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안녕하십니까.

오늘 소개해 드릴 '석류'는 고대에서부터 생명의 과일, 지혜의 과일이라고 불렸던 만큼 귀하게 여겨졌습니다. 경국지색의 미인으로 알려진 '양귀비'의 아름다움의 비결이 석류라고도 전해지는데요.


 


오늘은 여성의 과일이라고도 불리는 석류에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
 

●좋은 석류 고르는 방법

 


 

1 ) 상처가 적고 붉은빛을 많이 띠는 것
2 ) 들어보았을 때 묵직한 것
3 ) 껍질이 얇지만 단단한 것, 벌어진 경우 열십자로(十) 두 번 벌어진 것 

 

●석류 보관법

 


시원한 곳에서 15일~20일 정도 보관이 가능하며 오랜 기관 보관할 때는 밀봉하여 냉장 보관을 추천드립니다.
 

●석류의 효능

①혈관질환, 고혈압 개선

 



 

석류는 혈관 내 노폐물을 제거해 고혈압에 좋고 혈액을 정화해 혈액 순환을 개선합니다. 그뿐만 아니라 노화 방지, 심장병 예방도 가능합니다.
 

②여성호르몬 풍부

 



 

석류가 여성한테 좋다는 말을 들어보셨을 겁니다. 석류에는 여성호르몬이 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화를 방지시키는데 탁월하며 갱년기 장애를 예방할 수 있습니다.
 

③ 기억력 향상

 


 

석류에는 풍부하게 함유되어 있는 항산화 물질 덕분에 기억력을 개선하고 기억을 오랫동안 유지시키는 것으로 알려져 있습니다.
 

④탈모 방지

 



 

여성호르몬이 풍부해 머리카락에 영양분을 주어 백발이나 탈모에도 효과가 탁월하답니다.
 

⑤식욕 억제

 



 

석류는 저열량, 저지방 과일이며 당분도 많지 않습니다. 거기에 비해 포만감은 증가시켜 주어 다이어트에 좋은 효과를 지니고 있습니다.


●효과적으로 섭취하기 

 


 


석류는 즙이나 주스 형태로 섭취하는 것이 좋으며 일반적으로 1일 섭취 권장량은 생과 1개, 주스 및 석류즙 섭취기 200ml 정도가 적당합니다.


●석류청 만드는 법 

재료 : 석류2개, 설탕, 소독한 유리용기

 


 

1 ) 석류와 설탕을 1:1 비율로 준비합니다.
2 ) 설탕 일부와 석류를 섞습니다.
3 ) 소독한 유리용기에 담습니다.

4 ) 남은 설탕을 마무리로 뿌리고 밀봉합니다.

 

●석류의 부작용

동의보감에 기록된 석류는 따뜻한 성질을 가지고 있으며 맛은 달고 시면서 입안이 마르는 증상을 낫게 한다고 기록되어 있습니다.
 




하지만 과다하게 섭취하게 될 경우 폐를 손상시킨다고 기록이 되어 있다고 합니다. 그뿐만 아니라 치아가 손상될 우려도 있습니다.

※철분의 흡수를 억제 시키기에 빈혈 환자, 임산부는 드시지 않는 것이 좋습니다.

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