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♥ 송편의 효능 ♥
송편은 한국 떡의 한 종류로 한국의 명절 추석을 대표하는 전통음식입니다. 햇곡식으로 빚는 떡으로 멥쌀가구를 익반죽하여 알맞은 크기로 떼어 거기에 깨,팥,녹두,밤 등의 소를 넣고 반달모양으로 빚어 솔잎을 깔고 쪄서 헹군 후에 물기를 뺀 후 참기름을 발라서 만듭니다.

맛있는 송편은 색색마다 특징이 있다는데요.
추석을 맞이하여 함께 알아보아요.

 

1>흰색송편

송편은 아무것도 넣지 않고 흰 멥쌀로만 만드는 것으로 희게 나오며 어느

체질에나 관계없이 누구나 먹을 수 있습니다

​ 

2>녹색송편

쑥을 넣어서 만든 쑥송편은 따뜻한 쑥의 성질을 가지고 있어 몸이 찬

사람이나 소화기능이 약한 사람이나 소음인에게 좋습니다.쑥은 천연소

화제라고도 할 만큼 소화에 도움이 되므로 식사하기 전후 먹으면 추석

명절에 가장 좋은 음식이 아닐까요?

 

3>분홍색송편

오미자로 색을 내는 분홍색송편은 열을 내리고 폐와 기관지가 약해서

기침, 천식이 있는 경우에 좋으며 태음인 체질에 잘 맞습니다.

 

4>노란색송편

치자로 색을 내며 치자는 찬 성질로써 심장의 화와열을 내리고 마음의

안정을 주므로 고혈압이나 얼굴이 붉은 사람에게 좋으며 소양인체질에

잘 맞다고 하네요~

 
 ★  송편 ‘소’에 따른 효능 ★
팥 -  팥에 소량 함유되어 있는 사포닌이라는 성분은 이뇨작용을 도와 소변을 원활히 배출할 수 있도록 한다. 

뿐만 아니라 팥에 많이 함유되어 있는 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 내보내는데 도움을 준다. 

체내에 비타민 B1이 결핍되면 식욕부진, 피로 등의 증상이 나타날 수 있는데, 팥은 비타민 B1이 풍부하여 식욕부진과 피로 등을 회복하는데 도움이 된다. 

이 외에도 팥은 다른 곡물에 비해 칼슘 함량이 높아 팥을 소로 넣은 송편 3~4개 먹을 경우 요구르트 2/3개에 해당하는 칼슘을 섭취할 수 있다. 

또한 팥 껍질에는 섬유질이 풍부하여 변비를 완화하는 효과가 있다.

 

콩 -  리신, 이소루신 등 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는 콩은 훌륭한 단백질 급원이다. 

또한 콩 속의 식이섬유는 수분을 함유하고, 체내에 흡수되지 않고 장운동을 촉진하는 역할을 함으로써 변비의 예방 및 개선에 도움이 된다. 

콩 속에 함유되어 있는 이소플라본이라는 물질은 여성호르몬과 유사한 작용을 해 중년 여성의 갱년기 증상 완화에 도움이 될 수 있다.

 

참깨 -  골다공증은 뼈의 강도가 약해져 골절이 일어나기 쉬운 상태로, 

칼슘 섭취가 부족하면 유전적으로 결정된 골밀도에 도달하지 못하거나 획득한 골밀도를 유지하기 어려워 진다. 

때문에 골다공증을 예방하고 개선하기 위해서는 칼슘 섭취가 중요하다. 

참깨는 의외로 칼슘이 많이 함유되어 있는 식품으로, 참깨 100g에는 1000mg 이상의 칼슘이 들어 있다. 

참깨를 ‘소’로 한 송편 100g에는 약 70mg 정도의 칼슘이 함유되어 있으며, 이는 같은 양의 우유에 들어있는 칼슘의 약 77%에 해당한다. 

또한 참깨를 소로 한 송편에는 콩나물 1인분 보다 많은 양의 식이섬유를 포함하고 있다.





모두 즐거운 연휴 되고 계시죠?

맛난 추석 송편효능 보시고 체질에 맞게 찾아드세요~^^




 

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