반응형






 
◆ 비타민C

콜라겐의 구성요소인데 콜라겐은 뼈형성에 중요한 역할을 한다.
비타민C 보조제를 먹는 여성은 뼈가 더
튼튼하다는 연구결과가 있다.
오렌지, 딸기, 브로콜리 등 비타민C가
풍부한 음식을 섭취하면 좋다.
 
 
◆ 마그네슘

마그네슘은 뼈형성에 도움을 주는 또다른 무기물이다.
마그네슘을 충분히 섭취하는 사람은 골밀도가
높다는 연구결과가 있다.
마그네슘은 푸른 잎사귀 식물, 전곡, 견과류
등에 많으며 칼슘 섭취량의 반 정도 분량이 적당하다.
 
 
◆ 비타민 K, 칼륨

비타민 K는 골소실을 늦추며 골절 치료를 빠르게 한다.
비타민 K는 푸른 잎사귀 식물이나
올리브ㆍ카놀라 오일에 많다.
칼륨 또한 골밀도를 증가시키며,
바나나와 감자에 많이 함유되어 있다.


◆ 콩식품

콩식품도 뼈건강에 좋은데 식물성 에스트로겐(phytoestrogen)
성분 때문이다.
두유나 두부같은 음식을 매일 두 차례 섭취하는 것이 좋다.
하지만 이프리플라본 보조제 등은
어떤 이들에게는 면역저하를
줄 수 있어서 권장하지는 않는다.


◆ 염분 섭취 제한

소금은 소변으로 배출되는 칼슘의 양을 늘릴 수 있다.
따라서 가공식품이나 패스트푸드를
피하고 음식에 소금을 너무 치지 않는 것이 좋다.


◆ 고단백 식사 금지

너무 많은 양의 단백질의 섭취는 소변으로
배출되는 칼슘의 양을 증가시킨다는 연구결과가 있다.


◆적당한 음주

과도한 음주는 몸의 칼슘 흡수를 억제할 수 있다.
따라서 지나치지 않게 적당량
마시는 것이 뼈 건강에 이롭다



 

728x90
반응형
블로그 이미지

뚝딱정보

일반정보 생활정보 모든 정보사항들을 한눈에 공유 하는 블로그입니다.

,