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사과가 우리 몸에 좋다는 사실은 많이 알려져 있습니다. 특히 매일 사과를 먹으면 "의사를 멀리하게 된다"는 속설까지 있는데요.
사과를 먹어야 하는 이유 8가지에 대해 소개합니다.


①. "유해 콜레스테롤 낮추는 효과"
중간 크기의 사과 한 개에는 식이섬유 4그램 정도가 들어 있습니다. 이 중 일부는 펙틴의 형태를 취하고 있는데요. 팩틴은 수용성 식이섬유로 유해한 콜레스테롤을 낮추는 것과 연관이 있는 물질로, 유해 콜레스테롤의 흡수를 차단합니다.

②. "포만감 지속"
사과가 제공하는 식이섬유는 칼로리를 소비하지 않으면서도 포만감을 오래 지속 시켜줍니다. 우리의 몸은 설탕이나 정제된 곡물에 비해서 복합 식이섬유를 소화하는 데에 더욱 오랜 시간을 사용하기 때문에 일어나는 현상입니다.

③. "다이어트 효과"
사과 껍질에 포함돼 있는 물질 중 하나인 우르솔산이라는 물질은 비만의 위험성을 낮추는 것과 연관이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 이 물질이 칼로리 소모를 증가시키고, 근육을 증가시키기 때문이라고 하며, 다이어트에도 효과가 있습니다.

④. "폐 건강에 도움"
사과 껍질에서 찾아볼 수 있는 퀘르세틴이라고 불리는 산화방지제 성분을 통해서 폐 건강에 도움을 줄 수 있는데요. 한 주에 적어도 5개 이상의 사과를 섭취하는 것이 좋습니다.

⑤. "면역 체계 증강"
사과는 면역 체계를 증강 시킵니다. 오렌지에는 비견될 수 없지만, 사과에도 꽤 많은 양의 면역 체계에 도움을 주는 비타민 C가 있으며, 중간 크기의 사과에서 8밀리그램이 함유돼 있습니다. 하루에 섭취해야 할 양의 14%에 해당합니다.

⑥. "당뇨의 위험성을 낮추는 효과"
사과 및 블루베리는 2형 당뇨병이 진행될 위험성을 낮추는 데에 도움이 된다고 밝혀졌는데요. 이러한 효과는 산화방지제와 안토시아닌 때문이라고 합니다. 적색, 자색, 청색 과일과 채소에서 찾아볼 수 있습니다.

⑦. "두뇌 건강에 도움"
사과는 아세틸콜린 생성 증대와 연관이 있습니다. 이 물질은 신경세포 간 의사소통을 진행하게끔 하는 것이므로, 사과는 기억력을 증진 시키고, 알츠하이머가 발병할 확률을 크게 낮추어 주는 셈입니다.

⑧. "항암 효과"
사과에 있는 트리터페노이드라는 화합물이 간암, 대장암, 유방암에 효과적입니다.


 

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