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안녕하십니까.
예전부터 저희는 전해내려오는 속담이나 우스갯소리를 듣고 자라곤 했습니다. 음식에 관하여도 예외는 아니었는데요. 여러분들은 혹시 "아침 사과는 금(金) 사과 저녁 사과는 독(毒)사과" 라는 말을 들어 보셨나요? 오늘은 사과에 대해 알려 드리도록 하겠습니다.


 

 

◎아침에 먹는 사과

 



 

사과에는 장의 활동을 부드럽게 자극해 주는 성분이 함유되어 있습니다. 또한 유산균도 잘 자라게 하여 발암물질 제거에 도움을 주고, 소화 운동에 도움을 주기에 아침에 먹는 사과를 '금'이라 부르는 이유입니다.
 

◎저녁에 먹는 사과

 



 

장활동을 도와주는 성분이 저녁에는 소화기 능에 부담을 줄 수 있지만, 고작 한 두 쪽 먹는 정도로는 몸에 아무런 영향을 주지 않습니다. 동시에 모든 음식은 늦은 저녁에 먹으면 좋지 않습니다.

◎사과를 아침,저녁으로 먹어도 좋은 이유

 

1 ) 수분, 섬유질,비타민 등 각종 미네랄 풍부

 



 


이러한 효과들은 콜레스테롤의 수치와 혈압을 낮추어 주며 심장질환의 예방과 치료에도 도움이 됩니다.
 

2 ) 다이어트효과

 



 

사과는 열량이 낮으면서도 높은 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품 중에서도 인기가 좋습니다.

 

3 ) 피부미용

 



 

신진대사, 소화, 배변 등에도 좋아 노페물을 제거해 줌으로써 피부미용에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
 

◎사과를 많이 먹으면 먹을수록 좋을까?!

 



 

물론 사과에는 좋은 영양분들이 가득하지만 '과유불급(過猶不及) '이라는 말처럼 골고루 균형이 잡힌 식단이 제일 좋습니다.
 

◎과도한 사과 섭취 후 발생하는 질환

 

1 ) 다이어트의 부작용

 



 

사과의 주성분은 탄수화물과 수분이므로 과도하게 섭취 시 다이어트 효과는커녕 오히려 살이 찔 수 있습니다.
 

2 ) 치아손상

 



 

사과 성분 중 산(酸) 성분은 치아를 빨리 손상하게 할 수 있습니다.
 

◎사과의 하루 권장량

 



 

사람의 몸 상태에 제각기 다르지만 300g 정도 하는 크기의 사과로써 1~2개 정도를 하루에 섭취해 주시는 것이 좋습니다.
 

◎사과 껍질의 섭취

 




 

과일을 5~10분 동안 담가 두었다가 5~6번 정도 깨끗이 헹구면서 세척을 한 뒤 드신다면 문제가 없습니다. 되도록 꼭지와 꽁지 부분은 칼로 도려내고 먹는 것이 좋습니다.
 

◎사과씨의 섭취

 



 

사과씨에는 독성이 매우 강한 청산가리 같은 성분이 들어 있어 사과씨는 절대 먹어서는 안됩니다. 특히 유아나 어린이에게는 더욱 좋지 않으며 아몬드 씨, 살구씨, 체리 씨, 복숭아씨 등에도 포함되오니 유의하시길 바라겠습니다.

※성인의 경우 사과씨 2~3개를 실수로 섭취하는 것은 아무런 문제가 없지만 두통이나,현기증 등의 증상이 발생할수 있으니 유의하시길 바라겠습니다.

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