맛이 있다.

돼지고기는 100g당 236cal의 열량을 가지고 있다.

 

돼지고기의 살코기와 흰살에는 각각 수분 53%, 6%, 단백질 16.7%, 2.2%, 지방 28.8%, 90.8%, 탄수화물 1.1%, 0.8%, 회분 0.9%, 0.1%, 칼슘11㎎%, 1㎎%, 인 177㎎%, 철 2.4㎎%, 0.4㎎%가 함유되어 있다.


돼지고기에는 지방이 많아 삼겹살에는 44%이상의 지방이 들어있다.

지방은 칼로리가 많아 에너지원으로 우수할 뿐만 아니라 뇌의 지적활동에서도 없어서는 안되는 중요한 요소이다.


뇌신경은 60%가 지방으로 구성되어 있고 그 일부는 필수 지방산인 리놀산으로 되어있다.

리놀산은 소기름에는 4.1%인 것에 반해 돼지고기에는 20.1%나 함유되어 있다.

 

또 돼지고기에는 다른 육류보다 비타민 B1이 많은데 겨울철에는 20%이상 증가해서1mg에 이르는 일도 있다.


돼지의 살코기에 많이 들어있는 비타민 B1은 비교적 열에 강해서 안전한 편이다. 단백질은 어떤 고기보다 많으며 비타민B도 0.95%로 많이 함유되어 있다.

 

돼지기름의 지방산은 쇠기름에 비해서  스테아린산이 적고 올레산, 리놀레산 등 고도의 불포화지방산이 많이 포함되어

 있으므로 녹는점이 낮으며 혀에 닿는 촉감이 좋다.

 

돼지고기의 아미노산 조성은 쇠고기나 양고기와 같다.
그러나 돼지고기의 비타민 B1 함량은 쇠고기에 비해서 8∼10배나 많다.

 

돼지고기의 효능

 

노화방지

돼지고기는 노화의 주범이라는 활성산소를 제거하는 성분을 함유하고 있는데, 될 수 있으면 구워 먹는 것 보다는 삶거나 쪄서 먹는 것이 더욱 이롭다고 할 수 있다.


빈혈을 방지

돼지고기에는 필수 아미노산이 풍부하고 돼지고기 내의 철분은 체내 흡수율이 높아 철 결핍성 빈혈에 좋다. 평균적으로 남성보다는 여성들에게 빈혈이 많기 때문에 특히 빈혈이 있는 여성분에게 돼지고기는 아주 좋은 음식이라고 할 수 있다.


성인병 예방

돼지고기에는 불포화지방산인 리놀레산이 풍부해서 동맥경화를 촉진하는 나쁜 콜레스테롤의 활동을 막아준다고 합니다.

쇠고기보다 리놀레산이 2~6배 정도 많다.

 

성장발육에 좋다.

돼지고기에는 인, 칼륨 및 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋다.


신진대사 촉진 및 피로회복과 두통에 좋다.

돼지고기는 단백질이 20.9%로 그 어떤 고기보다 많고 비타민B1, B2,가 풍부해신진대사 촉진에 좋다고 한다.


특히 비타민B1은 쇠고기보다 10배나 더 들어 있으며 또한 섬유질도 가늘고 연해서 소화흡수도 잘되고 두통 및 스트레스 해소에도 좋다.

 

돼지기름의 지방산은 스테아르산이 적고 올레산, 리놀레산 등 고도불포화지방산이 많이 포함되어 있어서 녹는점이 낮고

혀에 닿는 촉감도 좋다.

 

또한 돼지고기에는 메티오닌 성분이 들어있는데 이 메티오닌 성분은 간을 보호하는 효능이 있기 때문에 피로회복에 도움을 준다.

 

중금속 해독

돼지고기에는 불포화지방산이나 셀레늄, 아연 등이 풍부하게 함유되어 있어  탄산가스를 중화해 폐에 쌓인 공해물질을 중화하고 몸속에 있는 나쁜 중금속을 흡착해서 배설하게 하는 효과가 크다.


치매예방

돼지고기에는 필수 지방산인 비타민F 성분이 많이 들어 있어 뇌혈관 질환을 억제해 주며 뇌기능을 활발하게 해줘 치매예방에 좋다.


그밖에 효능들

이 밖에도 돼지고기 등심은 피부를 건강하게 유지해주는 비타민A와 치아성분을 보충하는 칼슘이 많이 들어 있어 골다공증 위험이 높은 중년여성에게 좋고 그리고 족발은 젖을 잘 나오게 하는 비타민 B와 단백질이 풍부하다.

또 콜라겐이 많아 건조한 피부에도 좋다.

 

돼지고기의효능은 신장이 차가워지는 것을 보호하고, 위의 액을 만들어 내어 위를 보호하며, 또 피부를 탱글탱글하게 만들어주는 효능이 있다.


돼지고기의효능으로는 기가 허한 사람들에게 아주 탁월한 효능이 있으며, 또 몸이 차가운 음기를 품은 사람들의 몸을 보호해주는 역활을 한다고 한다.


탈수로 인해 당뇨병으로 체중이 감소되거나,마르고 마른기침, 가래등이 나오는 사람들에게 적합한 음식이다.


출산후에 체력이나 체중이 저하된 산모, 변비나 모유가 잘 나오지 않는 산모에게 적합한 음식으로 돼지고기의효능으로는 또 피부의 좋은 콜라겐 성분이 있어서 거친 피부나 탄력을 잃은 피부에 정말 좋다.

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말 타기를 좋아하는
어느 노신사가 모처럼 마음에 드는 명마를 손에 넣게 되었는데....
말 장수가 이 노신사에게 말을 팔면서 거듭 당부한 말은...

"손님! 이 말은 '갓!'하면 달리고, '맘!' 하면 멈추니 이 점을 반드시 명심하시고 타셔야 합니다."

노신사는 알았다고 하며 그 말에 올라타고 "갓!" 하자
말은 질풍같이 달렸다.

마침 앞쪽에 낭떠러지가 있는 것을 보고
노신사가 "맘!" 이라고 하자
질풍같이 달리던 말은 낭떠러지 가장자리에 가까스로 멈췄다.

말 위에서 까마득한 낭떠러지를 내려다본 노신사는 등골이 오싹했다.
한걸음만 삐끗했다면.......

아찔한 생각에 노신사가 자신도 모르게 내뱉은 말........
.
.
.
.

오! 마이 "갓!"

우야꼬~~~ㅎㅎㅎㅎ


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1. 젊음을 유지하게 해주는 견과류
아몬드, 땅콩, 호두, 호박씨, 해바라기씨, 
아마씨, 피스타치오 등의 견과류를 매일 한 줌씩 
입이 심심할 때 먹어보자. 
견과류에는 심장병과 불임, 고혈압을 막아주는 
아미노산인 아르기닌이 함유돼 있다. 
또한, 오메가-3 지방산과 비타민E와 같이 
젊음을 유지하는 데 도움을 주는 영양소가 듬뿍 들어있다. 

2. 하루에 사과 한 알
최근 발표된 연구 결과에 따르면, 
1주일에 5개 이상의 사과를 먹는 사람은 
그렇지 않은 경우보다 폐기능이 강화된다고 한다. 
사과가 몸에 좋은 이유는 이것 뿐만이 아닐 것이다. 
심장 건강을 증진시키고, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며,
대장암을 예방할 수 있다. 
전문가들은 매일 사과를 1~3개 먹으라고 충고한다. 
달콤한 쿠키나 케이크로 손을 뻗는 대신, 
깨끗이 씻은 사과를 껍질째로 먹도록 하자.

3. 딸기, 블루베리, 라즈베리, 체리.
베리 종류는 항산화제가 가장 많이 함유된 과일이다. 
'바이오플라보노이드(bioflavonoid)'라는 
이 항산화제는 혈관을 건강하게 만들어주며 
염증을 예방하는 천연 아스피린이다. 
특히 블루베리는 뇌세포가 손상되지 않도록 보호하고 
기억력 감퇴를 지연시키는 작용을 한다. 
체리는 당뇨병 환자들에게 좋은 과일로, 
콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 

4. 영양 만점 과일 아보카도
'과일의 보석'이라 불리는 
아보카도에는 몸에 좋은 불포화지방산과 단백질, 
무기질과 비타민이 골고루 들어있다. 
특히 비타민E가 풍부해 노화를 방지하며, 
불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 
아보카도를 적당히 잘라 통밀빵이나 크래커 위에 얹어 
함께 먹으면 근사한 간식 메뉴가 된다. 

5. 장수를 돕는 살구
100세 이상 장수 노인들의 마을로 널리 알려진 
히말라야의 훈자 사람들이 가장 즐겨먹는 간식이 
바로 말린 살구라고 한다. 
전문가들은 살구 속의 카로테노이드라는 성분이 
심장병과 암을 예방하며 장수에 도움을 준다고 설명한다. 
이 성분이 잘 익은 살구가 황적색을 띠게 만드는 것. 
또한 암을 예방하는 항산화물질인 
라이코펜 성분 역시 풍부하다.




 

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새끼를 나을 때가 된 성숙한 암돼지 한 마리가 있었다.
주인 아저씨는 그 암돼지를 건강한 숫퇘지와
교미를 시키기 위해 수레에 태우려 했다.

그러나 눈치가 빠른 암돼지는 기를 쓰며
수레에 타지 않으려 했다.

혹시 도살장에 끌려 가는 거라고 오해를 하고 있는 것일까?

주인 아저씨는 고생 고생해서 간신히 암돼지를
수레에 태우고 간신히 교미를 시키고 돌아 왔다.

그러나 암돼지가 새끼를 배기 위해서는
한 번으로는 안되고 두 세번은 교미를 시켜야 되므로
주인 아저씨는 다음날 아침 교미를 시키기 위해
암돼지를 찾으러 돼지우리로 갔다.

그런데 암돼지가 보이질 않았다.
아마 어제 일(교미)이 너무나 무서워 어디로 도망을 쳤나?

주인 아저씨 식구들은 총동원하여 암돼지를 찾았다.
그리고 한참을 찾은 뒤 암돼지를 발견 하였다.


그 암돼지는 바로 어제 자기를 데려갈 때 쓴
수레에 타고 있었으며 주인을 보며 이렇게 말했다..
.
.
.
.
"빨리 가요 아저씨"

ㅋㅋㅋㅋㅋ


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