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금값된 과일…‘이렇게’ 보관하면 빨리 상한다
호흡급등형 과일과 호흡비급등형 과일 함께 두지 않는 게 좋아
과일 가격이 금값이 됐다. 배 하나에 7000원, 딸기 한 팩에 1만원이 훌쩍 넘는다. 올라도 너무 오른 가격 탓에 선뜻 구매하기도 어렵다. 눈물을 머금고 산 과일이 냉장고에 놓여진 모습을 보면 금방 상하지 않을까 걱정될 정도다. 과일은 흔히 냉장고 한편을 차지하며 보관된다. 하지만 여러 종류의 과일을 함께 두면 더 빨리 상할 수 있다.
과일을 잘 보관하려면 저마다 다른 호흡속도를 고려해야 한다. 과일은 수확 후 호흡률이 증가하는 호흡급등형 과일과 호흡률이 늘어나지 않는 호흡비급등형 과일로 구분된다. 호흡급등형 과일은 수확 및 유통을 거쳐 판매가 이뤄진 후에도 호흡을 계속 진행한다. 과일이 더 익어 맛이 달아지고 풍미도 깊어지는 것이다.
호흡급등형 과일에는 △사과 △멜론 △복숭아 △배 △자두 △감 △살구 △바나나 △아보카도 △망고 △키위 △무화과 등이 있다. 반대로 호흡비급등형 과일에는 △딸기 △포도 △감귤류(귤·자몽·레몬·오렌지 등) △체리 △블루베리 △파인애플 등이 있다. 이 과일들은 수확 후 맛 변화가 크지 않다. 풍미가 눈에 띄게 깊어지는 등 맛의 향상도 기대하긴 어렵다.
두 종류의 과일을 함께 두면 호흡급등형 과일이 호흡비급등형 과일의 신선도를 떨어뜨릴 수 있다. 과일의 호흡 과정에는 이산화탄소가 발생한다. 식물의 숙성과 노화를 촉진하는 호르몬인 에틸렌, 향기를 내는 휘발성 가스 등도 나온다.
이 성분들은 호흡급등형 과일의 맛을 끌어올리는 데는 도움을 주지만 호흡비급등형 과일에겐 악영향을 줄 수 있다. 예컨대 사과와 딸기, 포도를 함께 보관하면 사과가 익는 과정에서 배출되는 성분들이 딸기와 포도를 빨리 무르게 한다.
이런 원리를 이용해 덜 익은 과일의 후숙을 유도하는 방법도 있다. 딱딱한 상태의 아보카도를 사과, 배 등과 함께 보관하면 빨리 부드러워진다. 덜 익은 바나나, 떫은 감은 에틸렌 생성이 많은 호흡급등형 과일 옆에 두면 후숙을 이끌 수 있다.
모든 과일을 한 곳에 두기보다는 호흡 속도별로 분류하고 과일별 적정 온도, 습도를 지키는 게 좋다. 농촌진흥청에 따르면 사과, 배, 포도, 단감의 보관 온도는 0℃, 상대습도는 90~95%가 적당하다. 딸기는 0~4℃가 적당하다. 바나나, 키위, 망고 등 열대과일은 실온에 두는 게 이롭다.
⟨3줄 요약⟩
✔ 수확 후 호흡률이 증가하는 호흡급등형 과일은 사과, 배, 복숭아, 자두, 멜론 등이 있음
✔ 호흡률 변화가 거의 없는 호흡비급등형 과일은 딸기, 포도, 감귤류, 체리, 블루베리 등임
✔ 두 종류 과일을 함께 두면 호흡급등형 과일이 호흡비급등형 과일의 신선도를 떨어뜨림


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🍒 '심장'에 부담을 덜어주는 음식 🍒



"견과류는 심장에 부담을 덜어주는 음식"

견과류에는 심장에 유익한 아미노산과 불포화지방산이
풍부하게 함유되여있어 심장병위험을 줄 일수 있습니다.

견과류 섭취가 심혈관 질환 위험을 낮춰준다는 것은
널리널리 알려진 사실입니다.

견과류가 암과 당뇨, 호흡기 & 신경 퇴행성 질환으로 인한
사망위험도 낮추는 효과있습니다.

대표적인 견과류는 호두
호두는 뇌를 건강하게 하는 영양성분인
비타민, 칼륨, 인, 철분, 아연, 마그네슘도 함유
호두에 들어 있는 오메가3 지방산은 신경, 뇌세포와 망막의
중요한 구성 성분으로 뇌 발달과 눈 건강에 좋고,
강력한 항산화 물질인 비타민E가 들어 있어 우울증이나
치매를 예방하고 노화를 방지하는 데도 효과가 있어

견과류는 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있게 해주며,
콜레스테롤과 지방을 감소시켜주는
고도불포화지방산을 함유해 체중 관리에

3대 견과류로 불리는 호두, 아몬드, 땅콩
자주 섭취해야겠습니다!


음식은 심장 건강에 중요한 역할을 하는데요
특히, 균형 잡힌 식사는 전반적인 신체 건강에 영향을 미친다.
심장에 좋은 식품 7가지를 알아보자.  



1. 토마토
풍부한 강력한 항산화제 라이코펜 성분이
세포 손상을 막아 고혈압, 심장질환을 예방하고 콜레스테롤을 낮춘다.
라이코펜은 토마토를 조리할 때 많이 나오기 때문에
건강을 위해 조리해서 먹으면 더 좋은 식품이다.


2. 연어
혈압을 안정적으로 유지시킴으로써
심장마비 위험을 줄여주는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어있어
심장 건강을 돕고 심장부정맥 위험도 감소시킨다.
고등어, 청어, 정어리 등도 연어 못지않게 이런 건강 효과를 갖고 있어 심장에 좋은 식품이다.


3. 견과류
아몬드, 호두, 잣, 캐슈넛 등의 견과류에 풍부한 단백질과
불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키는 반면
좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가시킨다.
하지만, 몸에 좋은 불포화지방이라 하더라도
지방 함량이 높은 만큼 하루에 1/4 컵 정도 적당한 양을 먹어야 한다.


4. 녹차
녹차에 들어있는 항산화제가 혈관 속 세포 계를 튼튼하게 해
심장질환을 예방하는 효능이 있다.
일본에서 나온 연구에 따르면 녹차를 자주 마시면
여성의 경우 심장 질환으로 인한 사망 위험이 31%, 남성은 22% 줄어드는 것으로 나타났다.


5. 마늘
심장 건강에 좋은 각종 항산화제와 비타민이 풍부하게 들어있다.
마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 심장 질환을 예방하고
나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮춘다.
또한, 세포 손상을 막아 각종 암 발병 위험을 낮추며
알츠하이머 성 치매 예방에도 도움이 된다.


6. 콩류
렌틸콩, 검은콩, 강낭콩 등의 콩 종류에는
수용성 섬유질이 풍부하게 들어있다.
이런 섬유질은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있다.
또 콩류에는 심장에 좋은 엽산도 많이 들어있어 포화지방이 많은 동물 단백질을 대신할 완벽한 식품으로 꼽힌다.


7. 자몽
비타민C, 섬유질, 콜린, 라이코펜 등을 함유하고 있는 과일이다.
이런 성분은 혈중 지질 그중에서도 중성지방을 조절하는데 도움을 준다.
여기에 펙틴과 수용성 섬유질도 들어있어 동맥 경화증을 예방한다.




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🌺 춘분에 먹는 음식

봄의 시작을 알리는 춘분!
춘분에는 어떤 음식을 먹을까요?

1. 송편
춘분이 오면 사람들은 집집마다 온 식구의 나이만큼 송편을 빚어 먹었다고 해요.
이렇게 떡을 해먹으면 한해 온 집안에 병이 없고 만사가 형통한다고 생각했기 때문이라네요
한편 오랜 휴식 끝에 농사일을 시작할 머슴에게도 고루 나눠줬다고 하는데요
한동안 고된 농사일에 나설 머슴들을 송편과 격려하기 위함이었다고 합니다.
머슴떡이라고도 불린답니다.

2. 콩
콩을 볶아먹는 풍습이 있다고 전해집니다.
이날 콩을 먹으면 날이 더워진 후에도 새와 쥐가 찾아오는 걸 막을 수 있었기 때문이라고 해요.
한편 아이들은 콩을 볶아 먹을 수 있는 춘분을 무척 기다렸다고 전해지는데요.
먹는 일이 즐거운 건 그때나 지금이나 변하지 않은 모양입니다

3. 봄나물
춘분에는 영양분이 가득한 쑥, 냉이, 달래 등 봄나물을 먹습니다.
봄나물을 많이 먹고 힘을 내서 농사를 지었다는데요
봄이 오면 들판에 피어올라 봄기운을 전해주었던 나물 쑥은 영양분이 많아서, 약재로도 널리 쓰이기도 했습니다.

* 우엉
비타민A·B·C가 다양하게 들어있고, 뿌리채소 중에서도 식이섬유가 풍부해 변비와 비만 예방에 좋습니다.
우엉에 함유된 이눌린은 신장의 기능을 향상시켜 몸에 쌓여 있는 노폐물이 순조롭게 배설되도록 돕는
이뇨 작용에 효과가 있으며, 식이섬유소는 정장 작용과 배변 촉진 효과를 나타내고, 리그닌은 항균 작용을 합니다.
우엉 뿌리에는 퀘르세틴, 퀘세틴, 루테올린, 페놀산 등 강력한 항산화제가 함유되어 있는데
이런 항산화제는 신체의 세포를 손상으로 부터 보호해줍니다.
또, 혈액 안에 있는 독소를 제거하고 혈액 순환 기능을 향상시키고 특정 유형의 암을 억제해줍니다.

* 냉이
냉이로 국을 끓여 먹으면 피를 간에 운반해주고, 눈을 맑게 해준다고 기록되어
있을만큼 냉이를 피로회복에 탁월하다고 여겨졌습니다.
냉이는 눈에 관한한 가장 좋은 약초입니다. 단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분이 풍부하고
비타민A가 많아 춘곤증 예방에도 좋습니다.
게다가 냉이에 함유된 무기질은 끓여도 파괴되지 않는다고 합니다.

* 달래
달래의 오래 전부터 식용 및 약용으로 쓰였습니다.
불교에서는 오신채 중 하나로 꼽을 정도로,
원기회복과 자양강장에 도움을 줄뿐만 아니라  예로부터 해독제로 쓰였습니다.
옛 문헌을 보면 소화불량은 물론이고 귀에 벌레가 들어가고 토하고 설사하는 데에도
달래즙을 썼고 뱀독에도 달래즙을 썼다는 기록이 있습니다.
달래는 열량이 낮기 때문에 다이어트에도 좋으며 비타민 A, B1, B2, C 등
다양한 비타민 성분을 함유 있어  간 기능을 돕고 빈혈, 동맥 경화 예방 등에도 도움을 줍니다.
특히 철분이 많이 포함되어 있는데, 하루 필요 섭취량의 6배 정도의 철분이 들어있습니다.
                                                                              
* 쑥
냉 대하, 생리통 등에 탁월한 효과가 있는 쑥은 부인병에 좋습니다
쑥에는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어
항산화 작용을 돕고, 발암물질과 독성물질을 억제시켜줍니다.
쑥의 치네올 성분은 면역력을 향상시키고 소화를 촉진 시킵니다

* 돌미나리
동의보감에 따르면, 미나리는 황달과 부인병, 음주 뒤의 두통과 구토에 효능이 있습니다.
또 해독 작용이 뛰어나 한방에서 예로부터 약재로 사용되어 왔는데요
영양 성분으로는 비타민B군, 비타민A와 C, 미네랄이 풍부하여 간의 기능을 개선시키는 효과가 있습니다.
또 칼륨이 함유되어 있어 몸 속에서 나트륨 작용을 억제하여 수분과
노폐물을 배출하는 것을 도와주고 신장의 기능을 강화시켜줍니다.






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🌸오늘은 '춘분(春分)' 행복한 봄! 함께나눠요!

오늘은 낮과 밤의 길이가 같아지고
더위와 추위가 같아지는 춘분(春分)입니다.

어느덧 다가온 따스한 봄날처럼
사랑하는 우리 님들의 가정에
모든 어려움들은 사라지고, 기분좋은 일들만
가득한 행춘(행복한 춘분^^) 되시길 기원합니다!



🌼오늘은 춘분! 당신을 사랑하고 축복해요!🌼

오늘은 춘분!

우리 사랑도
낮과 밤 길이가 같은 오늘처럼
크기가 같았으면 좋겠다~♡

봄꽃 피우는
산과 들처럼

서로 가슴에
웃음꽃 가득 피워주는
행복한 사랑이었으면 좋겠다~♡

서로에게
향기를 나누어 주는
느낌 좋은 사랑이었으면 좋겠다~♡

그 사랑이 지금 하는
내 사랑이었으면 좋겠다~♡

- 윤보영








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