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스트레스 받을 때 확~ 당기는 맛!
고통을 느끼면서도 자꾸 찾게 되는 맛!
바로 한국인이 사랑하는 매운맛입니다.

 


강한 중독성으로 잃었던 입맛을 찾아주지만 매운맛이 과할 경우, 오히려 내 몸에 해가 될 수도 있습니다.

그렇다면 매운맛을 건강하고 맛있게 즐기는 법은 뭘까요? 매운맛의 숨겨진 효능부터 더 건강하게 즐기는 법을 알려드립니다


 

1. 매운맛의 숨겨진 효능

흔히 건강에 해로운 것으로도 알려진 매운맛은 의외로 아래의 숨겨진 효능들을 가졌다고 합니다.

- 매운맛이 사망률을 낮춘다
- 매운맛이 고혈압을 잡는다
- 매운맛이 강심장을 만든다
- 매운맛이 지방을 녹인다
- 매운맛이 통증을 줄인다
(단, 매운맛이 과하면 위벽을 헐게 한다)

 

사진: KBS 무엇이든 물어보세요

 

 

2. 봄철 건강 잡는 4대 매운맛

매운맛의 효능에 대한 각각의 성분과, 그 성분을 많이 포함한 음식들입니다.

 

1. 혈관 건강 지키는 매운맛 : 알리신

알리신은 혈관 건강을 지키는 매운맛으로 마늘과 양파에 많이 함유되어 있습니다.

※ 마늘 양파 더 건강하게 먹는 법
- 생으로 먹기
- 찧거나 다져 먹기
- 장아찌나 청으로 먹기

 



2. 통증, 비만 잡는 매운맛 : 캡사이신

통증과 비만을 잡는 효능을 가진 캡사이신은 고추에 많이 함유되어 있습니다. 풋고추는 비타민 섭취에도 좋고, 다이에어트에는 청양고추가 좋다고 합니다.

※ 고추 더 건강하게 먹는 법
- 씨까지 다 먹기

 


 

3. 위 건강, 소화 돕는 매운맛 : 피페린

위 건강과 소화를 돕는 매운맛인 피페린은 후추에 많이 함유되어 있습니다.

※ 후추 더 건강하게 먹는 법
- 보관 시 햇빛 차단
- 불을 끄고 먹기 직전에 뿌리기

 


 

4. 기관지 지키는 매운맛 : 시니그린

기관지를 지키는 매운맛인 시니그린은 무에 많이 함유되어 있습니다.

※ 무 더 건강하게 먹는 법
- 무는 껍질채 먹기
- 겨자는 미지근한 물에 풀기
- 고추냉이는 생선 살에 직접 바르기

 


 

# 매운맛 주의해야 하실 분

아래에 해당하신다면 매운맛을 많이 드시지 않기를 권유드립니다.

- 피부 질환 있는 분 
- 매운맛 알레르기 있는 분 
- 위산이 역류하는 분 
- 위 질환(위염, 위궤양, 위수술)있는 분



3. 양파청을 곁들인 풋배추겉절이

앞서 혈관건강에 좋은 양파나 마늘은 찧고 다져서 먹거나, 청을 만들면 더 건강에 좋다고 전해드렸습니다. 아래는 양파청을 곁들인 풋배추겉절이 만드는 방법입니다.
 

# 양파청 만들기

재료: 양파 5kg(20개) 흰설탕 6kg(1.2배) 올리고당 750g
 

1. 양파의 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻고 물기를 텁니다.
    (껍질도 필요합니다)

2. 굵게 채 썹니다.
 
3. 설탕의 3/4 정도를 양파와 버무려 밀폐용기에 담습니다.


4. 양파 껍질을 위에 올려담고, 남은 설탕을 위에 뿌립니다. 


4. 3에 올리고당을 뿌리고 밀폐한 뒤 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에서 15일 정도 보관합니다.


5. 양파 건더기와 청을 따로 체에 담아 분리합니다. 양파청은 냉장고에 넣어 보관하여 쓰고 건더기는 잼 등에 활용합니다.


 



# 양파청 풋배추겉절이 

재료: 풋배추350g,쪽파30g, 붉은 고추15g, 소금5g 
- 양파청겉절이양념장: 고운 고춧가루30g 양파청30g 까나리액젓15g 다진 마늘15g 소금3g


1. 배추는 씻어 소금물에 5분 정도 담갔다가 건져 물기를 뺍니다.

2. 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 빼고 채 썰고, 쪽파는 1cm 크기로 썹니다.

3. 양파청에 고운 고춧가루와 까나리액젓, 다진 마늘을 섞어 넣고 깨소금을 넣어 양념합니다.


4. 3에 배추와 붉은 고추, 쪽파를 넣어 버무리면 끝! (모자라는 간은 소금으로 맞춰보세요.)


이상으로 매운맛의 숨겨진 효능과, 매운 맛을 더 맛있고 건강하게먹는 방법을 소개드렸습니다.

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