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 유용한 과일상식 14가지


 

1. 과일에 설탕을 첨가하면 영양소가 파괴된다.

원래 과일은 몸 속에 들어가면 알칼리성 반응을 보이게 되는데, 

설탕을 첨가하게 되면 그 반응이 산성 반응으로 

전환되기 때문에 섭취한 과일의 영양적 가치가 떨어지게 된다. 


2. 과일 샐러드의 물기를 제거하려면

각종 과일을 섞어 만든 샐러드는 

과일에서 나오는 수분으로 인해 샐러드 드레싱이 묽어지기 쉽다. 

이럴 때는 샐러드에 땅콩을 갈아넣으면 과일의 수분을 흡수해 물기가 생기지 않고 

땅콩의 고소한 맛이 과일과 한데 어우러져 맛이 한결 좋아진다. 


3. 맛이 없는 과일 맛있게

맛이 없는 과일은 잘게 썰어 냄비에 넣고 

두 숟가락 정도의 물과 설탕을 약간 넣고 약한 불에 살짝 삶는다. 

이것을 빵과 곁들여서 먹거나 디저트로 먹으면 별미다. 


4. 감의 떫은 맛 없애기

단감은 따서 그대로 먹으면 되지만 떫은감은 떫은맛을 없애야 먹을 수 있다. 

이 떫은맛을 없애려면, 감을 두꺼운 종이에 싸서 약 10일간만 놓아두면 된다. 

또 쌀 속에 20일 정도 묻어 두어도 떫은맛이 사라지고 단맛만 남게된다.

그리고 감 껍질에는 비타민이 많이 함유되어 있는데, 

이 감 껍질을 된장에 넣어 두면 

된장에 담가 둔 다른 음식의 맛을 돋구어 주는 효과가 있다. 


5. 자반의 짠맛을 뺄 때

자반생선의 짠맛을 뺄 때는 감잎이나 감꼭지를 

물과 함께 담그면 짠맛이 효과적으로 빠지게 되는데, 

이는 고혈압이나 당뇨와 같이 염분섭취를 줄여야 하는 질병에 효과적이다. 


6. 수박에 소금을

서로 다른 종류의 맛이라도 두 가지 맛이 섞이면 맛의 상승효과가 일어난다. 

이를테면 설탕물에 소금을 약간 넣으면 단맛이 강해지고, 

화학조미료를 넣은 국물에 소금간을 약간 하면 훨씬 강하게 느껴진다. 

수박을 소금에 찍어 먹으면 더 달고, 육수장국에 소금을 넣으면 맛이 더 진해진다. 


7. 뻣뻣해진 건포도를 부드럽게 하려면

건포도를 오래 놓아두게 되면 뻣뻣해져 맛이 덜하다. 

이럴 때는 건포도에 포도주나 물을 뿌려 랩을 씌운 다음 

전자레인지에 넣어 약 30초 정도 가열하면 연하고 부드러워진다.

 

8. 딸기를 씻을 때

딸기는 꼭지를 안 뗀 상태로 씻는 것이 좋다. 

꼭지를 떼어내고 씻으면 꼭지 자리에 

물이 들어가게 되어 단맛이 떨어지기 때문이다. 


9. 딸기에 설탕과 양주를 첨가하면 별미

한물 간 딸기는 아무래도 제 맛이 나지 않는다. 

이럴 때는 딸기에다 설탕을 뿌린 다음 

위스키나 브랜디 등의 양주를 살짝 뿌려 놓으면 아주 새로운 맛으로 변한다.

 

10. 딸기는 유제품과 함께

딸기에 우유나 크림을 곁들이게 되면 딸기의 풍부한 구연산이 

우유의 칼슘 흡수를 돕고 

비타민 C는 철분의 흡수를 도와 영양흡수에 그만이다.

 

11. 오래된 바나나를 맛있게

오래되어 속이 검게 변한 바나나는 볼품도 없을뿐더러 맛도 없다. 

그럴 때는 우선 껍질을 벗겨 서너 토막으로 자른 다음 

나무 꼬챙이로 끼워 우유에 반죽한 달걀을 살짝 입혀 데친다

(달걀 반죽은, 우유 반병에 달걀 노른자 한 개를 풀어 섞은 다음, 

거기에 밀가루 1큰 술과 달걀 한 개 분의 흰자를 넣어 거품을 내어 섞으면 된다) 

그리고 여기에 설탕과 향료를 약간 뿌려 먹으면 맛이 좋다. 


12. 바나나를 보관하려면

먹고 남은 바나나를 그대로 방치해 두면 

너무 익거나 상하여 먹을 수 없게 된다. 

바나나를 상하지 않게 보관하려면, 

껍질을 벗겨 하나하나 랩에 싸서 냉동하면 좋다. 


13. 바나나 껍질 재활용법

바나나를 먹고 난 후 껍질로 

가죽점퍼, 가죽장갑 등의 가죽 제품을 닦아보자. 

가죽에 묻은 더러움이 말끔히 제거될 뿐 아니라 윤기도 반짝반짝 나게 된다. 


14. 흰색 면양말은 레몬으로

흰색 면양말은 좀 오래 신으면 

아무리 삶아 빨아도 본래의 색깔을 찾을 수 없다. 

이 때 레몬 껍질을 두어 조각 물에 넣어 빨면 

양말이 거짓말처럼 새하얗게 된다. 






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나이가 들면서
                            

나이가 들면
아는 게 많아질 줄 알았는데
나이가 들면서
알고 싶은게 많아진다   
 
나이가 들면
모든 게 이해될 줄 알았는데
나이가 들면서
이해하려 애써야 할 것들이 많아진다   
 
나이가 들면
무조건 어른이 되는 건 줄 알았는데
나이가 들면서
어른으로 보이기 위해 항상 긴장해야 한다   
 
나이가 들면 모든게 편해질 줄 알았는데
더 많이 공부해야 하고
더 많이 이해해야 하고
진정한 어른이 되기 위해 애써야 한다
끝없이...
끝없이...   
나이가 들면서
                          
짙은 향기보다는 은은한 향기가
폭포수보다는 잔잔한 호수가
화통함보다는 그윽함이
또렷함보다는 아련함이
살가움보다는 무던함이
질러가는것보다 때로는 돌아가는 게 좋아진다.   
 
천천히
눈을 감고 천천히
세월이 이렇게 소리없이 나를 휘감아 가며
끊임없이 나를 변화시킨다

절대 변할 것 같지 않던 나를

"나이가 들면서..."   
                                 -   최정제  -                                

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* 나이 먹는 게 두렵다는 사람들에게 * 


많은 사람이 나이 먹는 걸 두려워합니다

하지만 예상치 못한 장점도 많습니다

나도 나이를 먹기 전까지는 

절대 알지 못했던 것들입니다.


하나. 

얼굴이 두꺼워집니다

그래서 남의 시선을 신경 쓰기보다

내 마음이 시키는 일에 몰두할 수 있게 됩니다


둘. 

행복하고 가치 있는 일에

시간을 쓰게 됩니다.

인생의 남은 시간이 갈수록 짧다는 걸

깨닫게 되면, 의미 없는 일을 줄이게 되지요.


셋.

지나온 시간 자체가 교훈이 됩니다

시행착오와 실수가 줄어들고

성공할 확률은 높아집니다


넷. 

감정이 풍부해집니다

그래서 곁에 있는 사람의 소중함을

더 많이 깨닫게 되지요


다섯.

나에 대해 많은 걸 알게 됩니다

그러니 진짜 내가 좋아하는 일로만

일상을 꾸밀 수 있습니다


여섯.

너그러움은 덤입니다

용서만큼 좋은 선물이 없다는 걸 깨닫게 됩니다

웬만한 일은 너털웃음으로 

몇 번으로 넘어갈 수 있게 되지요


일곱

인생은 비극보다 

희극에 가깝다는 사실을 알게 됩니다

그러다 보면 더 많이 웃고 농담할 수 있게 됩니다


생각만 해도 피가 뜨거워지는 일이 있다면

더 늦게 전에 '얼굴에 철판을 깔고' 마음껏 해보세요

성공하면 더할 나위 없겠지만

실패해도 괜찮습니다


실패로 다져진 연륜은 인생 후반의 성공을 일궈내는

소중한 밑천이 될 게 틀림없으니까요 


―정태섭, 하루를 살아도 후회없이 살고 싶다 中




 

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♡ 누룽지의 놀라운 효능 ♡
1. 두뇌 발달
​누룽지를 끓여서 먹어도 좋지만 두뇌발달에 더 좋은 효과를 볼려고 하면 끓이지 않고 그냥 누룽지를 씹어서 먹는 것이 좋습니다. 턱관절의 운동이 되기 때문에 뇌를 자극해주고 집중력 향상과 기억력 향상에도 도움이 된다고 합니다.

​2. 면역력 강화
​누룽지에는 탄소가 많이 함유되어 있어서 면역력을 키워주고 몸 속의 나쁜 독소 성분 같은 것을 해독 시켜주는 기능도 있다고 합니다.

​3. 간 기능 강화
​아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 조직 회복과 재생을 도와 에너지를 증가시켜 주고 숙취해소에도 상당히 도움이 된다고 합니다. 따라서 알콜 분해를 담당하는 간의 역할에 도움이 된다고 합니다.

​4. 장 기능 향상
​섬유소가 많이 함유되어 있어 위장의 건강에 도움이 됩니다. 장의 운동을 원활하게 하여 주고 숙변 제거에 도움이 되어 변비로 고생하고 계신 분들에게도 도움이 될 것입니다. 숭늉으로 먹으면 속이 차가운 분들에게도 도움이 되고 소화불량 개선에 도움이 된다고 할 수 있습니다.

​5. 체중 조절
​누룽지는 칼로리가 낮은 편으로 영양소가 균형이 잘 맞기 때문에 기타 다른 것들을 더 넣지 않고도 한끼 식사로 충분하고 또 쉽게 포만감을 느낄 수 있기 때문에 식사량 조절에도 많은 도움을 받을 수 있습니다.

​6. 숙취해소
​현대인들은 잦은 스트레스 해소용으로 기분 전환용으로 회식이나 모임 등의 자리에서 과음하는 경우가 많은데 누릉지를 우려 가지고 만드는 차인 숭늉의 안에 있는 흰색물질이 소화력을 향상시키며 숙취를 도와주는 기능을 하여 알코올 섭취 후에 숭늉을 마셔 주시면 정신을 차리는데 도움이 된다고 합니다.

​7. 위장 기능 향상
​섬유소가 많이 들어 있어 위장을 건강하게 하며, 장 운동을 원활하게 하여 장 기능이 튼튼해지는 것은 물론 변비를 완화, 예방하는 데에도 효과적이라 불리우는데 우려서 숭늉으로 만들어 드시면 차가운 속을 따뜻하게 하기도 좋고 소화불량을 개선하는데에도 보탬이 되는 누룽지 효능이 있다고 합니다.

​8. 면역력 증강
​밥을 가지고 만드는 과정 중에서 탄소가 발생되는데 이 요소가 몸의 면역 능력을 증가시켜준다고 하며 몸을 튼튼하게 하는 각종 영양소가 골고루 들어있어 건강이 악화되는 것을 막고 면역력을 유지시켜 각종 질환에 노출 될 위험도를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.

​9. 두뇌 건강
​딱딱한 식감이기에 간식으로 섭취하게 될 경우 꼭꼭 씹어 먹게 되기 마련인데 턱 운동이 반복적으로 일어나게 되면서 뇌세포를 자극하게 되고 이에 따라 기억력이 향상되는 등의 뇌 활성화 상태가 이루어져 학습 성취도를 증가시키며 어르신들이 많이 걸리는 치매를 예방하는 데에도 효과적인 점이 누룽지 효능이라고 합니다.

​10. 항암치료시의 식사
​입맛이 감소되는 식욕 부진 현상이 나타나기 마련으로 영양 섭취를 충분하게 섭취하기 쉽지 않기 마련인데 소화가 잘 이루어지며 음식 냄새가 적어 항암치료중의 환자 분들이 섭취가 효과적인데 식이섬유소가 많아 노폐물을 체외로 배출하는데에도 도움이 된다고 합니다.

​11. 체중감소
​칼로리도 적당하며 균형적인 영양소를 가진데다 부가적 첨가물이 함유되지 않은 성분인 섬유질이 풍부하게 들어있어 탄수화물 대용으로 체중감소시에 건강을 챙기면서 섭취하기에 알맞아 몸무게 조절에 보탬이 더ㅚㄴ다는 점이 누룽지 효능입니다.

​12. 간 기능 강화
​단백질 덩어리가 조합 된 유기화합물이 아미노산인데 신진대사를 촉매시키는 역할을 하며 체내 조직 회복과 재생을 도와 에너지 증가는 물론 숙취 상태의 해독을 돕늠 등 간 기능 강화에 보탬이 되는 아미노산이 상당량 포함이 되어 간 건강에 효과적이라고 합니다

누룽지 많이 드시고 건강합시다


 

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우리가 모르는 5가지 맛의 비밀

1) 단맛 : 소화기 계통을 조절하는 힘

→ 수술을 했거나 오랫동안 병원에 입원하고 퇴원을 한 후

단맛은 소화 기능 특히 비장의 기능을 원활하게 해주고 몸을 보해주는 역할을 하며, 복통이 있거나 근육통이 있을 때 통증을 완화시키는 역할을 한다.

또한 건조해진 것을 촉촉하고 부드럽게 해주는 효능이 있어 표정이 부드러워 지며, 독성이 있는 것을 중화시키고 기력이 떨어져 있거나 몸이 허해진 경우에 많이 활용하게 된다.


2) 쓴맛 : 심혈관계를 조절하는 힘

→ 술을 끊고 싶을 때

쓴맛은 찬 성질을 가지고 있어 흥분을 가라앉히고 열을 내리며 심장의 안정과 회복을 도와주고, 습기를 말리는 효과가 있으며, 살균작용, 이뇨작용을 돕는다.

따라서 쓴맛을 많이 먹게 되면 염증을 억제하고 몸에 발생되는 불순물을 제거하는 역할을 해준다. 그러나 열이 부족한 사람이라면 쓴 음식을 잘 못 먹는 경향을 보인다.


3) 매운맛 : 폐, 호흡기, 대장, 피부를 관장

→ 살을 뺄 때, 알레르기나 피부염이 있을 때

매운맛은 기혈순환을 빠르게 진행시키고 몸에 열을 나게 하며 땀을 통해 몸 안에 있는 노폐물을 배출하는 역할을 한다.

또한 몸 안에 있는 진액을 골고루 퍼지게 해서 몸을 부드럽게 유지시키는 역할을 하는데, 진액이 적은 경우나 여름철 너무 더워서 땀을 많이 흘리고 난 이후, 속에 열이 있는 경우, 폐에 질병이 있는 경우에는 활용하지 않는 것이 좋다.

매운맛은 주로 폐로 들어가 기운을 돕고 가래를 삭히고 기침도 멎게 해주며, 호흡과도 밀접한 관련이 있어, 호흡이 느린 사람이 매운 음식을 좋아하는 경향을 보인다.


4) 짠맛 : 신장, 방광을 관장

→ 머리카락이 가늘어지고 숱이 빠질 때

짠맛은 단단하거나 뭉친 것을 풀어주며 신장과 관련이 있어 소변의 배출을 이롭게 하고 몸을 부드럽게 하는 연견작용이 있다.

따라서 뭉치는 질환인 담이 잘 생기는 사람에게 도움이 되며 간질발작억제 작용이 있어서 심리적으로 자주 놀래고 안정이 안 될 때도 활용할 수 있다.

하지만 너무 과하게 되면 몸이 이완되어 힘이 없어지고, 혈압을 상승시키게 되며, 평소에 음식을 짜게 먹는 사람은 정력이 부족하게 될 수 있다. 반대로 몸에 혈액이 부족하게 되면 짠 염분 섭취를 거부하게 된다.


5) 신맛 : 간 기능 강화

→ 감기 걸렸을 때

신맛은 진액이 밖으로 빠져 나가는 것을 잡아주고, 유지하는 역할을 하여 땀을 많이 흘려서 허약해지는 것을 방지하고, 소변을 자주 보는 것을 줄여주는 효능이 있다.

또한 설사나 유정(遺精), 대하(帶下)에 활용할 수 있고 간으로 들어가 해독작용을 돕고 근육을 이완시키며, 음허(진액이 부족해지는) 증상을 해소하기도 한다. 다만 신맛을 과하게 섭취하면 폐의 손상을 가져올 수 있으니 주의해야 한다.




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○ 한번 해볼까?~

한 남자가 레스토랑에서 커피를 시켰다.  

여종업원이 커피를 가져오다가 그만 실수로  남자의 사타구니 부분에 커피를 엎지르고 말았다.

여종업원이 놀라서 휴지로 남자의 그곳을 닦자 남자의 거시기가 순식간에 팽창하기 시작했다. 남자는 여종업원에게 말했다.

"괜찮아요. 그런데 이 커피는 카페인이 있는 건가요, 없는 건가요?"

그러자 여 종업원 "카페인이 많은 커피예요."

그러자 남자가 야릇한 표정으로 이렇게 말했다.
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"저런..이제 이놈이 밤새 잠 못 자고 서 있겠네요." ~ㅋㅋ



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