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라면 국물에 밥 말아 먹었더니…몸의 변화가?
라면에 밥까지... 나트륨+탄수화물 과다 섭취 가능성
라면을 먹은 후 국물이 남으면 버리기 아깝다. 짬뽕 국물도 마찬가지다. 국물 음식을 조심해야 하는 이유는 너무 짜기 때문이다. 특히 라면 등 가공식품은 포화지방도 남아 있을 수 있다. 지속적으로 먹으면 혈압 상승, 위 점막 손상, 비만의 원인이 될 수 있다. 보건 당국조차 건강을 위해 국물은 남기라고 조언한다. 라면 국물을 어떻게 해야 할까?
라면에 밥까지… 나트륨+탄수화물 과다 섭취 가능성
라면은 맛있다. 다이어트 중이라도 유혹을 뿌리치기 힘들다. 라면은 빵, 밥 등과 함께 대표적인 탄수화물이다. 게다가 팜유 등에 튀긴 것은 포화지방이 들어 있다. 결국 탄수화물-포화지방-나트륨 과다가 라면의 단점이 될 수 있다. 라면에 밥까지 말아 먹으면 탄수화물 과다 섭취가 될 위험이 있다. 라면 1개에 밥을 말아 먹으면 식후 혈당이 치솟는다. 하루 이틀도 아니고 이런 식습관이 오래 지속되면 살이 찔 수밖에 없다.
몸의 에너지원 탄수화물… “지나치면 독”
우리 몸이 활동하기 위해서는 탄수화물도 먹어야 한다. 두뇌 활동을 위해서도 포도당(탄수화물)이 필요하다. 다만 과다 섭취가 늘 문제다. 질병관리청 자료에 따르면 쌀밥 위주의 식사 후 감자나 고구마를 후식으로 먹는 것은 자제해야 한다. 같은 탄수화물이어서 혈당이 더 오르고 남은 열량이 지방으로 쌓여 살이 찔 수 있다. 체중 조절을 한다면 탄수화물은 전체 식사량의 55~60% 먹는 게 좋다.
짠 김치만… 라면에 생채소 넣으면 더 좋은 이유?
라면은 열량이 높고 혈당을 빨리 올리는 혈당 지수가 높아 당뇨 조절에도 좋지 않다. 짠 스프도 부담이다. 소금에 절인 김치까지 같이 먹으면 나트륨 과다 섭취다. 대파, 콩나물, 앙퍄, 배추, 토마토 등 다양한 생채소를 라면에 넣어보자. 요즘 채소가 비싸기 때문에 저렴한 것을 선택할 수 있다. 대부분 식이섬유가 많아 라면의 포화지방을 몸속에서 줄여주고 혈당을 천천히 낮게 오르게 한다. 몸에 좋은 항산화 성분이 많은 것도 장점이다.
대파, 콩나물, 배추… 지방 흡수 줄이고, 혈압 내리고
대파는 식이섬유가 풍부해 라면의 포화지방이 몸에 흡수되는 것을 억제하고 장 활동에 도움이 된다. 콩나물은 단백질이 많고 혈압을 내리는 항고혈압 펩타이드가 들어 있다. 배추의 비타민 C는 열 및 나트륨에 의한 손실률이 낮아 라면에 넣어도 상당량의 비타민 C를 섭취할 수 있다. 특히 배추의 푸른 잎에는 비타민 A의 이전 물질인 베타카로틴이 많아 면역력 강화에 도움을 준다.
토마토, 양파… 혈관에 지방 쌓이는 것 억제, 혈당 조절에 기여
토마토를 넣어 먹는 경우도 있다. 익힐수록 늘어나는 라이코펜 성분이 강력한 항산화 효과로 중성지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 억제한다. 양파의 퀘세틴 성분도 라이코펜과 같은 역할을 하며 염증 예방에 기여한다. 크롬 성분은 포도당(탄수화물) 대사의 항상성 유지에 도움을 줘 혈당 조절에 도움이 된다. 생채소는 종류에 관계 없이 라면의 단점을 보완해 줄 수 있다. 여기에 단백질이 많은 달걀도 빠질 수 없다.

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♡당신은 참 멋진 사람입니다♡

어느 날
누군가 전화를 걸어와 차 한 잔 하자고 하면
아무 이유도 묻지 않고 선뜻 만나 줄 수 있는 사람이 되세요.
그의 외로움을 넒은 품으로 받아주는 그런 사람이요.


사는 것이 버겁다며 술 한 잔 하자는 친구가 있으면
언제든 달려가 그의 빈 잔을 채워주는 사람이 되세요.


철저한 계산으로 다가가지 않고
풍금소리처럼 잔잔한 감동으로 전해지는 당신.
장미만큼 화려하지는 않지만
안개꽃처럼 은은한 향기를 풍기는 당신.
그런 당신이 세상에서 가장 멋진 사람입니다.


-오늘의 한줄 명언-

"사랑은 항상 어려움을 동반한다. 그건 분명한 사실이다.
하지만 사랑이 좋은 이유는 사랑이 가져다주는
거대한 에너지 때문이다. _빈센트 반 고흐


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피부 걱정?
사람은 꼭 햇빛을 쬐야 하는 이유

치아와 뼈의 건강을 유지하는 데
필요한 비타민D는 햇빛을 쬐야 생긴다.
그런데 최근 자외선 차단 등을 이유로
과도하게 햇빛을 기피 하는 풍조가 퍼지면서
많은 사람들이 비타민D가
결핍된 채 살아가고 있다.

비타민D는 칼슘의 흡수를 돕고
면역력을 강화하는 데 도움을 준다.
골다공증, 구루병 등 뼈 질환과 결핵,
알레르기 비염과 같은
면역성 질환 예방에 효과적이다.

​유방암, 전립선암, 대장암 등
암 발병률을 낮춘다는 연구 결과도 나왔다.
우울증 예방을 위해 하루 20~30분 정도
햇빛을 보는 게 좋다는 지적도 잇따르고 있다.

런던 퀸메리 대학교의 면역 임상 교수이자
비타민D 전문가인 애드리안 마르티노 박사는
대부분의 선진국들이
피부암 발병 위험을 줄이기 위해
햇빛 노출을 피하도록 권해 많은 사람들이
비타민D 결핍 상태에 놓여 있다고 설명했다.

비타민D는 지용성이므로
체내 지방 조직에 저장되는데
이곳에서는 정상적인 기능을 할 수 없다.
비만 수준이 높아짐에 따라 체내 지방량도 많아져
제 기능을 할 수 있는 비타민D의 수치도
감소하게 돼 더욱 문제가 되고 있다.

영국 정부 보건 담당자들은 영국 어린이의 40%가
비타민D를 충분히 섭취하고 있지 않다며
비타민D 결핍으로 인해 구루병 어린이 환자 수가
우려할만한 수준으로 급증하고 있다고 주장했다.

비타민D의 가장 좋은 공급원은 햇빛 쬐기이며
생선과 달걀 등 일부 식품에서 자연 생성되기도 한다.
이 내용은 허핑턴포스트UK가 최근 보도했다.










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🌹 여자가 봐도 멋진 여자 🌹

여자의 적은
여자라 했던가요?

하지만
여자가 봐도
멋진 여자가 있습니다

하나,
자신을 가꿀 줄 아는 여자
명품만 찾는 여자보다
시장 물건도 명품화하는 감각적인 여자
책을 가까이하며 자기계발하는 여자

둘,
내면이 아름다운 여자
배려하며
다른 사람 때문에
진심으로 눈물 흘리는 여자
어려운 사람을 보면 지나치지 못하는 여자

셋,
당당한 여자
일에 자신감과 카리스마가 있는 여자
자신의 잘못을 쿨하게 인정하는 여자

넷,
통 크게 지갑 열어
기분좋게 한턱내는 여자
얻어먹는데 익숙한 여자는 정말로 매력없다

다섯,
반전이 있는 여자
무뚝뚝한 것 같지만
귀여운 애교와 유머가 돋보이는 여자

여섯,
뒷모습이 아름다운 여자
머물렀던 자리가 정돈된 여자
평소 생활습관이 깔끔한 여자

일곱,
소녀 같은 감성이 살아있는 여자
비 오는 날 커피 한 잔에 행복해하는 여자

여덟,
여럿이 있는 자리에서
자기 주장만 펼치기보다
흐름에 맞춰 한 번쯤 넘어가는 센스쟁이 여자

아홉,
미안하면 미안하다고
고마우면 고맙다고 표현하는 여자

열,
예쁜 여자보다 매력있는 여자
예쁜 여자는 질리지만
매력 있는 여자는 오래간다

이밖에도 멋진 여자가 많다
같은 여자에게 멋지면
틀림없이 멋진 여자다

여러분은 몇 가지에 해당하나요?

- 조미하, '꿈이 있는 한 나이는 없다' 中



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1. 설탕 섭취를 삼간다.
설탕은 눈 건강을 유지하는 칼슘을 갉아 먹는다.
칼슘이 모자라면 시신경으로부터 비타민을 빼앗겨
눈의 노화가 촉진되며 근시도 생긴다.

2. 자주 먼 곳을 바라본다.
눈을 감고 쉴 때보다 먼 거리를 바라볼 때
피로회복이 2배 이상 빨라진다는 연구결과가 있다.
먼 곳을 바라보면 안구가 경직되는 것도 막아준다.

3. 안약 사용을 주의한다.
안약에는 방부제가 들어있어 장기간 사용하면 결막염이
생길 수 있다. 또 스테로이드제가 든 안약을 오래
사용하면 안압(眼壓)이 높아지고 시신경이 위축되고
면역성이 떨어지기도 한다.

4. 물 대신 결명자차, 감잎차, 산딸기차 등을 마신다.
결명자에는 폴리페놀 화합물이 많아 눈에 지방이
쌓이는 것을 막아주고, 산딸기차와 감잎차는
비타민C가 풍부해 눈의 노화를 막아주고
안구 건조 증상을 완화해 준다.

5. 녹황색 야채를 즐기면 눈이 젊어진다.
비타민 A, B1, B2, B6, B12, 등은 눈에 좋은 영양소로
특히 녹황색 야채에 많다. 매일 3가지 색깔의 녹황색
야채를 골고루 섞어 먹으면 눈 노화 방지에
큰 도움이 된다.

6. 의식적으로 눈을 자주 깜빡거린다.
눈을 자주 깜빡이면 눈물이 나와 눈을 촉촉하게
만들어 줘 눈의 피로를 덜고 노화 진행을 느리게 한다.

7. 눈을 좋게 하는 마사지
귓볼 바로 뒤에 있는 뼈의 아랫부분과 목 뒤 중앙의
잔 머리카락이 있는 곳(엄지손가락 폭만큼)으로부터
조금 올라간 곳에 각각 중지와 검지를 붙이고
중지로 원을 그리듯이 눌러 문지른다.



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삶이란 잘 차려진 밥상

언제나 그렇지요.
삶이란 것도 사랑이란 것도 늘 함께 할 때는
그 소중함을 모르고 잃어버린 후에야 비로소 알게 되는
영화 "그래도 삶은 계속된다" 에서의 대화도
그런 우리의 못남을 잘 말해주고 있습니다.

늙기 전엔 아무도 젊음이 삶이 좋은 줄을 몰라.
죽기 전엔 삶이 얼마나 고마운 건지 모르지
무덤에서 살아 돌아온다면 사람들은 누구나
전보다는 훨씬 더 열심히 살아갈 거야.

우리 앞에 펼쳐진 삶은
항상 풍성하게 펼쳐진 잔치 같은 것입니다.
그럼에도 곧잘 삶이 아름답지도 살아볼
가치도 없다고 느껴지는 것은 왜일까요?
그건 결코 삶이 빈약한 잔치이거나.
황폐한 잔치이기 때문이 아닙니다.

삶에 초대된 우리들이
그 잔치를 즐기려 하지 않기 때문입니다.
어떤 잔치에 아무리 좋은 음식과 재미있는 일이
있더라도 우리가 흥미가 없다면 그 잔치는 결코
아름다울 수도 재미있을 수도 없습니다.

지금 당신 앞에는 과연 당신은
흥미를 가지고 휘파람을 불며 임하고 있습니까?
아니면 무관심해 시큰둥한 반응으로임하고 계십니까.

- <삶이 나에게 주는 선물> 중에서 -











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