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1. 하루에 물 2.5리터 이상 섭취 
힘들다면, 아침 물 석 잔, 저녁 물 석 잔 

2. 녹차와 생강차 하루 세잔 마시기 
힘들다면, 녹차 세 잔, 생강차 한 잔, 커피 한 잔 

3. 천천히 스무 번 씹고 삼키기 
힘들다면, 죽과 같은 습기 있는 음식 먹기 

4. 하루 세 끼 먹기 
힘들다면, 아침은 꼭 먹기 

5. 현미를 포함한 잡곡을
한 끼에 1/2공기 이하 먹기 

6. 소고기, 돼지고기는 일주일에 1회만, 
100g 넘기지 말고 밥과 함께 먹기 
힘들다면, 소고기와 돼지고기는 사흘에 한 번, 
한 번에 100g을 넘으면 유산균, 식이섬유 보충 

7. 생선은 이틀에 한 번 꼭 먹기 
힘들다면, 생선은 사흘에 한 번 이상 먹고 
오메가3 1g매일 보충, 나머지 날엔
참치캔이라도 먹기 

8. 김과 미역은 한 끼 식사에 반드시 포함시킨다.
힘들다면, 김이라도 먹기 

9. 아침에 사과와 토마토, 오렌지, 바나나 먹기 
힘들다면, 네 가지 중 두가지 먹기

10. 양배추, 브로콜리, 오이, 당근,
양파, 마늘, 시금치먹기 
힘들다면, 이중 세가지 꼭 먹기 


- 피해야 할 식단 

밀가루와 힌 쌀밥, 패스트푸드,
술, 담배는 삼가는 것이 좋다. 
이 5가지 모두 삼가기 어려우면 두 가지만 
허용하되 항산화제, 비타민, 미네랄, 유산균등을 함께 
복용한다. 



 

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