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동삼(冬蔘)이라고도 불리는 겨울철 는 건강에 참 좋다고 합니다.

'겨울에 무를 먹고 여름에 생강을 먹으면 의사를 볼 필요가 없다'는 속담도 생겼지요.
 




무의 탁월한 효능 때문에 예로부터 선조들은 무를 천연 소화제이자 감기약으로 써왔습니다.
 
이러한 땅속의 보물, 무의 효능은 어떻게 될까요?

★무의 효능

1. 속이 편해집니다.




위 더부룩함을 방지하고, 손상된 위 점막을 복구하며, 위염이나 위궤양을 예방합니다.
 

2. 기관지에 특히 좋습니다.




무에 풍부한 비타민C가 감기 예방과 피로 해소를 돕습니다. 만성 기침에도 효과가 있습니다.
 

3. 노화방지와 다이어트




잎에 포함된 '카로틴'이 붓기를 빼주고 비타민과 미네랄 성분이 많아서 노화를 방지하는 효능이 있습니다.
 

4. 발암물질 억제




무의 옥시다아제 역시 소화효소로 풍부한 해독작용 기능을 하고 탄 생선에 들어있는 발암물질을 억제합니다.

 
 




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