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어느 집에나 있는 국민 식재료로서, 각종 영양 성분을 고루 함유한 작은 음식이 있습니다.

바로, 하루 한 알로 영양을 가득 채워주는 달걀입니다.

오늘은 냉장고 속 영양 만점 식재료, "달걀" 의 흥미로운 이야기들을 전해드립니다.


 

<달걀의 알찬 효능들>

달걀은 풍부한 완전식품으로 단백질, 비타민, 탄수화물, 지방 등이 골고루 들어있습니다. 성장기 어린이, 임산부, 성인, 노인까지 모두에게 이로운 건강한 음식입니다.

계란의 효능에 관련 연구결과를 보면 독일, 일본, 스웨덴, 네델란드 등의 장수 국가 일수록 계란의 소비량이 많은 것으로 나타날 만큼 건강과 밀접한 연관이 있습니다.

그 밖의 "달걀은 아래와 같은 효능" 을 갖추고 있습니다.

1. 면역체계 강화
2. 좋은 콜레스테롤 수치 높임
3. 심장질환 발병 위험을 낮춤
4. 에너지 생산에 도움
5. 피부 건강
6. 두뇌 건강
7. 스트레스 감소
8. 뼈 치아 건강
9. 식욕 억제 효능
10. 다이어트

- 출처: 데일리라이프

 

<달갈이 크면, 영양분이 더 많을까?>

달걀의 크기가 클수록 영양도 많고 더 좋은 걸까요? 사진처럼 달걀에도 크기가 있고, 클수록 개당 가격이 비싼 편입니다.

결론은 달걀 크기에 따른 성분 차이는 없다고 합니다. 닭이 나이를 먹을 수록 달걀의 크기가 커질 뿐이라고 합니다.

다만, 달걀이 작을 수록 좋은 이유가 있는데 왕란보다는 어린 닭이 낳은 달걀이 신선도 면에서 조금 더 유리한 측면이 있다고 합니다.

 

<달갈 섭취 시 주의사항>

소화기 질병이나 설사 증상이 있을 때 달걀을 섭취하면 위 부담을 가중시켜 증상이 악화되고, 복통 같은 이상 증상을 유발할 수 있습니다.

또 염증이 있을 때 동물성 단백질이 풍부한 달걀을 섭취하면 소화되지 않고 위장에 머무르면서 유독 물질을 만들기 때문에 염증을 악화시키고, 염증약의 효능을 떨어뜨릴 수 있습니다.

또 차에 풍부한 타닌이 달걀의 단백질과 결합하면 발암 물질의 인체 흡수 가능성을 높입니다. 따라서 달걀을 먹었으면 시간을 두고 차를 마시는 것이 좋습니다.
 


작은 한 알에 엄청난 영양을 가지고 있는 달걀, 이제 더 맛있고 건강하게 드셔보시기 바랍니다.

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