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“나이를 먹을수록 마음이 더욱 더 젊어진다.  항상 자~ 지금부터 다하고 힘차게 전진한다. 이것이 진정한 건강이고 참된 장수(長壽)다!”

 

늙는다는 본래 의미는 무엇일까? 그것은 젊은 날을 떠올리며  감상에 젖는 시기 같은 것이 아니다.

 

가장 장엄하고도 유연하게 빛나는 저 붉은 저녁노을처럼  가장 충실한 삶을 도모해야 할 인생을 총 마무리하는 때가 아닐까?

 

모든 것은 자신의 마음을 어느 방향으로 향하느냐? 에 달려있다. 노화를 단순히 죽음에 이르기까지 쇠퇴하는 시기로 보느냐? 아니면 인생을 완성하면서 총 마무리하는 때로 보느냐?

 

늙는 것을 인생에 내리막으로 보느냐? 오르막으로 보느냐? 에 따라 같은 시간을 보내도 인생에 풍요로움은 하늘과 땅 차이다.

 

인간은 누구나 육체적으로는 반드시 늙는다. 젊을 때처럼은 살수없다. 병에 걸리는 경우도 있을 것이다. 그러므로 건강을 위해 현명한 지혜가 필요하다.

 

그러나 더 열심히 일 하자! 사람들을 위해! 미래를 위해! 라고 항상 앞을 향해 계속 전진하고자 하는 마음을 마지막까지 잊지 않는 것이 중요하다.

 

그 마음속에 활력 넘치게 장수하는 비결, 건강하게 사는 비결이 있다.

 

몸에 이상 증상(異常 症狀)이 있을 때 먹으면 좋은 음식(飮食)들

 

1.가려울 때

 

1) 탱자 달인 물 ==> 냄비에 탱자 8g, 민들레뿌리 4g, 금은화 4g을 넣고 물을 충분히 부은 뒤 10분 정도 끓인다. 그 물을 하루 두 번씩 3~ 4일에 나눠 마신다.

 

2.감기에 걸렸을 때

 

1) 부추죽 ==> 쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물에 2시간 정도 불리고 부추 1단을 잘게 썰어 놓는다.

 

불려놓은 쌀에 물 3컵을 넣고 죽을 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다. 죽이 다끓으면 불을 끄기 직전에 부추를 넣어 조금 더 끓인다.

 

2) 칡차 ==> 미리 따뜻하게 데워놓은 그릇에 칡가루1 작은 술을 넣고 끓는 물을 조금 부어서 잘 갠 후

 

가루가 보이지 않게 잘 개어지면 끓는 물1컵을 붓고 투명해질 때까지 저어준다. 입맛에 따라 설탕을 넣어 뜨겁게 마신다.

 

3. 기침하고 가래가 낄 때

 

1) 배즙 ==> 배 1개를 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙을내고 생강 1쪽도 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간 뒤 거즈에 짜서 즙을 내어 놓는다.

 

냄비에 배즙과 생강즙을 넣고 따뜻하게 데운 뒤 기호에 맞게 적당량의 꿀을넣고 식기 전에 마신다.

 

2) 금귤 달인 즙 ==> 냄비에 깨끗이 씻어 반으로 잘라 놓은 금귤과  물 2컵, 설탕약간을 넣고 팔팔 끓인 뒤 식기 전에 마신다.

 

4. 눈이 피로 할 때

 

1) 결명자차 ==> 냄비에 햇빛에 말린 결명자 10g, 구기자5g, 물 1컵반을 넣고 달이다가 맛이 우러나면  잠시 식힌 뒤에 진한 갈색이 될 때까지 달인 후  3회로 나누어 하루에 마신다.

 

2) 당근 간볶음 ==> 닭 간 50g을 우유 2컵에 담궈 핏물을 뺀 뒤   한입 크기로 얇게 저며 썰고 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 당근 150g을 3cm크기로 썬다.

 

달군 팬에 기름을 두르고 간을 볶다가 간이 익으면  당근을 넣고 볶고 소금, 후추로 간하여 먹는다.

 

5.더위를 먹었을 때

 

1)오이 달인 즙 ==> 오이 1/3개의 껍질을 벗긴 뒤 속의 흰 부분만 냄비에 넣고 물3컵을 부어 물의 양이 반 정도로 될때까지 달인다. 물만 걸러내어 하루3회로 나누어 공복에 마신다.

 

6.머리가 빠질 때

 

1) 구운 밤송이 가루 ==> 가시가 있는 밤송이 껍질10개를  불에 구운 뒤 절구에 찧어서 가루로 만든 다음

 

참기름 1컵 을 넣고 잘 버무린다. 하루에 2~3회, 1회 1~2개 작은술잔씩 머리가 빠지는 두피 부분에 마사지한다.

 

2) 생강 헤어토닉 ==> 생강 20g은 깨끗이 씻어 껍질째 아주얇게 편으로 썰어 냄비에 물2컵과 함께 넣고 물의 양이 반 정도가 될 때까지 졸인 뒤

 

체에 거르고 식혀서 에틸알콜 1/2컵을 넣고 섞는다.  완성된 헤어토닉은 뚜껑 있는 그릇에 보관하고 아침, 저녁으로 3회에 나눠 바른다.

 

7.머리가 아플 때

 

1) 국화차 ==> 시들지 않은 국화 5송이를 골라 꽃잎만 따서 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다. 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓인후 소금을 조금 넣고 꽃잎을 데치듯이 삶아낸 뒤

 

체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 소쿠리에 펼쳐서 그늘에 말린다.  말린 국화잎은 뚜껑이 있는 그릇에 보관하고 녹차처럼 마신다.

 

2) 두릅뿌리 달인 즙 ==> 말린 두릅뿌리 10g과 물3컵을 냄비에 넣고  물의 양이 반이 될 때까지 달인 뒤 거즈에 받쳐 물만 받아서 3번에 나눠서 식사 전후에 마신다.

 

8.목이 쉬었을 때

 

1) 꿀 매실 탕 ==> 매실 6~8개 정도를 골라 씨를 빼내고 햇볕에 말린 뒤 절구에 넣고 찧어 고운 가루로 만든다. 가루로 만든 매실 1g에 꿀 30g을 넣고 뜨거운 물을 1컵 부어 식기 전에 마신다.

 

2) 배 우린 물 ==> 배 1개를 깨끗이 씻어  물기를 닦은 뒤  껍질째 둥글고 얄팍하게 썰어 넣은 사기그릇에 담고 끓여서 식혀놓은 물을 1컵 부어 2~3시간 담가두었다가 배는 건져내고 물만 마신다.

 

9.무좀에는

 

1) 녹차가루 ==> 잘 건조된 녹차 80g을 끓여서 80도 정도로 식혀놓은 물에 넣어 진하게 우린 다음 찌꺼기만 체에 거른다. 녹차 찌꺼기에  남아있는 물기를 꼭 짠 다음 소쿠리에 펼쳐서

 

햇볕에 바싹 말려서 절구에 넣고 곱게 찧어 가루로만든다. 녹차가루를 환부에 뿌리고 거즈를 덧대어 붕대로 고정시킨다.

 

10.배가 아플 때

 

1) 매실 장아찌 ==>덜 익은 매실 10개를 골라 깨끗이 씻은뒤 소금 1컵을 뿌려서 하루정도 절인다. 절인 매실에서 소금물을 빼내고 서늘한 곳에서 1주일정도 말려서

 

유리병에 차조기잎 약간, 소금2컵, 물 2컵과 함께 넣고  1달 정도 숙성시킨다. 매실장아찌 2개에 따뜻한 물을 1컵 붓고 10분 정도 우려낸 뒤 기호에 맞춰 꿀을타서 마신다.

 

2) 생강 찹쌀 탕 ==>생강 50g을 물에 씻어 껍질을 벗겨내고  얇게 저며서 3일 정도 말린 뒤


냄비에 찹쌀 9g, 물2컵과 함께 넣고 물이 반으로 줄때까지, 약한 불에서 끓인 뒤 체에 밭쳐 물을 마신다.

 

11.변비일 때

 

1) 당근 사과즙 ==> 사과 1개와 당근 1개를 각각 깨끗이 씻은 뒤  껍질째 강판에 간 뒤 두개를 잘 섞어 아침에 식사하기 30분 전에 마신다.

 

2) 감자 생즙 ==> 감자 300g을 껍질을 벗기고 싹을 도려낸 뒤 한입 크기로 썰어 믹서기에 넣고 걸쭉하게 간다. 갈은 감자를 거즈에 밭쳐 즙을 낸 뒤 즙만 마신다.

 

12. 불면증에는

 

1) 우유수프 ==> 체에 친 밀가루 60g과 버터 10g을 섞어 잘치댄 뒤 냄비에 우유 1/2컵, 흑설탕 4g과 함께 넣고 잘 젓는다.

 

멍울 없이 곱게 풀리면  우유 1/2컵을 더 넣고 약한 불에서 저어가면서 끓이다가 우유수프가 끓어오르기 직전에 생강즙을 약간 넣는다.

 

13.비듬이 많을 때

 

1) 복숭아 잎 달인 물 ==> 냄비에 복숭아 잎 30장과 물 3컵을 넣고 물의 양이 반 정도로 될 때까지 약한 불에 달인다.

 

샴푸로 머리를 감은 뒤  이 물을 머리에 바르고 20~ 30분 정도 있다가 물로 충분히 헹군다.

 

2) 오미자 우린 물 ==> 세숫대야에 물을 담고 오미자의 잎과 덩굴을 3~ 4시간정도 담가놓는다. 끈기가 생기면 빗에 묻혀서 머리를 빗는다.

 

3) 홍차 헤어 팩 ==> 냄비에 홍차 1작은 술과 물 1컵을 넣고 물의 양이 반으로줄어들때까지 중불에서 달인다. 달인 물을 탈지면에 묻혀서 머리카락과 두피에 바른다.

 

-   좋은 글 중에서   -

 

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