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1. 진실함이 없는 아름다운 말을 늘어 놓지 말라
남의 비위를 맞추거나 사람을 추켜 세우거나 머지
않아 밝혀 질 사실을 감언이설로 회유하면서 재주로
인생을 살아가려는 사람이 너무나 맣다.
그러나 언젠가는 신뢰받지 못하여 사람위에 설 수 없게
된다.

2. 말 많음을 삼가라. 말이 없는 편이 좋다.
말없이 성의를 보이는 것이 오히려 신뢰를 갖게한다.
말보다 태도로서 나타내 보여야 한다.

3. 아는체 하지 말라.
아무리 많이 알고 있더라도 너무
아는 체 하기보다는 잠자코 있는 편이 낫다.
지혜 있는 자는 지식이 있더라도 이를 남에게
나타내려 하지 않는 법이다.

4. 돈에 너무 집착하지 말라.
돈은 인생의 윤활유로써 필요한 것임에 틀림이 없다.
그러나 돈에 집착한 채 돈의 노예가 되는 것은
안타까운 노릇이다.

5. 다투지 말라. 남과 다툰다는 것은 손해다.
어떠한 일에나 유연하게 대처해야 한다.
자기의 주장을 밀고 나가려는 사람은 이익보다
손해를 많이 본다. 다투어서 적을 만들기 때문이다.
아무리 머리가 좋고 재능이 있어도 인간관계가
좋지 않아서 실패한 사람도 많다.




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고기 안먹고 채식 많이 하는데…웬 고지혈증?
콜레스테롤 채식보다 전반적인 식단 관리가 중요
# 30대 채식주의자 김모씨는 최근 건강검진에서 콜레스테롤 관리가 필요하다는 통보를 받고 깜짝 놀랐다. 아직 젊은 나이고, 비교적 날씬한 체격인데다가 채식을 한 지 6개월 밖에 되지 않아 콜레스테롤 수치가 높을 줄은 상상도 못한 것.
보통 총콜레스테롤이 230mg/dL을 넘거나 중성지방이 200mg/dL이상이면 고지혈증이라 판단한다. 그런데 김씨처럼 채식과 밥만 먹었는데 콜레스테롤 관리가 필요하다는 판정을 받으면 놀랄 수 있다. 우리는 흔히 콜레스테롤은 지방질이나 고기를 먹었을 때 올라갈거라 생각하지만, 의외로 김씨처럼 채식과 탄수화물 위주의 식사를 즐기는 사람도 콜레스테롤이 문제가 될 수 있다.
채식주의자도 고지혈증 생기는 이유
고기를 먹지 않아도 콜레스테롤이 올라가는 이유는 무엇일까? 이는 포화지방산이 많은 음식을 섭취할 때 콜레스테롤이 상승할 수 있기 때문이다. 대표적으로 제과류가 포화지방산이 많다. 예를 들어 케이크나 빵, 비스킷 등은 물론, 식물성 식용유 중 팜유 역시 콜레스테롤 수치를 올린다.
이는 육식은 피하면서 달콤한 음식을 즐겨 먹는 여성들이 해당된다. 이 경우 지방은 부족하고 탄수화물 섭취는 많아 HDL 콜레스테롤 수치가 낮을 수 있다. 이 대문에 육류를 아예 먹지 않는 것보다는 살코기 위주로 섭취하고 과자나 빵류 같은 군것질을 줄이는 것이 좋다.
콜레스테롤의 분해도 영향을 미친다. 간은 신체에서 유일하게 콜레스테롤을 분해하는 곳이다. 만약, 간에서 잘 분해가 되지 않거나 콜레스테롤이 간으로 흡수되지 않을 경우 콜레스테롤 분해가 일어나지 않아 수치가 높아지는 것이다. 이 때 질병이 생기는데, 갑상선기능저하증이나 폐경의 경우 그럴 수 있고 유전적으로 LDL 수용체에 결함이 있는 경우 그럴 수 있다.
채식보다는 전반적인 식단 관리가 중요
과체중은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 높이고, 좋은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다. 따라서 적절한 운동으로 체중을 꾸준히 관리해야 한다. 아울러 각종 영양소를 골고루 섭취하되 적절한 칼로리를 섭취하는 것도 중요하다.
불포화지방산이 다량 함유된 등푸른 생선, 올리브유, 견과류 등은 나쁜 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되지만, 이런 식품들은 지방도 다량 함유돼 있으므로 많이 먹는 것은 삼간다.
섬유질이 풍부한 야채나 과일도 나쁜 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨리는 데 도움을 준다. 간식을 원한다면 사탕, 초콜릿, 빵, 케이크에 포함된 단순당보다는 도정이 안 된 곡류나 콩류에 든 복합당을 섭취를 추천한다. 당연한 말이지만 금주는 필수다. 술은 중성지방을 높이므로 삼가야 한다.
음식의 조리 방법에도 신경을 쓴다. 같은 음식이라도 튀기고 굽는 대신 삶고 찌는 조리법이 지방 섭취를 줄인다. 국을 먹을 때 윗부분에 응결된 지방을 제거하고, 육류도 기름 부분을 제거하고 먹는 게 좋다.

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🌹 인생(人生)의 참 맛, 당신이 있어 참 살맛납니다 🌹

서로 보살펴 주고
모자라는 부분을 채워주고
언제나 아름답게 사랑하면서
살아갔으면 얼마나 좋을까요?

누가 그랬지요.
인생에서는 지식보다
경륜이 삶을 윤택하게 한다구요.

온갖 고초를 겪고
산전수전 겪다보면
삶의 지혜도 깨닫고
사랑이 뭔지~!
인생이 뭔지~!
아픔이 뭔지~!

그리고 그리움은 추억이라는 것을
따로 배우지 않아도
우린 터득하며 살아갑니다.

행복을 추구하려면
배려와 희생이 필요하고,
만연의 웃음을 지을려면
마음이 순백해야 하고,
사랑을 받을려면
먼저 사랑을 배풀어야 하고,
마음을 비워버리면
가볍다 하셨습니다.

욕심에서 비워버리고
질투에서 비워버리고
다만, 사랑에서는 비우지 말고 꽉꽉 채워서
좋은것으로 아낌없이 나누며,

이 세상 머무는 동안
고뇌는 멀리하고,
즐거움으로 행복의
종착점으로 달려 가야지요.

나...
너를 만났기에 행복하다고,

너...
나를 만났기에 행복했다고,

우린 서로를 지켜주는 파수꾼이 되어야 하겠습니다.

피천득 선생님의 수필 "인연"이
생각나는 계절,
문득 이런 글귀가 떠오릅니다.

"어리석은 사람은
인연을 만나도 몰라보고,
보통 사람은
인연인 줄 알면서도 놓치고,
현명한 사람은
옷깃만 스쳐도 인연을 살려낸다."

인생 살아가는데  
기분을 좋게하는 사람!

바로 당신입니다.  

人生의 참 맛~
당신이 있어 참 살맛~납니다~!!  

"고맙습니다."
"감사합니다."
"사랑합니다."

- 좋은 글 中에서



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