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어느 노인이
빙판에서 넘어져 엉치뼈가 부러져
앉은뱅이가 되었는데,
그 부위가 3년이 지나도 낫지 않아 염증이 생기고
구더기가 날 정도였는데...
그 환자에게 보리죽을 끓여 먹게 하였더니,
곪은 부위가 낫고 뼈가 붙어
한 달 만에 완치되었다고 한다.
이처럼 보리에는 염증을 치료하는 힘이 강하다.
보리에는 섬유질과 칼슘이 풍부하여
레슬링 선수들이 인대가 늘어나거나
십자 인대가 터지면,
보리죽을 먹으면 잘 낫는다고 한다.
자궁 근육이 약해 유산 하는
산모도 보리밥을 즐겨 먹으면
근육이 강해져 유산 하지 않고,
루게릭과 같은 근육무력증도 보리밥을
먹으면 극복할 수 있게 된다.
요즘 디스크, 척추협착증, 관절염과 같은 뼈나
근육의 병이 많은데 섬유질이 적은 부드러운
음식을 먹기 때문이다.
필자가 척추협착증으로 고생 할때,
우연히 알게 된 것이 바로 보리밥이었다.
이런 고질적인 병이라도 보리밥을 상식하면
뼈와 근육이 강해져 쉽게 나을 수 있다.
보리죽은 신종플루, 유행성감기,
독감, 천연두에도 좋은
예방약인 동시에 치료약이었다.
옛날에 마마가 유행하면 쌀밥에
고깃국을 먹는 왕족들이나
귀족들을 싹 쓸어버렸지만,
보리밥에 시래기국을 먹는
서민들은 비켜 갔던 것이다.
1917년 조류독감으로 죽어갈 때, 가마솥에
보리죽을 끓여서 퍼주면서 먹게 하였더니
다 나았다고 한다.
그만큼 보리의 성질은 따뜻하고,
체질을 개선하고, 면역력에 탁월하다.
의서에 보리의 성질이 차다고 했는데 이는 보리가
염증을 제거하는 항염작용 때문에 해열이 된 것이지
냉해서가 아니다.
이젠 노령화 시대에 음식 문화도 달라져야 한다.
한 주간 먹을 김치나 멸치 같은
밑반찬도 대략 믹서 해서
담아 놓고 과일도 그때 그때 그렇게 해야 한다.
종일 준비해도 노인들 입에 들어갈
음식이 없다면 통찰부재다.
콩나물국을 믹서 해도 맛은 그대로이다.
이를 인식 시켜 섬유질 풍부한 보리 잡곡죽에
분쇄한 반찬까지 먹게 해야 한다.
그래서 근육이 약해져,
몸이 내려앉는 일이 없게 해야 한다.
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