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먹기 간편하고 맛도 좋은 김은 각종 비타민과 
미네랄의 보고로 영양학적으로 손색이 없습니다. 
마른김에는 100g 기준 당질 43%, 단백질 36%, 
지방 0.7%가 함유돼 있고 칼로리는 163kcal로 
낮습니다. 

특히 단백질이 풍부해 마른김 5장(10g)은 
달걀 1개와 맞먹는다고 합니다. 
비타민A와 C가 풍부할 뿐 아니라 
비타민B1·B2·E, 칼륨과 칼슘, 마그네슘, 인 등의 
무기질이 가득하답니다. 
알고 먹으면 놀라운 김 효능 10가지에 
대해서 자세히 알아보겠습니다.  


1. 혈압을 떨어뜨립니다.​

우리 몸은 염분을 많이 섭취하면 
염분 중에 들어 있는 나트륨으로 인해 
혈관이 수축되는데, 해조류 에 함유된 칼륨이 
혈압을 내리는 효과가 있다. 
따라서 고혈압, 뇌경색, 뇌출혈, 심근경색, 
신장기능저하등 각종 성인병 증세에 효과가 있습니다.


2. 골다공증을 예방해 줍니다. ​

다시마, 미역, 김, 톳 등에는 칼슘 함량이 
분유와 맞먹을 정도입니다. 
칼슘은 뼈와 이의 형성에 필수적인 성분으로 
어린이의 성장발육을 돕고 갱년기 이후 
여성의 골다공증, 골연화증을 예방해 줍니다. 


3. 갑상선 부종을 막고
머리카락을 부드럽게 합니다. 


우리 몸에 요오드가 부족하면 갑상선 기능이 
약해져서 몸의 저항력이 떨어지고 
신진대사가 저하되며 기력이 없어집니다. 
성장기에 요오드가 부족하면 갑상선이 부어 오르고 
지능 발달이 늦어지며 머리털이 빠지고 
피부가 거칠어지는 등의 노화현상이 일어납니다. 
해조류에는 갑상선 호르몬의 구성 성분인 
요오드가 풍부해 갑상선을 보호해주므로 
갑상선 부종을 방지하고 머리카락을 
아름답게 가꾸어 줍니다.   


4. 변비를 치료합니다. ​

해조류에는 알긴산이라는 식물성 섬유가 함유되어 
있어 대변을 부드럽게 해주므로 변비를 치료하는 
효과가 있습니다. 이 알긴산은 또 암세포를 
약화시켜 주는 물질로서도 주목 받고 있습니다.


5. 비만을 방지합니다. ​

해조류의 성분을 보면 단백질이 10%,
당질이 30~40% 정도이고 그밖에 칼슘, 칼륨, 
요오드 등의 무기질이 나머지를 차지 합니다. 
특이한 점은 당질의 주성분이 식물성 섬유질이어서 
칼로리가 전혀 없다는 것입니다. 
따라서 비만이 걱정되는 사람은 해조류를 많이 
먹는것이 다이어트에 도움이 됩니다.   


6. 혈중 콜레스테롤 감소합니다.​

김은 콜레스테롤을 배출시키는데 직접적인 
도움을주어 혈중콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.  


7. 식이섬유가 풍부합니다.​

김은 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤과 
담즙산의 합성을 막아줍니다. 
즉, 담즙산과 만나지 못한 콜레스테롤이 
체내에흡수 축적되지 못해 그대로 몸밖으로 
배출됩니다. 그리고 식이섬유는 대장에 있는 
발암물질을 흡착해서 배설시켜 대장암 예방에도 
효과적 입니다. 김 100g에는 식이섬유가 양배추의 
16배, 귤의 30배 이상이 들어있습니다. 


8. 치매, 건망증 예방합니다.​

김에 풍부한 비타민 B1, B2는 뇌신경작용과 
관계가 깊다는 연구결과가 있습니다. 
이는 건망증과 치매를 예방하는데 
아주 좋은 역할을 합니다. 


9. 시력회복에 좋습니다.​

체내에서 비타민 A로 변해 야맹증을 예방하고 
시력을 보호하는 베타카로틴의 함량이 
당근보다 많다고 합니다.  


10. 항암효과에 탁월합니다.​

김에 많이 함유된 포피란은 김에만 들어있는 
생리활성물질이자 식이섬유의 일종입니다. 
포피란은 장의 활동을 원활하게 하고 
배변이 잘되게 하며 유독성분이 장내에 머무는 
시간을 줄여 대장암의 발병률을 낮추며 
위점막의 부종과 출혈등의 손상을 막아 
위암의 발병률 또한 낮춥니다. 
푸코이단, 알긴산등과 마찬가지로서 암세포의 
자연적인 세포사멸을 유도하며 
암세포의 성장을 억제합니다. 


11. 통풍에도 좋습니다.​

김은 물론 미역, 다시마. 파래 등의 해조류는 
통풍예방에 탁월한 효과가 있습니다.


◎ 좋은 김의 조건 ​

① 일반적으로 50일정도 자랐으며 검붉은 색에 
윤기가 있고 맛을 보았을 때 담백한것이 좋습니다. 

② 검은김에 약간의 초록김(청태)가 섞인김이 
일품입니다. 대체적으로색이 검고 광택이 나며 
좋은 향이 많이 나는것이 중요하며 색이 다소 
검지 않더라도 광택이 잘 나는것이 좋습니다.

③ 불에 구웠을 때는 녹색빛이 선명하게 
나는것이 좋은 김입니다. 

④ 김을 물에 넣었을때 잘 녹는것이 좋은김이며 
김을 넣었던 물이 맑을수록 더 좋습니다.



◎ 김의 올바른 보관방법 ​

① 습기가 차지 않도록 밀봉하여 
냉장보관하는 것이 좋습니다. 

② 실온 보관시 직사광선을 피하고 서늘하며 
통풍이 잘 되는 곳에 보관하세요. 

③ 냉동실에 밀봉하여 보관시
김의 향과 맛이 보존됩니다. 

④ 김이 눅눅해졌을 경우에는 전자레인지에 넣고 
5~10초정도 바삭바삭해질때까지 가열해하세요.
맛과 향이 좋습니다.





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