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몸에 좋다고 하는 현미, 어디에 얼마나 좋을까요?

현미의 효능섭취 시 유의할 점을 아래에서 함께 알려드립니다.

 

 

[현미의 대표적인 효능들]


1. 치매 등 뇌의 노화 예방

현에는 폴리페놀의 일종인 페룰산(ferulic acid)이 풍부하게 함유돼 있습니다.

이 성분은 강력한 항산화 작용으로 알츠하이머병의 원인이 되는 성분을 분해하며, 뇌세포를 보호하고 뇌의 노화를 예방하는 효과도 있습니다.

 



2. 혈전과 요로결석 예방

현미에 풍부한 ‘피트산(Phytic Acid)’은 혈소판의 응집을 억제하고 혈전을 예방해 동맥경화나 심근경색 등 심혈관질환의 위험을 낮추는 데 효과적입니다.

또한 피트산은 칼슘과 결합해 소변의 칼슘 농도를 낮춰 요로결석이나 신장결석을 예방하는 효과도 있습니다.



3. 스트레스 해소와 고지혈증 예방

현미에 포함된 폴리페놀 중에는 ‘감마오리자놀(γ-Oryzanol)’이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 자율신경의 기능을 활성화해 스트레스 해소, 갱년기 증상 완화 등에 효과적입니다.

또한 지질의 흡수를 억제하고 혈중 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 고지혈증 예방에도 도움됩니다.


 

4. 지방간, 동맥경화 예방

현미에 포함된 이노시톨(Inositol)은 간에 과도한 지방이 축적되는 것을 막고, 이미 축적된 지방을 제거하는 작용으로 ‘항 지방간 비타민'이라고 불립니다.

실제로 지방간 치료제로 사용되고 있는 이노시톨은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 기능도 하므로 동맥경화 예방에도 효과적입니다.


 

5. 변비 개선 및 예방

현미에 많이 들어있는 식이섬유는 대변의 양을 늘리고 장의 연동 운동을 촉진해 변비를 예방 및 개선합니다.

변비가 개선되면 체내의 노폐물 배출을 통한 해독, 신진대사 향상, 피부염 예방 등의 효과를 기대할 수 있습니다.


 

6. 비타민 B군과 미네랄 함유량,
전체 식품 중 최고 수준"

현미에 포함된 비타민 B군과 미네랄 함유량은 전체 식품 중에서도 최고 수준을 자랑합니다.

비타민 B는 단백질, 탄수화물, 지방 등 3대 영양소의 대사를 돕고 신진대사를 활발하게 합니다. 또한 각종 미네랄은 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방하는 등 다양한 효과가 있습니다.




 

[현미의 부작용]

현미의 대표적인 단점은 소화 흡수가 잘 안 된다는 점입니다.

소화기능이 약한 어른이나 아이들은, 현미밥이나 잡곡밥을 먹게 되면 소화기관에 무리를 주기 쉽습니다.

한편, 현미 껍데기에 포함된 '피틴산'이란 성분이 체내의 영양소 흡수를 방해한다고 합니다.

현미의 피틴산 부작용은 사람마다 그 증상에 차이가 있으나, 현미만 섭취할 경우 미네랄 결핍이 생겨 무기력해진다거나 치아가 약해지는 등 건강에 이상이 생길 수 있으므로 주의해야 한다.

특히, 성장기 어린이나 임산부의 경우 현미는 멀리하는 것이 좋을 수도 있다고 합니다.

 

 


[현미, 더 건강하게 먹기]

그렇다면 현미는 어떻게 먹는 것이 좋을까요?

현미 껍질에 포함되어 있는 피틴산을 제거하고 섭취하는 것입니다. 현미의 피틴산을 제거하기 위해서는 발아현미로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

현미를 30~40도 정도의 물에 8~24시간 정도 불려두면 발효·분해가 되면서 자연스럽게 발아됩니다. 상황에 따라 최소 이틀은 발효해야 피틴산이 충분히 제거될 수 있으므로 유의하시기 바랍니다.

 


나 자신과 가족의 건강을 위해서 이제, 현미잡곡밥에 도전해봇히고~

 

더욱 건강하기 현미를 드셨으면 합니다.

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