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우리가 좋은 음식 재료를 보면 버릴 것이 없다고 표현합니다. 그런데 버릴 것이 없는 걸 넘어서, 100가지 이로움이라는 뜻의 '일해 백리' 라는 별명을 가진 식품이 있습니다. 

세계 10 건강식품중 하나, 질병을 반으로 줄여준다는 바로 그 식품. 우리와 가깝고 몸에도 좋은 마늘, 오늘은 마늘에 대해서 알아보겠습니다.



 

 

★마늘, 이렇게 좋습니다

 

1. 수명을 늘리는 강력한 항암 효과

마늘은 암세포가 늘어나는 것을 막고, 암 예방에 도움을 준다는 연구 결과가 많습니다.


사진: 무엇이든 물어보세요


※ 마늘의 항암 효과

1) 마늘의 성분이 암 억제와 예방에 기여
2) 동물 연구로 간암, 위암, 폐암 발생 억제 확인
3) 이미 발생한 암세포를 죽이는 효과
4) 국내산 마늘 항암효과가 외국산의 56배

 



2. 현대인의 고질병 콜레스테롤 배출


※ 마늘의 혈액 정화 효과

1) 알리신 등의 화합물이 콜레스테롤을 낮춤
2) 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등 혈관 질환에 효과
3) 마늘 분말 하루 0.6g~1g 섭취 시 혈중 콜레스테롤 개선에효과 (생마늘 1일 1쪽)

 

 



3. 당뇨에 효과적인 혈당 조절 기능

※ 마늘의 혈당 조절 기능

1) 췌장 기능 개선, 인슐린 분비 촉진
2) 마늘의 알리신 성분이 합병증 유발 독소를 막음
3) 항염증, 항산화 작용으로 혈당 조절에 도움

 



4. 기생충까지 잡아내는 강력한 항균 효과

※ 마늘의 항균 효과

1) 알리신이 황색 포도 상구균, 연쇄 상구균, 연쇄 구균, 대장균, 비브리오균, 장염균에 효과
2) 폐렴 항균 효과
3) 헬리코박터 감염 억제

 



5. 신경세포 생존과 재생 치매 예방

※ 마늘의 치매 예방 효과

1) 알리신 등 마늘 속 유기 화합물이 신경 세포 생존과 재생 촉진에 효과
2) 마늘 추출액의 FruArg라는 탄수화물 성분이 뇌세포 산화, 신경세포의 퇴행성 변화로 인한 치매, 뇌혈관 질환을 억제



 

★수입마늘 vs 국산마늘 구별방법 

제일 확실한 방법은 요새 원산지 표시가 잘 되어 있으니, 국내산인지 꼭 확인하는 것이 좋습니다.

너무 속껍질이 쉽게 벗겨지거나, 마늘이 끝이 뭉툭한건 외국산일 가능성이 많습니다.

 

 

★마늘, 이렇게 드세요

 

1. 기왕이면 생으로 드세요

알리신은 마늘에 포함되어 매운 맛을 내는 성분입니다. 마늘에 상처가 나면 알리네이즈라는 효소가 작용하여 알리신으로 활성화됩니다.

어르신들 중에 생마늘을 씹어드시는 분들 보셨죠? 마늘을 씹어 먹으면 자연스럽게 알리신이 생성되니까, 사실 날로 드시면 알리신을 가장 많이 드실 수 있게 됩니다
.

 

 



2. 익혀 먹을 땐 찧어서 드세드세요

마늘을 익혀서 드셔야 할 때는 마늘을 도마에서 찧으신 후에 바로 드시지 마시고, 몇 분 방치하여 산소와 효소가 만나 알리신이 되는 시간을 주는 것이 필요합니다.

그래서 마늘을 가열해서 첩휘할 때 마늘을 까거나 다진 후에 바로 가열하지 말고 10분 쯤 두었다 알리신이 생성된 후 가열하는 것이 좋습니다.

 

 



3. 먹기 힘들 땐 재워서 드세요

식초에 절이면 초산이 체내 지방축적을 막고 빠른 배출을 유도하게 됩니다. 간장으로 절이면 해독작용, 혈관 불순물 제거에 도움이 되고 유산균, 단백질 공급에 도움이 될 수 있습니다.

마늘을 꿀에 재우면 벌꿀에 함유된 미네랄과 당질을 함께 섭취하기 때문에 피로 회복, 숙취 해소, 기력 보충에 도움이 되고 비염, 기침, 인후통 환자에서 염증완화하는데 도움될 수 있습니다.

 



4. 오래 쓰고 싶을 땐 가루로 드세요


 


 

5. 효과를 두 배로 높이려면 흑마늘로 드세요

※ 흑마늘의 효능

1) 고온 숙성으로 갈변화되면 멜라노이딘 생성
2) 항산화, 항암효과에 도움
3) 항암효과, 동맥경화 예방에 도움
4) 칼륨이 나트륨 배설을 촉진해 고혈압에 효과 
5) 몸에 좋은 아미노산 증가로 피로회복, 면역력 강화


 

 

★흑마늘 만드는 방법

1) 통마늘을 사서 껍질째 깨끗이 씻습니다.
2) 끓는 물에 5분 정도 데칩니다.
3) 찬물에 담갔다가 건져 물기를 완전히 빼줍니다.
4) 전기밥솥에 면보를 깔고 준비한 통마늘을 담아준 뒤 보온 상태로 2-3주 두면 흑마늘이 완성됩니다.

 


사진: 김천 순조된장 블로그


※ 흑마늘을 만들 때 뚜껑을 열지 않는 게 중요합니다.
※ 오래 보관하려면 채반에 널어 일주일 정도 건조시킨 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 해야합니다.

 

 

알싸한 맛이나는 마늘, 스테미너에 좋다고도 알려져 있는 마늘, 적당한 양의  마늘 드시고 ~~

좋은글 봐주심에


항상 감사드립니다.

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