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암 억제하는 비타민D 쉽게 얻는 방법

1. 햇빛

햇빛만 잘 쬐어도 하루에 필요한 비타민d의 80%를 얻을 수 있다. 피부가 흰 사람들은 하루 30분 정도만 쬐여도 충분하고, 피부가 검은 사람은 2시간 정도 필요하다.


2. 우유

우유 한 컵에는 대략 100iu의 비타민D가 들어있다.


3. 달걀

노른자 하나에는 21iu의 비타민d가 들어있고 흰자에는 순 단백질이 있다. 완전식품이라는 이름에 걸맞게 달걀은 영양의 보고다.


4. 버섯

한 연구에 따르면, 양송이는 중파장(파장 280~320㎜) 자외선을 쬐면 내부에 있는 비타민d가 400%까지 늘어난다고 한다. 버섯은 저지방, 저 칼로리 식품으로 버섯만 먹거나 샐러드 오믈렛에 곁들여 먹으면 좋다.


5. 새우

오메가3가 풍부하며 고단백에 지방, 칼로리는 낮다. 대신 콜레스테롤은 조금 높다. 새우 85g에는 129iu의 비타민d가 들어있다.


6. 대구 간유

생선 기름은 먹기가 거북하지만, 요즘은 향신료를 첨가해 다소 먹기가 낫다. 큰 스푼 하나의 양이면 하루치의 340%에 해당하며, 필수 지방산인 오메가3도 풍부하다. 다른 간유에도 오메가3가 풍부하지만 비타민d는 대구 간유에만 있다.


7. 참치

비타민d가 들어있는 가장 확실한 식품이다. 단백질과 오메가3도 풍부하다. 참치 85g에는 비타민d 200iu 정도가 들어있다.


8. 연어

오메가3가 들어있다. 자연산 연어에는 양식 연어보다 비타민d가 4배나 되고, 자연식품 가운데 가장 많이 들어있다.




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