유가의 시조 공자(孔子)가 평생 먹은 음식이 있습니다.
바로 생강입니다.
오늘은 장수 식품 생강의 효능과
섭취 시 주의사항 등을 알려드립니다.
[생강의 효능]
1) 소화불량 예방
매운맛을 생강은 위장을 따뜻하게 합니다. 위궤양 억제, 위점막 유지 등은 실험으로 밝혀진 생강의 효능입니다.
또 만성적인 소화불량으로 인해 트림이 자주 나오고 구역감이 있는 증상에도 생강이 좋습니다.
2) 냉증과 생리통, 갱년기 우울증 개선
생강은 염증을 줄이고 생리통을 유발하는 물질을 억제해서 생리통에 효능이 있습니다.
또 몸이 따뜻해지므로 자율신경을 안정시키고 우울증을 완화하는 데도 효과적입니다.
3) 해독작용
한의학에는 독성이 있는 약초를 처방할 때 독성을 제어하기 위해 생강을 넣습니다.
그래서 약재를 생강즙에 볶기도 하고, 처방에 생강을 함께 넣어서 끓이기도 합니다.
그 밖에 생강은
• 근육통 완화
• 관절염 완화
• 혈당을 낮춤
• DNA 손상 억제
• 뇌 기능 도움
• 종양억제 등의 효능이 있습니다.
[국산 vs 중국산 생강 구별하기]
국내산 생강은 껍질의 색이 짙고 알이 잘면서 단단한 것이 특징입니다.
일반적으로 생강을 고를 땐, 육질이 단단하고 황토색 껍질이 잘 벗겨지는 것이 좋고, 매운맛 향기가 강하고 모양이 울퉁불퉁한 것을 좋은 생강이라고 합니다.
[섭취 시 주의사항]
생강은 혈관을 확장시키기 때문에 치질이나 위, 십이지장궤양 환자께는 권장드리지 않습니다.
또 한 번에 너무 많은 양은 드시지 않는 게 좋고, 체질에 따라 빈 속에 드시면 속쓰림, 복통, 설사를 유발할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
뛰어난 효능에 항암효과 까지 있는 생강.
공자부터 율곡 이이까지, 만인이 사랑한 생강과 함께 올 겨울 매콤달콤 건강하게 보내시길 바랍니다.
감사합니다.
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