천연 조미료와 양념장으로 맛과 건강을 동시에 잡아라!
안녕하십니까.
음식을 하다 보면 간을 맞추기 어렵거나 맛이 부족하다 싶었을 때 작은 양념장 또는 조미료로 맛을 내는 비법에 대해 궁금하신 적은 없으셨나요?
오늘은 천연 조미료와 만능 양념장으로 맛과 건강, 동시에 잡는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
●천연조미료 맛의 비밀
-감칠맛이 7배 ~ 30배 상승하는 조합
다시마와 고기, 멸치, 새우 또는 표고버섯을 사용하면 국물요리를 낼 때 사용하는 육수 또는 조미료로 사용을 하여 감칠맛을 극대화할 수 있습니다.
-요리에 따라 조미료사용은 다르게
맑고 깊은 맛은 육수, 무침·조림은 가루, 국물 요리 간은 발효식품으로 하는 것이 가장 좋습니다.
-질환이 있을 때는 깐깐하게 선택하기
천연 조미료의 경우에도 과유불급이라 하여 '통풍'이라는 질병을 일으킬 수 있기 때문에 당분과 염분을 최소화시키는 것이 좋습니다.
●이것이 궁금해요!
-시판용 조미료를 살 때 고르는 기준은 무엇인가요?
통의 뒷면에 부착된 표시사항을 보시고 식재료 하나로만 만들어진 조미료가 필요한 경우와 맛 성분이 서로 잘 배합된 조미료를 잘 구분해서 선택하시는 것을 추천드립니다.
-육수낸 다시마를 그냥 먹어도 되나요?
육수 낸 다시마는 전체적으로 섭취하셔도 무방하며 다시마 무침 등으로 요리하여 먹을 수도 있습니다.
●질환별로 골라먹는 천연 조미료 궁합
▶갑상선 건강은 다시마 육수
우리가 알고 있는 모든 해조류 중 갑상선 건강에 가장 도움이 많이 되는 성분을 함유하고 있고 독소 배출, 콜레스테롤 저하에 도움이 됩니다.
▶암 예방에는 표고버섯 가루
표고버섯에는 신체 면역기능을 높여 암세포 억제에 탁월한 효과를 주는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
다만 덜 익히거나 생으로 섭취하게 될 시 알레르기를 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.
▶골다공증에는 잘 말린 멸치, 새우가루
멸치는 우유에 비해 5배에 달하는 칼슘이 들어가 있어 도움이 되고 큰 멸치일수록 칼슘이 많이 함유되어 있습니다.
▶고혈압 당뇨에는?
①소금 대신 함초 가루, 멸치 액젓 사용하기
함초 가루나 멸치 액젓을 사용하면 적은 간을 하고도 감칠맛을 낼 수 있고 건강 또한 잡을 수 있습니다.
②기름대신 저수분 요리
넓은 프라이팬이나 냄비에 기름 대신 물을 조금 넣어 볶아 주시게 되면 수분이 날아감과 동시에 자체적으로 기름을 낼 수 있다고 합니다.
③설탕 대신 양파당
양파를 끓이게 되면 설탕의 50배에 달하는 천연 단맛을 낼 수 있기 때문에 설탕 대신 양파를 이용하여 단맛을 내는 것을 권장 드립니다.
★양파당 만드는 방법
재료 : 양파1, 물1
양파를 굵직하게 다져 물과 함께 팬이나 냄비에 넣은 후 중불→약불 순으로 은은하게 끓이기만 하시면 됩니다.
수분이 다 날아갈 때까지 끓여 주신 뒤 믹서기에 갈아 냉동 보관 하셔서 사용하시는 것을 추천드립니다.
●활용도가 높은 만능 양념장
-조림요리는 과일 맛 간장
재료 : 간장 2컵, 물 1컵, 배·사과 1/2개, 양파껍질·대파 1/2 줄기, 다시마 1장, 청주 1/4컵
-무침 요리는 토마토 고추장
재료 : 간 토마토 1컵, 간 양파 1/4컵, 고추장 1컵, 조청 1/2컵
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