반응형

식사 순서를 바꾸면 건강해진다



▶ 1단계 

무조건 채소부터 먹어라!! 

채소를 가장 먼저 먹는 것은 밥이나 면처럼 몸속 혈당치를 갑자기 높이는 탄수화물보다 식이섬유를 장에 먼저 보내기 위해서다. 

장까지 음식을 보내기 위해서는 최소 5분이 필요하다. 

채소는 천천히 꼭꼭 씹어서 5분 이상 먹는 것이 가장 이상적이다. 

여기서 말하는 채소류는 채소·버섯·해조류까지 저열량에 식이섬유가 풍부하다. 

단, 과일과 채소는 엄연히 다르다. 과일에는 혈당치를 급격히 높이는 포도당이 가득하다. 그래서 과일 또한 마지막에 먹어야 한다. 토마토나 오이가 다이어트에는 최고의 야채.  



▶ 2단계 

단백질 반찬을 먹어라!! 

여기서 포인트는 살을 찌게하고 체지방을 높이는 것이 고기라고 생각하시는 분들이 많으신데, 비만은 탄수화물이 원인이다. 

고기는 풍부한 단백질이 들어있는데 세포를 만드는 데는 90% 이상의 단백질이 필요하다. 
단백질은 피부·모발·소화 흡수를 하는 위장 세포 등 모든 세포의 주원료로 단백질 식품에는 육류·어패류·콩제품류·유제품이 있다. 

육류는 육류만 먹는 습관을 들이는 것이 다이어트·건강한 삶의 지름길이다. 육류를 먹을 때 함께 먹는 밥·냉면 등이 문제!! 



▶ 3단계 

밥을 마지막에 먹어라. 
밥이나 빵 등 당질류의 음식은 혈당을 높이는 주범이다. 

밥·빵·우동·국수·라면·스파게티·과일·과자 등의 곡류, 
감자·고구마·연근 등 뿌리채소는 혈당치를 급격히 상승시키기 때문에 마지막에 먹어야 한다! 

단호박·옥수수·밤·은행·팥 등도 마지막에!!  



[ 식사 순서를 바꿀 때 핵심 포인트 ] 



1. 매일 아침 토마토를 먹는다. 

동맥 경화를 막고 지방 연소 작용으로 다이어트까지 일석이조! 



2. 채소 요리 2가지 이상 먹기. 

채소 된장국과 나물 무침 등을 기본으로! 



3. 채소는 쪄 먹기. 

효소를 다량으로 섭취하기엔 생채소가 좋지만, 부피가 커 많이 먹긴 힘들다. 



4. 질 좋은 생선&육류 먹기. 

닭은 껍질을 벗기고, 돼지고기 소고기는 등심과 사태 등 붉은 살이 좋다. 

연어·대구·도미 등 흰 살 생선과 오징어·문어·새우 등은 저열량 고단백 식품이니 건강에 좋다. 



5. 콩 음식을 즐겨 먹자. 

혈압 강하 작용을 하는 콩, 두부, 낫토, 유부 등. 하루 달걀 1개, 우유 200ml 먹으면 좋다. 



6. 발효식품을 애용하라. 

김치·요구르트·치즈·된장·간장 등 발효식품은 장속 환경을 바꿔 변비 예방, 성인병 예방 및 치료에 도움. 



7. 음식 간은 싱겁게. 

짜고 매운 음식일수록 과식할 위험이 크다. 

밥과 반찬을 따로 먹게 되면 자연스럽게 심심한 요리가 익숙해진다.  





- 좋은 글 중에서 -






728x90
반응형
블로그 이미지

뚝딱정보

일반정보 생활정보 모든 정보사항들을 한눈에 공유 하는 블로그입니다.

,