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안녕하십니까.

코로나 때문에 활동량이 적어 우리의 몸도 같이 움츠려드는 느낌이 드는데요.

더욱더 피로한느낌이 드는요즘 마지막 꽃샘추위가 지나가면

봄이 올거같네요


 


 

오늘은 고단백을 자랑하는 명태에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
 

●명태 기본 정보

 

-눈이 맑고 아가미가 선홍색을 띠며 내장이 흘러나오지 않는것
-비늘이 제대로 붙어 있는 것
-보관온도 : 1~5℃
-보관일 : 2일

 

●명태의 효능

①해독 효과

 

 


 

명태는 우리 몸에 쌓인 다양한 독성을 푸는데 효과가 좋으며  중'술독'을 푸는데 효과가 좋습니다. 또한 소변 배출 용이하게 도와줍니다.
 

②수족냉증

 


 

명태는 따뜻한 성질을 가지고 있어 손발이 차거나 소화불량이 잦은 사람이 섭취해도 좋습니다.
 

③근육량증가

 


 

단백질 다량 함유 되어 있어 근육량 증가시켜주는 효과가 있습니다.
 

④두뇌발달

 


 

뇌 발달에 도움이 되는 영양소와 우울증에 좋으며 치매예방에도 도움이 됩니다.
 

⑤안구 건강

 


 

시력의 피로감 덜어주고 빛이 없는 곳에도 시각적응을 잘하도록 도와주며 안구건조증, 백내장과 같은 눈 질환 예방에도 도움이 됩니다.
 

●코다리(명태)찜 만들기

-명태를 겨울철 찬바람에 반건조 한 것을 코다리 라 부릅니다.

 


 

재료 : (3~4 인분 기준) 코다리 2마리, 무 0.5개, 양파 0.5개, 대파 1.5개, 청양고추 3개, 홍고추 1개

양념 : 고춧가루·설탕·다진마늘·액젓 2 큰 술, 진간장 0.5컵. 다진 생강 0.2 큰 술, 참기름 0.5 큰 술 

1 ) 생선손질하기

 


비린내를 제거하기 위해 꼬리와 지느러미를 잘라주세요. 냉동 코다리라면 완전히 해동되기 전에 조리를 해야 쫄깃한 식감을 더 살릴 수 있습니다.
 

2 ) 내장제거하기

 


 


쓴맛을 덜어내기 위해 내장 부분을 솔로 닦아준 뒤 물에 한번 헹궈 주시면 됩니다.
 

3 ) 부재료 준비하기

 


 

무는 1cm 두께로 잘라 냄비 바닥에 깔아준 뒤 코다리를 올린 후 양파, 대파, 청양고추를 넣어주세요.
 

4 ) 양념준비하기

 


 

참기름을 제외한 모든 양념을 넣어준 뒤 물 3컵을 넣어주세요.
 

5 ) 조리기

 


 

센 불과 중불 사이에 불을 두고 무가 익을 때까지 조리거나 입맛에 맞게 조리하시면 되겠습니다. 무가 다 익을 때 쯤 참기름을 넣어주세요.
 

6)완성

 


*사진 : 티스토리-Bliss

●명태식해 만들기

재료 : 명태 2마리, 무 1개, 파 1대(흰 부분), 마늘 3쪽, 실고추 조금, 생강 1쪽
양념 : 고춧가루 8 큰 술, 소금 1/2컵

 

1 ) 명태 손질 하기

 


 

내장을 제거하고 깨끗이 손질하여 소금을 뿌려 절입니다. 2~3일 지나면 꾸덕꾸덕하게 되는데 2cm 너비로 썰어줍니다.
 

2 ) 재료 손질 하기

 


 

무는 굵직하게, 파는 채 썰은 후 마늘과 생강을 다져주세요.
 

3 ) 양념버무리기 

 


명태 살에 무, 고춧가루, 소금을 넣고 버무린 다음 파, 다진 마늘, 생강을 넣고 다시 버무려주세요.
 

4 ) 숙성시키기 

 


 

단지에 차곡차곡 담아 20℃ 정도의 온도에서 2~3일 정도 숙성 시켜주세요.

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