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                 열대아시아, 인도가 원산지로 추정되며 현재는 아시아, 아프리카, 아메리카

                 대부분의 나라에서 재배한다.

 

                  생강 재배밭 생강 잎과 줄기

 

                                    

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  향신료로  활용.

재배밭에서 채취한 생강의 뿌리줄기

 

건강이란?

건강은 생강의 주피를 벗겨 쪄서 건조한 것이다. 생강과 건강은 함유 성분에서 차이가 난다. 생강에는 6-진저롤(gingerol) 성분이 있으나 6-쇼가올(shogaol) 성분이 없는 반면 건강에는 6-쇼가올이 많이 함유되어 있어 효능에서 차이가 난다.

요리 및 이용

우리나라에서는 주로 생강을 다져서 양념으로 사용하며 이를 이용한 식품은 생강 장아찌, 생강 수정과, 생강차 등이 있다, 고기 요리, 생선 요리, 수프, 소스에 맛을 내기 위해 활용한다.

껍질을 벗긴 생강

 

동의보감 효능

생강(生薑)은 성질이 약간 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없다. 오장으로 들어가고 담을 삭이며 기를 내리고 토하는 것을 멎게 한다. 또한 풍한사와 습기를 없애고 딸꾹질하며 기운이 치미는 것과 숨이 차고 기침하는 것을 치료한다. 옛날에 생강을 먹는 것을 그만두지 말라고 한 것은 늘 먹으라는 말이다. 그러나 많이 먹지 말아야 하며 밤에 먹어서는 안 된다. 또한 음력 8~9월에 생강을 많이 먹으면 봄에 가서 눈병이 생기고 오래 살지 못하게 되며 힘이 없어진다. 건강(乾薑)은 성질이 몹시 열하고 맛이 매우며(쓰다고도 한다) 독이 없다. 오장육부를 잘 통하게 하고 팔다리와 뼈마디를 잘 놀릴 수 있게 하며 풍, 한, 습비를 몰아낸다. 곽란으로 토하고 설사하는 것과 찬 기운으로 명치가 아픈 것, 설사와 이질을 치료한다. 비위를 덥게 하고 오래된 식체를 삭히며 냉담(冷痰)을 없앤다. 건강을 많이 쓰면 정기(正氣)가 줄어드는데 이렇게 된 때에는 생감초를 써서 완화시켜야 한다. 물에 씻어서 싼 다음 약한 불에 구워 쓴다.

 

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