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😠😃 짜증을 통제하는 8가지 감정 관리법 😠😃

1) 즉각적으로 반응하지 말라

대부분의 사람들은 불쾌한 상황이
발생하면 즉각적으로 반응한다.
그럴 때일수록 감정 표현을 최대한 늦추자.
1분, 아니 때로는 10초만 늦춰도 된다.
사실은 크게 심호흡 한번하는 것만으로도
효과가 있다. 짜증날 때일수록 참는게
약이라는 말을 되새기자.


2) 상대보다 우월하다고 생각하라

짜증은 상대가 나를 깔본다는 생각이 들 때
더 쉽게 생겨난다. 나보다 못한 것 같은 상대가
잘나갈 때 더 그렇다. 우리는 자기가 상대보다
우월하다고 느낄 때는 짜증을 잘 내지 않는다.

긍휼한 마음이라는 훌륭한 방패가 생겨서다.
따라서 누군가로 인해 짜증이 난다면
어른이 아이를 보는 느낌으로 그를 바라보라.
돈에서든, 외모에서든, 인격에서든
그보다 나은 내 장점에 집중하라.  


3) 짜증 = '나쁜 것’이라는 공식을 버려라

경우에 따라 우리가 짜증을 내는 건
정당한 대우를 주장하기 위해서다.
따라서 ‘짜증은 무조건 나쁜 것’이라는
고정관념은 부당하다.

잘못된 상황에서는 그 잘못을 지적해야
정당한 대우를 받고 상대의 잘못된 행동도
바로잡을 수 있다.

다만 표현을 어떻게 완곡하게 할 것인지
고민하고 익혀라.


4) 타당한 이유가 있을 것이라고 생각하라

친구가 약속 시간에 늦게 나왔다고 치자.
짜증을 부리기 전에 그럴 만한 이유가 있다고
생각하면 어떨까.

옆 차량이 무리하게 앞지르기를 하려 들 때면
‘급한 일이 있나 보다’ 생각해보자.

대중교통이 늦을 때는
‘퇴근 시간이라 차가 많이 막히겠구나’ 생각
해보자. 누군가 여러분을 짜증나게 했을 때도
마찬가지다. 그 상황을 부정적으로만 보는 건
아무 도움이 안 된다.

상대는 일부러 여러분의 짜증을 돋우려고
그러는 게 아니다. 모든 행동에서 선의를 읽어라.
나쁘게 바라볼수록 상황은 더 악화될 뿐이다.


5) 혼자 갇혀 있지 말라

너무 오래 혼자 있다 보면 다른 사람의
감정 읽기가 어려워진다. 또한 상황이
자기 본위로 돌아가지 않으면 짜증이 날 수 있고,
울적한 상태가 되어 작은 상황에도
민감해질 수 있다.

평소에 다른 사람들과 즐겁게 어울리는
시간을 자주 가지는 것이 짜증 등의
불쾌한 감정을 방지하는 데 도움이 된다.


6) 에너지 출구를 마련하라

우리는 짜증을 순간적인 것으로 치부한다.
결코 그렇지 않다. 눈으로 볼 때 돌발적일 뿐,
짜증은 우리 내면에 숨겨져 있다가 폭발하는
감정이다. 따라서 짜증이 쌓이는 그때그때
적절히 해소해주는 것이 좋다.

이를테면 몸을 움직여서 에너지를
발산하는 것도 좋은 방법이다.
각종 스포츠 활동은 물론 조깅이나
걷기만 해도 효과가 있다.

사진이나 그림 등의 적절한 취미 생활을 통해
에너지를 창조적으로 전환시키는 것도
좋은 방법이다.  


7) 가치 있는 일을 하라

사람은 스스로 무가치하다고 느낄 때
쉽게 부정적인 감정을 품게 된다.
아무것도 하지 않으면 더 화가 쌓인다.

그럴 때는 멍하게 있지 말고 몸을 움직여라.
가치 있는 일을 찾아서 하라.
스스로 뿌듯할 정도로
의미 있는 활동을 하라.

직업에서 그런 걸 찾기 어렵다면
봉사활동 통해서라도 가치 있는 일을 하라.
  

8) 미리 예방하라

감정은 결코 이유 없이 폭발하지 않는다.
거기에는 원인도 있고, 반복되는 패턴도 있다.
사태가 발생한 뒤 조치하는 것보다는
미연에 방지하는 것이 좋듯이,
내가 어떤 상황에서 어떤 이유로 짜증을 내는지
미리 알아두면 많은 도움이 된다.

짜증은 특정 상황에서 반복되는 경향이
있으므로 자신이 어떨 때 짜증이 나는지
미리 파악해두는 것만으로도
훨씬 마음이 편해진다.



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도로옆에 인접한 농촌
마을의 이장님이 무서운 속도로 질주하는
자동차들 때문에
골머리를 앓고 있었다.

도로를 가로질러 논밭에
일하러 가는 마을 사람들이

너무 위험도 하거니와 그놈의 소음 때문에
기르는 가축들도
제대로 자라지 않는지라
마을 이장으로서의 고충이 이만저만이 아니었는데..

며칠을 고민고민 하다가
마을앞 도로가에 눈에 확 띄일 정도로
큼직한 표지판을 설치 해 놓았다.
그러자 즉시 효과가 나타나기 시작한것은 물론,
아예 차들이 거북이 기어가듯 속도를 낮추었다.
표지판에는..








































"나체촌 길목!!!..
차 안에서도 볼 수 있음!!!! "




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🍒 병(病) 안 걸리고 오래사는 법(法) 🍒

"세계 최고의 위장 전문의가 밝힌
병(病) 안 걸리고 오래사는 법(法)"

몸은 결코 거짓말을 하지 않는다.
과로도 동물식 과다 섭취도 몸에 좋지 않지만,
자신의 건강에 너무 집착하는 것도 좋지 않음.

무리를 했다고 생각하면
가능한 범위내에서 몸을 돌보고 추스리면 됨.
즐거운 마음으로 자신의 몸을 돌보고,
마음의 행복을 느끼면서 오랫동안
건강한 인생을 보내실수 있습니다.

1. 건강을 지키는 일곱가지 핵심
1) 올바른 식사 : 곡물 50%, 채소/과일 35%, 동물식15%
2) 좋은 물 : 기상시 500cc, 아침 /점심후 2시간후 각각500cc
3) 올바른 배설
4) 올바른 호흡법
5) 적당한 운동 : 격렬한 운동 피함
6) 충분한 휴식. 수면
7) 웃음과 행복감

2. 몸 속의 다섯가지 흐름
- 혈액.림프, 위장, 오줌, 호흡, 기의 흐름이
원활해야만 됨.

3. 엔자임(효소)은 생명활동에 반드시 필요한 물질
- 신선한 것을 먹으면 “맛있다”고 느끼는데,
그 식품속에 엔자임(효소)이 들어있기 때문임.
신선한 과일/채소, 생선 등.
- 신선한 식품일수록 엔자임이 많고,
열을 가하거나 산화가 진행될수록 엔자임이 줄어듬.
단, 곡물류 등은 가열후 먹는 것이 좋음.

4. 공장에서 만들 어지는 식품에는
생명이 깃들어 있지 않다.

*먹는음식의 3가지 분류

땅에서 만들어 지는것
- 곡물, 채소, 과일, 해조류 등 (엔자임 풍부)

동물에서 만들어 지는것
- 소, 돼지, 닭 , 생선, 오징어 등 (엠자임 많음)

공장에 서 만들어지는것
- 정제염, 정제설탕, 식품첨가물,
인공감미료 등 (화학적으로 만들어 졌음) - 죽은 식품임.

5. 곡물과 부곡물에서
필수 아미노산은 거의 섭취 가능

특히 곡물중 현미는 몸에 필요한 영양소를
대부분 함유하고 있음

* 부곡물 : 납작보리, 조, 수수, 메밀 , 율무 등 잡곡

6. 과일만큼 엔자 임으로 가득찬 식품은 없다.

엔자임이 풍부한 과일 : 키위, 딸기, 파인애풀, 바나나,
파파야 등 과일은 소화가 아주 잘되는 식품으로
30분만에 위에서 장에 도착

음식 먹기전 30-40분 전이나
간식으로 먹으면 좋음. 식후에 먹으면
음식물과 혼합되어 2-4시간후에 장에 도착.

7. “농축환원”(concentrated)타입의 쥬스에는
엔자임이전혀 없음.

수분이 없어질때까지 졸이는 과정에서
엔자임과 비타민은 완전소멸

8. 전체식이 좋은이유

껍질부분에 항산화 물질이 집중되어 있고,
기타 영양소가 풍부함.
햇빛에 말린 건조된 생선은 산화된 식품으로
좋지않으나 멸치처럼 내장. 뼈까지 전부 먹는 식품은 예외임.

9. 소금
정제된 식염은 고혈압 유발
천일염을 고온에 구운 소금(죽염 )은 좋음 .
천일염 : 염화나트륨, 마그네슘, 칼슘, 요드 등 포함. (좋음)
정제식염 : 해수에서 염화나트륨만 채취한 화학물질. (나쁨 )

10. 트랜스 지방산
식물성기름을 고체로 가공하는 과정에서
산화로 부패되는 것을 막기위해 수소를 첨가하는데,
이 수소와 결합하 여 만들어진 지방산이 트랜스 지방산임.
식물성 기름에 수소를 첨가해 고형으로 만든
마가린이나 쇼트닝은 완전한 트랜스 지방산임.

일부 빵, 과자, 샐러드 드레싱에도
트렌스지방산이 사용됨 . 트랜스 지방산은
몸에 나쁜 콜레 스톨은 늘리고 좋은 콜레스톨은 저하시킴.
뇌의 혈관에 나쁜 영향 미침.

11. 백설탕
백설탕을 지나치게 섭취하면 체내의 칼슘이 빠져나감.
백설탕은 정제과정에서 비타민, 미네랄이 빠져나가고,
산성식품이기 때문에 이것이 대량으로 몸속으로
들어오면 이를 중화하기 위해 체내의 미네날 성분이
사용되는데 이때 가장 많이 사용되는것이 칼슘임

흑설탕은 약알카리식품으로,
약알카리 성분인 우리몸에 괜찮음.

12. 흰식품
정제소금, 정제설탕, 정백곡물은 생명을 잃은 식품임.
발효식품중 원재료가 식물인 발효식품은
몸에 좋음(된장, 간장, 식초, 낫토 등)
요구르트나 치즈는 원재료가 동물식으로 좋지않음 .

13. 마가린 우유, 요구르트의 대체식품으로는
마가린 대신 꿀. 메이풀시럽, 땅콩버터우유 대신 두유
요구르트 대신에 김치, 두부요구르트가 좋음

14.동물식을 섭취할때의 비결
하루 전체 식사량의 15%는 동물식으로 하되
가급적 육류보다는 어패류를 섭취하고.
85%는 곡물, 채소, 과일, 해조류 등 섭취할것 .

* 체온이 사람보다 높은
동물(소, 돼지, 닭 등)을 먹은 직후 혈액을 현미경으로
보면 6시간 - 12시간 정도 적혈구가
굳어있는 경우가 있음.

- 참치, 연어 등 붉은색 생선은
단백질과 철분이 충분하나 쉽게 산화되므 로
신선할때 먹을것.

- 오징어, 게, 문어, 새우, 조개에 함유되어 있는
“타우린”은 아미노산으로 콜레스톨을 떨어뜨림.
잘게 썰어서 꼭꼭 씹어 먹을것 .

* 먹기좋게 잘게 자른 고기는
포장 용기에 담을때 첨가물을 뿌려서 색갈이
아주 깨끗하고 선명함. 참고하기 바람.

15. “배가고프다”는 것은 건강의 척도
규칙적인 식사를 하더라도 공복을 느끼지 않았는데
시간이 됐다고 식사하는 것은 좋은 습관이 아님.
건강한 위는 식후 3-4시간 지나면 소화.

위가 공복인데도 공복감을 느끼지 않는다면
위장이 약해져 있고, 엔자임이 부족한 상태 .
먹어도 먹어도 계속 배가 고픈것도
엔자임이 부족한 상태.

공복을 느끼지 못하는 경우,
음식을 꼭꼭 씹어 먹으면 위장의 부담도 줄이고,
소화흡수가 좋아져 영양소까지 흡수됨.

* 저녁식사는 잠자기 5시간 정도 전에 끝낼것.
위에 음식이 남아있으면 위산의 역류가 일어나
폐렴, 무호흡증후군 등 초래가능 .

16. “위장의 목소리를 외면”하는 사람은
병에 걸린다 .

오랫동안 식품 첨가물이 들어간 식품에
익숙해지면 원래의 미각은 파괴됨.
6개월-12개월 정도 엔자임요법에 기초한
식사법을 지속하면 원래의 미각,
즉 엔자임을 맛있다고 느끼는 미각이 살아남.

싫어하는것 , 맛 없다고 느끼는 것은
그사람에게 좋지않은 식품일 가능성이 많음.

17. 엔자임의 소모막는 방법

엔자임 부자 = 건강
엔자임은 면역력 증강, 자가치유력 향상외에도
해독작용 역할을 함.

술, 담배, 카페인, 타닌, 식품첨가물,
병원균, 활성산소, 전자파,스트레스 등
해독작용과 불규칙이고 나쁜생활로 인해
체내에서 만들어지는 독소 해독.

18. 저체온인 사람이 암에 걸리기 쉽다.

엔자임이 활성화되는 온도는 37-40도 ,
평균체온이 낮다는 것은 면역력이
약한 상태임.

* 저체온 개선방법 : 올바른 식사, 충분한 휴식.
수면, 적당한 운동할것.

가급적 차가운 식품을 먹지말고,
따뜻한 요리나 음료를 섭취 하여 몸이
차가와 지지 않도록 한다.

19. 복식호흡
복식호흡은 교감신경의 흥분을 억제하고
안정됐을때 활발해지는 부교감신경
을 우위로하는 효과가 있다.

복식 호흡은 부교감신경을 자극하여 그지배하여
있는 면역시스템을 활성화시켜 항병력과
면역력을 높여 준다.

20. 입으로하는 호흡은 병으로 가는 지름길

호흡은 반드시 코로 호흡할 것.
입으로하는 호흡은 면역기능을 파괴하고
많은 병을 일으키는 원인.

코로 호흡시 장점은 제진작용과 미생물등
유해한 병원균의 50-80%를 제거함.

공기가 비강을 통과하는 동안
적절한 가습과 온도조절이 이루어져 폐등
기관이 건조되는 것과 바이러스등 번식을 예방.

21. 운동은 밤보다 낮에 하는 것이 좋다.

격렬한 운동은 대량의 활성산소를 발생시켜
엔자임을 소모하게 하므로 몸에 좋지 않음 .

적당한 운동은 체온을 상승시켜
엔자임을 더욱 활성화시켜 면역력을 높여줌.
적당한 운 동이란 스트레칭, 산책 , 팔다리 굽혀펴기 등
운동은 교감 신경을 자극하므로 부교감신경이
우위가 되는 밤시간에 하는 것은 그다지 좋지 않다.

저녁이나 밤에 하는 운동은 스트레칭 정도로 끝
내고 되도록 아침에 운동을 하도록 하자.

22. “점심시간 후 낮잠”이 몸에 좋은 이유는 ?

바디 엔자임(체내 효소)은 수면과 휴식을 취할때
많이 만들어짐. 며칠째 수면이 부족할 경우
체력이 떨어지는 것은 엔자임의 생산과 소비의 균형이
깨지기 때문임.

피곤할때나 졸릴때는
5분이 든 10분이든 몸을 쉬게하자 .

23. 몸속의 세포 하나하나가 기뻐하도록.
행복 감과 긍정적인 생각이 엔자임을 활성화시킴.

맛있다고 느끼는 것을 먹고,
맛있다고 느끼는 물을 마시고,
기분좋게 배설하고,
기분좋게 운동하고,
코로 신선한 공기를 마시고,
피곤하면 휴식을 취하면서
마음 을 항상 행복감으로 채우도록 할것

- 세계 최고의 위장 전문의 "신야 히로미"



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