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한층 차가운 바람이 불고 있습니다.
올 겨울 첫 한파주의보도 발효됐는데요,

따뜻하게 마시면서 감기도 예방할 수 있는
5가지 건강 차를 소개드립니다.

 


1. 생강차


생강은 한의학에서 가래를 없애고 기의 흐름을 원활하게 해준다고 합니다. 생강차는 체온을 따뜻하게 해주는데 큰 도움됩니다.
 

※ 만드는 법
1. 생각에 묻은 흙을 제거해줍니다.
2. 흙을 제거한 생강을 채 썰어줍니다.
3. 채썬 생강을 꿀에 3일 정도 숙성시킨 후 따뜻한 물에 넣으면 끝!

 


2. 대추차

한방요리에 대추는 필수로 들어가는 약재입니다. 비타민C가 풍부하여 감기예방에 좋으며 호흡기 질환 예방에 도움을 줍니다.

※ 만드는 법
1. 물에 대추를 깨끗히 씻겨줍니다.
2. 대추에 칼집을 내고 냄비에 물을 부어 1시간 정도 끓여줍니다.
3. 흐물거리는 대추를 체에 걸려 대추 속이 내려오면 물을 추가해서 드시면 끝!

※ 생강과 대추를 함께 넣는 것도 좋겠죠?

 


3. 계피차

계피차는 인후통과 일반적인 감기, 울혈에 효과를 가지고 있습니다. 감기에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

※ 만드는 법
1. 통계피와 생강을 씻고 물기를 제거합니다.
2. 차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓입니다.
3. 약불로 은근하게 오랫동안 다린 뒤 건더기는 체로 걸러 냅니다.
4. 꿀과 잣, 대추채를 넣어 아침 저녁으로 따뜻하게 먹습니다.

 


4. 유자차

유자에는 비타민 C가 레몬보다 풍부하며 감기를 예방하고 호흡기 질환에도 도움을 줍니다. 또 위를 편안하게 도와주며 식욕증진에도 탁월합니다.

※ 만드는 법
1. 유자를 잘게 채 썰어줍니다.
2. 그릇에 채를 썰은 유자를 넣고 설탕을 1:1 비율로 넣어줍니다.
3. 소독된 밀폐용기에 설탕을 섞은 유자를 넣고 2일 숙성시켜줍니다.
4. 숙성된 유자를 잔에 넣어 뜨거운 물을 타면 완성!

 


5. 회향차

미나리과에 속하는 회향은 소화기를 따뜻하게 하는 성질이 있습니다. 타미플루(Tamiflu)라는 독감에 쓰이는 약의 원료가 이 팔각 모양의 회향이라고 하네요.
 


또 간의 기운을 풀어 스트레스도 없애고, 숙면에도 도움된다고 합니다. 차로 마셔도 좋고, 소금물에 적신 다음 또 볶아서 드셔도 좋습니다.
 

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