
▶ 일정한 시간, 알맞은 양, 규칙적으로
매끼 시간을 지켜 비슷한 양으로 식사를 하면 혈당을 비교적 일정하게 유지할 수 있다. 또한 혈당 조절을 위해 본인에게 알맞은 양의 식사를 하고, 특히 탄수화물 함량이 높은 식품(곡류, 과일 등)의 섭취량을 조절하는 것이 중요하다.
▶ 섬유소가 풍부한 식사
섬유소는 혈당을 천천히 올라가게 해주고 혈중 지방의 농도를 낮추므로 혈당 조절과 심장순환계 질환 예방에 도움이 된다. 쌀밥보다는 잡곡밥이나 현미밥을 선택하며, 끼니마다 채소류, 해조류 등으로 만든 반찬을 2-3가지 챙겨 먹으면 섬유소를 충분히 섭취할 수 있다.
▶ 포화지방과 콜레스테롤은 위험
포화지방(버터, 크림 등의 동물성 기름)과 콜레스테롤은 심혈관계 질환의 위험을 증가시키므로 가급적 불포화지방(식용유, 참기름, 들기름, 올리브유, 견과류 등의 식물성 기름) 위주로 먹는다.
▶ 단순당 섭취에 주의
주변에서 흔히 접하는 설탕, 물엿, 시럽, 가당 음료수 등에는 단순당이 많이 들어 있다. 단순당은 농축된 열량원으로 소화 흡수가 빨라 혈당 상승을 촉진시킨다.
▶ 소금 줄이고 술 피하고
과다한 소금 섭취는 혈압을 상승시켜 심장혈관에 부담을 주므로 싱겁게 먹는 습관을 기른다. 또 술은 영양소는 전혀 없으면서 열량이 높으므로 피하는 것이 좋다.
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