반응형




사과는 남성이 먹으면 건강해지고 여성이 먹으면 아름다워진다. 이것은 사과 안에 풍부한 산(酸)과 사과철을 함유하고 있기 때문이다. 이것이 신진대사를 촉진하고 동시에 피부에 윤기를 준다. 그러므로 사과는 정장작용과 식체 제거의 양약이며 피부를 윤택하게 하는 미용식이 아닐 수 없다.

●이질이 멎지 않을 때

설 익은 사과 10개를 물 2되와 섞어 삶아 물이 1되로 줄었을 때 그 물을 되도록 자주 먹으면 된다. 여기에 설탕을 넣어 먹어도 좋다.


●임파선이 부었을 때

사과를 송두리째 으깨어 식간에 식초를 타서 바르면 된다.


●위장허약, 식체, 구토 설사, 또는 변비에

사과를 껍질째 얇게 썰어서 20도의 식염수에 6~7시간 담갔다가 꺼내서 찧어 즙을 낸다. 이것을 매일 수시로 100g씩 마신다. 보통 병이 없는 사람도 반 컵씩 마시면 위장을 조성하고 식체를 제거하며 통변을 한다.


●불면증, 두통

식후마다 사과 1개를 껍질째 오래 먹으면 효력이 있다. 그러나 껍질에는 농약성분이 있을수 있으므로 소금물이나 식초수에 잘 씻어서 먹어야 한다.


●변비

식후마다 찐 사과 1개씩 먹으면 된다. 찌는 방법은 사과를 껍질째 꼭지를 딴 다음 속의 씨 같은 것을 갉아내고 그 속에 설탕이나 꿀을 가득 채운 뒤 조금 전 잘라낸 꼭지로 덮고 이쑤시개로 움직이지 않게 찔러 둔다. 그 후 사과를 그릇에 담아 찜통에 넣고 30~40분동안 찐다. 찜통에 들어갈 만한 양대로 쪄도 좋다. 이것을 1개 다 먹을 수 없으면 반을 먹어도 좋다. 찐 사과를 냉장고에 넣어두고 수시로 큰 숟가락으로 한 술씩 끓여 식은 물과 먹어도 된다.



728x90
반응형
블로그 이미지

뚝딱정보

일반정보 생활정보 모든 정보사항들을 한눈에 공유 하는 블로그입니다.

,