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눈물겹도록 미친 사랑을 하다가
아프도록 외롭게 울다가
죽도록 배고프게 살다가

어느 날 문득
삶의 짐 다 내려놓고
한 줌의 가루로 남을 내 육신
그래, 산다는 것은
짧고도 긴 여행을 하는 것이겠지.

처음에는 나 혼자서
그러다가 둘 이서
때로는 여럿 이서
마지막에는 혼자서 여행을 하는 것이겠지.

산다는 것은
사실을 알고도 모른 척
사람을 사랑하고도 아닌 척
그렇게 수백 번을 지나치면
삶이 지나간 흔적을 발견하겠지.

아~ 그때는 참 잘했어.
아~ 그때는 정말 아니었어.
그렇게 혼자서 독백을 하며 웃고 울겠지.

아마도 여행 끝나는 날에는
아름다운 여행이기를 소망 하지만
슬프고도 아픈 여행이었어도
뒤돌아보면 지우고 싶지 않은 추억이 되겠지.

짧고도 긴 아름다운 추억 여행
그래,
인생은 지워지지 않을 단 한 번의 추억 여행이야.

--김정한










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🚨아침 공복에 이거 먼저 드시지 마세요!

"아침 공복이나 빈속에
이런거 먼저 드시지 마세요!
안먹느니만 못합니다!"

아침에 일어나 배가 무척 고플 때,
하루종일 아무것도 먹지 못해 허기가
밀려올 때는 무엇이든 맛있어 보이기 마련이다.

하지만
공복감을 이기지 못해 아무거나
먹는다면 더 고생하게 될 수 있다.
공복에 먹으면 우리의 위장을 화나게 하거나,
더 허기지게 하는 음식들이 있기 때문이다.

당신의 건강을 위해 공복에
먹지 말아야 할 음식 10가지를 소개한다.


1. 우유

‘아침에 우유 한 잔’이
언제부터 건강한 이미지가 되었을까?

우유는 완전식품으로 식사 대용으로 좋지만,
공복에 섭취할 경우 위장의 연동 운동이 빨라져
영양소가 공급 되기 전에 대장으로 빠져나가서
제대로 흡수되지 않으므로 식사 후에
마시는 것이 더 좋다.
두유도 마찬가지.

2. 고구마

흔히 다이어트를 할 때 식사 대용으로
삶은 고구마를 먹곤 한다. 하지만
고구마 역시 공복에 먹으면 좋지 않다.

고구마에는 타닌과 아교질이 함유되어 있어서
위벽을 자극해 더욱 많은 위산을 분비하기 때문이다.
그래서 위장 장애를 앓고 있는 사람의 경우
속 쓰림이나 통증을 느낄 수 있다.


3. 바나나

포만감은 물론 변비 해소에도
효과가 좋아서 다이어트 식품으로 인기가 많으며,
숙면을 하지 못하는 사람들에게 '수면 유도제'
역할을 하는 바나나.

하지만 공복에 먹을 때는 바나나에 들어있는
풍부한 마그네슘이 문제가 된다.
바나나 한 개에는 48mg의 마그네슘이
함유되어 있는데, 빈 속에 먹을 경우
혈액 내에서 칼륨과 마그네슘이 불균형을
이루어 공복에는 결코 좋지 않다.


4. 감

감에는 비교적 많은 펙틴과
타닌산이 함유되어 있다.

그런데 이 성분이 위산과 화학반응을 일으키면
용해되기 어려운 겔 덩어리를 생성하여
담석으로 발전할 가능성이 있고,
장 운동을 둔하게 할 뿐만 아니라
소화가 잘 되지 않으므로
감은 빈 속에 먹지 않아야 한다.


5. 탄산음료 (최악)

탄산음료를 물처럼 마시는 탄산 마니아들이 많다.
하지만 적어도 공복에 탄산음료를 마시는 것만큼은
반드시 피하자.

콜라에 들어 있는 탄산과 염기성은
위액을 중화시키고 위벽을 긁는 것과 같으므로
위에 무리를 주어 위장을 수축시키며,
각종 위장 질병을 유발할 수 있기 때문이다.
공복에 탄산음료는 그야말로 최악이다.


6. 사탕

사탕은 치아 건강에만 나쁜 것이 아니다.
빈 속에 사탕을 먹으면 사탕 속 당분이
몸 속에서 단기간에 인슐린을 과다 분비하게 되고,

혈당의 정상치를 유지할 수 없게 되어 혈액 중
혈당이 갑자기 상승하게 된다. 또한, 사탕은
산성 식품으로 몸 속의 좋은 미생물을 파괴한다.


7. 토마토

토마토는 용해성 수렴 성분과 펙틴이 풍부한데,
몸에 좋은 음식으로만 보이는 토마토도
공복에 섭취할 경우 좋지 않은 결과를 초래한다.

토마토를 빈 속에 먹을 경우,
위산과 결합해 화학반응을 일으키게 되고
융해가 잘 안 되는 덩어리로 변해 위장을 막을 수
있으며, 위의 내부 압력이 증가해 위장이 팽창하여
통증을 유발할 수 있다.


8. 술

공복에 술을 마시면
체내 혈당 농도가 급격히 떨어지게 된다.
따라서 포도당 부족으로 뇌 조직의
기능성 장애가 발생할 수 있으며,

어지럼증, 식은땀, 심장 박동 증가 등의
증세가 나타날 수 있다. 심각할 경우에는
저혈당으로 쇼크가 발생할 수도 있다.


9. 매운 음식

공복에 매운 음식을 먹으면
위에 자극을 느낄 확률이 높아지며,
향신료가 들어있는 매운 음식이
위 점막과 접촉해 위벽을 헐게 할 수 있다.

특히 위가 약한 사람이 공복에 매운 음식을
섭취할 경우 위장 질환으로 이어질 가능성이 높다.


10. 오렌지

오렌지, 자몽, 레몬 등 산도 높은 과일은
공복일 때 먹으면 매우 좋지 않다.

특히 위장 장애가 있는 사람이라면
더더욱 피해야 할 음식이다.
산도가 높은 과일은 식도에 무리를 주므로
역류성 식도염의 원인이 되며,
위장을 자극해 염증을 일으킬 위험도 있다.


오늘은 빈 속에 먹으면 절대
안되는 음식에 대해 알아보았습니다.








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▶빈 속에 먹으면 절대 안되는 음식 10가지◀

"아침 공복이나 빈속에
이런거 먼저 드시지 마세요!
안먹느니만 못합니다!"

아침에 일어나 배가 무척 고플 때,
하루종일 아무것도 먹지 못해 허기가
밀려올 때는 무엇이든 맛있어 보이기 마련이다.

하지만
공복감을 이기지 못해 아무거나
먹는다면 더 고생하게 될 수 있다.
공복에 먹으면 우리의 위장을 화나게 하거나,
더 허기지게 하는 음식들이 있기 때문이다.

당신의 건강을 위해 공복에
먹지 말아야 할 음식 10가지를 소개한다.



1. 우유

‘아침에 우유 한 잔’이
언제부터 건강한 이미지가 되었을까?

우유는 완전식품으로 식사 대용으로 좋지만,
공복에 섭취할 경우 위장의 연동 운동이 빨라져
영양소가 공급 되기 전에 대장으로 빠져나가서
제대로 흡수되지 않으므로 식사 후에
마시는 것이 더 좋다.
두유도 마찬가지.

2. 고구마

흔히 다이어트를 할 때 식사 대용으로
삶은 고구마를 먹곤 한다. 하지만
고구마 역시 공복에 먹으면 좋지 않다.

고구마에는 타닌과 아교질이 함유되어 있어서
위벽을 자극해 더욱 많은 위산을 분비하기 때문이다.
그래서 위장 장애를 앓고 있는 사람의 경우
속 쓰림이나 통증을 느낄 수 있다.


3. 바나나

포만감은 물론 변비 해소에도
효과가 좋아서 다이어트 식품으로 인기가 많으며,
숙면을 하지 못하는 사람들에게 '수면 유도제'
역할을 하는 바나나.

하지만 공복에 먹을 때는 바나나에 들어있는
풍부한 마그네슘이 문제가 된다.
바나나 한 개에는 48mg의 마그네슘이
함유되어 있는데, 빈 속에 먹을 경우
혈액 내에서 칼륨과 마그네슘이 불균형을
이루어 공복에는 결코 좋지 않다.


4. 감

감에는 비교적 많은 펙틴과
타닌산이 함유되어 있다.

그런데 이 성분이 위산과 화학반응을 일으키면
용해되기 어려운 겔 덩어리를 생성하여
담석으로 발전할 가능성이 있고,
장 운동을 둔하게 할 뿐만 아니라
소화가 잘 되지 않으므로
감은 빈 속에 먹지 않아야 한다.


5. 탄산음료 (최악)

탄산음료를 물처럼 마시는 탄산 마니아들이 많다.
하지만 적어도 공복에 탄산음료를 마시는 것만큼은
반드시 피하자.

콜라에 들어 있는 탄산과 염기성은
위액을 중화시키고 위벽을 긁는 것과 같으므로
위에 무리를 주어 위장을 수축시키며,
각종 위장 질병을 유발할 수 있기 때문이다.
공복에 탄산음료는 그야말로 최악이다.


6. 사탕

사탕은 치아 건강에만 나쁜 것이 아니다.
빈 속에 사탕을 먹으면 사탕 속 당분이
몸 속에서 단기간에 인슐린을 과다 분비하게 되고,

혈당의 정상치를 유지할 수 없게 되어 혈액 중
혈당이 갑자기 상승하게 된다. 또한, 사탕은
산성 식품으로 몸 속의 좋은 미생물을 파괴한다.


7. 토마토

토마토는 용해성 수렴 성분과 펙틴이 풍부한데,
몸에 좋은 음식으로만 보이는 토마토도
공복에 섭취할 경우 좋지 않은 결과를 초래한다.

토마토를 빈 속에 먹을 경우,
위산과 결합해 화학반응을 일으키게 되고
융해가 잘 안 되는 덩어리로 변해 위장을 막을 수
있으며, 위의 내부 압력이 증가해 위장이 팽창하여
통증을 유발할 수 있다.


8. 술

공복에 술을 마시면
체내 혈당 농도가 급격히 떨어지게 된다.
따라서 포도당 부족으로 뇌 조직의
기능성 장애가 발생할 수 있으며,

어지럼증, 식은땀, 심장 박동 증가 등의
증세가 나타날 수 있다. 심각할 경우에는
저혈당으로 쇼크가 발생할 수도 있다.


9. 매운 음식

공복에 매운 음식을 먹으면
위에 자극을 느낄 확률이 높아지며,
향신료가 들어있는 매운 음식이
위 점막과 접촉해 위벽을 헐게 할 수 있다.

특히 위가 약한 사람이 공복에 매운 음식을
섭취할 경우 위장 질환으로 이어질 가능성이 높다.


10. 오렌지

오렌지, 자몽, 레몬 등 산도 높은 과일은
공복일 때 먹으면 매우 좋지 않다.

특히 위장 장애가 있는 사람이라면
더더욱 피해야 할 음식이다.
산도가 높은 과일은 식도에 무리를 주므로
역류성 식도염의 원인이 되며,
위장을 자극해 염증을 일으킬 위험도 있다.


오늘은 빈 속에 먹으면 절대
안되는 음식에 대해 알아보았습니다.

주위 소중한 분들께 공유하셔서
함께 건강한 삶 누리셨으면 좋겠습니다^^








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달콤 쌉싸름한 초콜릿.
피곤하면 제일 먼저 생각나는 게 초콜릿인데요.
초콜릿도 다양한 효능을 가지고 있습니다!
어떤 것들이 있을까요?


- 다크 초콜릿 효능 7가지

1. 영양가 풍부
코코아 함량이 높은 고급 다크 초콜릿은
실제로 영양가가 높습니다.
적당한 양의 수용성 섬유질을 포함하고
미네랄이 풍부합니다.
코코아 70 ~ 85 %가 함유 된 100g의
다크 초콜릿 바에는 다음이 포함됩니다.

섬유질 11g
철에 대한 RDI의 67 %
마그네슘 RDI의 58 %
구리 RDI의 89 %
망간 RDI의 98 %

또한 칼륨, 인, 아연 및 셀레늄이 풍부합니다.
물론 100g은 상당히 많은 양이며 매일 섭취해야하는
것은 아닙니다. 이 모든 영양소에는 600칼로리와 적당한
양의 설탕이 함께 제공됩니다. 아무래도 보통
다크 초콜릿이 100%는 아니니까요.
이러한 이유로 다크 초콜릿은 적당히 섭취하는 것이
가장 좋습니다.
코코아와 다크 초콜릿의 지방산 프로파일도 우수합니다.
지방은 대부분 포화 및 단일 불포화이며 소량의 다중
불포화 지방이 있습니다.
또한 카페인과 테오브로민과 같은 각성제를
함유하고 있지만 커피에 비해 카페인의 양이
매우 적기 때문에 밤에 카페인 때문에 잠
못잘 가능성은 적죠.

2. 항산화제의 강력한 공급원
다크 초콜릿에는 생물학적으로 활성이 있고 항산화제
역할을 하는 유기 화합물이 들어 있습니다.
여기에는 폴리 페놀, 플라 바놀 및 카테킨이 포함됩니다.
한 연구에 따르면 코코아와 다크 초콜릿은 블루 베리와
아사이 베리를 포함한 다른 어떤 과일보다
항산화 활성, 폴리 페놀 및 플라바놀이 더 많았습니다.

3. 혈류를 개선하고 혈압을 낮출 수 있습니다.
다크 초콜릿의 플라바놀은 동맥의 내피를 자극하여
산화 질소 (NO)를 생성 할 수 있습니다.
NO의 기능 중 하나는 이완을 위해 동맥에 신호를 보내
혈류에 대한 저항을 낮추어 혈압을 낮추는 것입니다.
통제된 연구에 따르면 코코아와 다크 초콜릿은
혈류를 개선하고 혈압을 낮출 수 있지만
효과는 보통 경미합니다.

4. HDL을 높이고 산화로부터 LDL을 보호합니다.
다크 초콜릿을 섭취하면 심장병에 대한 몇 가지
중요한 위험 요소를 개선 할 수 있습니다.
통제된 연구에서 코코아 가루는 남성의 산화된 LDL
콜레스테롤을 현저하게 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다.
또한 콜레스테롤 수치가 높은 사람들의 HDL을
증가시키고 총 LDL을 낮췄습니다.
산화된 LDL은 LDL ( "나쁜"콜레스테롤)이
자유 라디칼과 반응했음을 의미합니다.
이것은 LDL입자 자체를 반응성으로 만들고 심장의
동맥 내벽과 같은 다른 조직을 손상시킬 수 있습니다.
코코아가 산화된 LDL을 낮추는 것은 당연한 일입니다.
그것은 혈류로 만들고 산화 손상으로부터 지단백질을
보호하는 강력한 항산화제를 풍부하게 포함하고 있습니다.
다크 초콜릿은 또한 심장 질환 및 당뇨병과 같은
많은 질병의 또 다른 일반적인 위험 요소인 인슐린
저항성을 감소시킬 수 있습니다.

5. 심장병 위험 감소
다크 초콜릿의 화합물은 LDL의 산화에 대해
보호하는 것으로 보입니다.
장기적으로 이것은 콜레스테롤이 동맥에 더 적게 축적되어
심장 질환의 위험을 낮춰줍니다.
실제로 여러 장기 관찰 연구에서 상당히 크게
개선된 것으로 나타났습니다.
470명의 노인을 대상으로한 연구에서 코코아는 15년
동안 심장 질환으로인한 사망 위험을 무려 50 %
감소시키는 것으로 밝혀졌습니다.
다른 연구에 따르면 초콜릿을 일주일에 두 번 이상
먹으면 동맥에 석회화 플라크가 생길 위험이 32% 감소했습니다.
또 다른 연구에 따르면 다크 초콜릿을 일주일에 5회 이상
섭취하면 심장 질환 위험이 57% 감소했다고합니다.
물론 이 세 연구는 관찰 연구이므로 위험을 줄인 것이
초콜릿이라는 것을 증명할 수 없습니다.
그러나 생물학적 과정 (저혈압 및 산화 된 LDL)이
알려져 있기 때문에 정기적으로 다크 초콜릿을 먹으면
심장 질환의 위험을 줄일 수 있다는 것이 타당합니다.

6. 태양으로부터 피부를 보호 할 수 있습니다
다크 초콜릿의 생리 활성 화합물은 피부에도 좋습니다.
플라 보놀은 태양 손상으로부터 보호하고 피부로가는
혈류를 개선하며 피부 밀도와 수분 공급을 증가시킵니다.
최소 홍반 선량 (MED)은 노출 24시간 후 피부에
발적을 일으키는 데 필요한 최소 UVB 광선입니다.
30명을 대상으로한 한 연구에서, 12주 동안 플라
바놀 함량이 높은 다크 초콜릿을 섭취 한 후 MED가
두 배 이상 증가했습니다.

7. 두뇌 기능을 향상시킬 수 있습니다
좋은 소식은 아직 끝나지 않았습니다. 다크 초콜릿은
또한 뇌의 기능을 향상시킬 수 있습니다.
건강한 지원자를 대상으로 한 한 연구에 따르면
플라바놀 코코아를 5일 동안 섭취하면 뇌로가는
혈류가 개선되는 것으로 나타났습니다.
코코아는 또한 정신 장애가있는 노인의 인지 기능을
크게 향상시킬 수 있습니다. 언어 유창성과 질병에 대한
여러 가지 위험 요소를 개선할 수 있다고 합니다.
또한 코코아에는 카페인과 테오브로민과 같은
자극 물질이 포함되어있어 단기간에 뇌 기능을
향상시킬 수있는 점도 있습니다.





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💐 율곡이이의 아홉가지의 몸가짐 💐

1.두용직(頭容直)
머리를 곧게 세워라 지금 우리 주변엔
고개 떨어뜨린 사람이 너무많다
하지만 다시 고개들어 하늘을 보라
아직 끝이 아니다 끝인듯 보이는거기가 새 출발점이다.

2.목용단(目容端)
눈은 바르게 가져야한다
눈매나 눈빛은 중요한 만큼
눈매는 안정시켜 흘겨보거나 곁눈질 하지말며
좋은 인상을 줄수 있어야한다.

3.기용숙(氣容肅)
기운을 엄숙히 하라 우리는 예외없이 세상속에서
기싸움을 하고있다 기싸움은 무조건 기운을
뻗친다고 이기는게 아니다

4.구용지(口容止)
입을 함부로 놀리지말라
물고기가 입을 잘못놀려 미끼에 걸리듯
사람도 입을 잘못 놀려 화를 자초하는법
입구(口)자가 세개가 모이면 (品)자가된다
자고로 입을 잘 단속하는것이 품격의 기본이다

5.성용정(聲容靜)
소리는 조용하게 가져야한다
말할때는 시끄럽게 해서도 안되며
바른형상과 기운으로
조용한 말소리 내도록 해야 한다.

6.색용장(色容莊)
얼굴빛은 씩씩하게 하라
사람들의 얼굴빛이 어둡다
어렵다고 찡그리지 말고
애써 얼굴을 웃어라 긍정과 낙관이
부정과 비판을 이기게 하라.

7.수용공(手容恭)
손은 공손하게 가져야한다
손을 사용할때가 아니면
마땅히 단정히 손을 맞잡고
공수(拱手)해야 한다

8.족용중(足容重)
발은 무겁게 가져야한다
즉 처신을 가볍게 하지말라는 말이다
발을 디뎌야 할곳과 디디지 말아야 할곳을
구별할줄 알라는 말이다

9.입용덕(立容德)
서있는 모습은 의젓하게 가져야한다
중심을 잡고 바른 자세로 서서
덕이있는 기상을 지녀야 한다
고로 서있을 자리 물러설 자리를 아는것이다

- 율곡선생의 격목요결 중에서







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