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안녕하십니까.


8월의 제철 음식에는 다양한 종류가 있는데요. 오늘은 그중에서 고구마 줄기에 대해 알아볼까 합니다.


 

 



고구마 줄기에는 고구마보다 식이섬유가 훨씬 더 많이 들어 있습니다.


충분한 식이섬유는 내장 질환 예방과 변비 해소, 콜레스테롤 수치 개선, 혈당 조절에 도움이 됩니다.


먹은 양에 비해 포만감을 많이 주기도 하여 다이어트 식품으로도 많이 섭취하고 있습니다.



 




고구마 줄기에는 철분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 빈혈예방에 도움이 됩니다.


 



 


또한 황반 변성, 백내장 등의 안구질환을 예방하는 데 도움이 되는 '루테인'이라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.

 



고구마 줄기를 넣고 끓인 물을 팩처럼 얼굴에 꾸준히 발라주신다면 주근깨나 기미 등의 잡티 제거를 통한 피부 개선 효과까지 있습니다.


고구마 줄기는 김치로도 해먹을 수 있고, 볶음 요리, 무침 요리로 만들어 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.


오늘은 그중에서 고구마 줄기 무침 만드는 법을 알려 드리겠습니다.



<재료>

-고구마 줄기 300g(기준), 홍고추1 개, 멸치 액젓 4 큰 술, 참기름 · 깨소금 · 고춧가루 · 다진 마늘 각 1 큰 술

1 ) 고구마 줄기를 벗겨내어 줍니다.

 




★소금물에 1시간 정도 담갔다가 까시면 더 잘 까집니다.



2 )  손질한 고구마 줄기는 끓는 물에 소금을 살짝 넣어서 한 번 더 데쳐줍니다.
 

 



색이 조금 변하면 보들보들하게 데쳐진 상태입니다.


3 ) 찬물에 헹궈주세요.

 

 


 


데친 고구마 줄기는 체반에 받쳐 물기를 제거해 주시면 됩니다.

 

4 ) 물기를 꼭 짜 준 다음 그릇에 넣고 준비했던 재료들을 넣어줍니다.

 


 



-멸치 액젓은 기호에 맞게 간을 보면서 넣어주십시오

 

5 ) 양념을 다 버무린 후 들깨를 뿌려주면 끝! 
 

 



 

껍질을 까시는 것이 번거로울 수 있으나 맛과 영양만큼은 훌륭하니 드셔보시는 것은 어떠할까요?


고구마 줄기는 8월~10월 사이에 맛이 제일 좋다고 하니 가족끼리 주말 저녁 반찬으로 추천드립니다

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