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대표적인 효능으로는 감기예방,암 발생 방지 등 있는 도라지,

오늘은 도라지의 다양한 효능과, 더 맛있게 먹는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 



<도라지의 효능>

1.기관지 기능 향상

도라지는 감기 증상을 완화시키거나 예방하는 데 도움을 줘서 기관지 기능 향상에 좋습니다.
 

2.활발한 장활동

도라지의 쓴맛을 내는 성분은 장 기능을 활동적으로 움직이는데 많은 도움을 줍니다.
 


3.심장 건강 증가

도라지는 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고,유익한 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 됩니다.

그래서 고혈압, 심장마비, 뇌졸중 등과 같은 위험한 질병을 예방할 수 있습니다.

 

4.알레르기 극복과 통증 완화

도라지의 성분 중에는 진통효과가 있는 성분이 있어,목 주위 통증 뿐만 아니 무릎과 허리 통증완화에도 도움이 됩니다.

만성/알레르기성 질환이 있으신 분이라면 도라지를 섭취함으로써 알레르기 극복에 많은 효과를 가져다 줄 것입니다.


 


 


<도라지 진미 무침 레시피>

*준비재료 : 도라지300g, 진미150g, 청량고추3
*도라지 데침용 재료 : 물6컵, 설탕2스푼
*양념 : 고추장5스푼, 고춧가루1스푼, 꿀1스푼, 다진마늘1스푼, 매실액기스3스푼, 식초 반컵, 참기름 1스푼, 통깨 3스푼


1.준비한 양념 재료를 모두 섞어주세요.

2.깐 도라지를 구입해 굵기와 길이를 비슷하게 손질하여 3번정도 물에 행궈주세요.

3.물6컵을 넣고 물이 팔팔 끓으면 설탕2스푼을 넣고 3분동안 끓여주세요.

4.설탕 넣고 데친 도라지는 찬물에 1번 행궈주세요.

5.물기를 꼭 짜서 무침할 그릇에 담아주세요.
 


 

6.일미는 찬물에 1번만 행궈주고 도라지보다 짧게 썰어서 물기를 꼭 짜주세요.

7.물기를 짠 진미와 도라지를 양념과 함께 섞어주세요.

 

*출처-써니네식탁
 



※도라지의 부작용

마른 기침을 계속 해서 하시거나 소화기능이 급격하게 떨어지신 분들은 도라지 섭취시 오히려 이 될 수 있으니 가급적 드시지 않길 바랍니다.
 

건강에도 좋지만 보기에도 좋은 도라지꽃


산삼 저리 가라! 날도 덥고 미세먼지도 좋지 않은 여름철에, 도라지만큼 기관지에 좋은 음식이 또 있을까요?

하지만 가까운 지인분들 중 마른 기침을 자주 하거나 소화기능이 좋지 않으신 분들이 계시다면 알려 주시고 유익하게 보셨다면 공유(우측 하단) 한번 씩 부탁드리겠습니다.

항상 감사합니다.

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