반응형





삶거나 구워서 먹을수도 있으며, 생으로 까서 먹어도 맛이 좋은데요.

집에서는 보통 삶아서 먹는 경우가 많고 밖에서는 구워진 밤을 사먹게 되는것 같습니다.

올해는 장인어른 덕분에 많은 밤을 먹었던거 같네요..ㅎㅎ

 

오늘은 간단하게 나마 밤의효능 및 밤 칼로리에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

밤의 효능.. 밤 효능 - 면역력 강화 및 눈 건강

밤에는 카로티노이드라는 성분이 들어 있는데요.

이 카로티노이드 성분이 면역력을 강화시켜 주기때문에 각종질병으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.

또한, 이 카로티노이드 성분이 체내에 흡수가 되면서 비타민A로 전환이 된다고 하는데요.

비타민A는 시력을 보호해주고 야맹증을 개선시키는 등의 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

숙취해소 및 피로회복

밤에 풍부하게 들어 있는 비타민C는 알코올의 분해를 도와주는 효능을 가지고 있어

숙취해소에 도움이 되며, 피로회복이나 감기예방에도 밤 효능을 볼 수 있는데요.

술을 마실 때 생밤을 안주로 먹으면 다음날 숙취해소에 도움이 된다고 합니다.

 

피부미용 및 노화방지, 멀미예방

밤에는 비타민C와 함게 비타민B1 또한 풍부하기 때문에

밤을 꾸준히 섭취하면 피부를 매끄럽고 윤기있는 피부를 만들어주고

피부의 노화방지에도 도움이 됩니다.

또한, 가끔씩 차를 타면 멀미가 날때가 있는데요. 멀미가 날때에도 생밤을 먹으면

그 멀미를 가라앉히는데 밤의 효능을 볼 수 있다고 합니다.

 

근력강화 및 성장발달

밤에는 단백질과 탄수화물, 무기질 등이 풍부하게 들어 있어

근육을 만들때 밤을 섭취하면 근력강화에 도움이 되고,

성장기 어린이들의 성장발달에도 좋습니다.

 

하체강화

하체강화에도 밤효능을 볼 수 있는데요.

나이가 드신 분이거나 하체에 힘이 없는 분,

하체가 약해 잘 걷지 못하는 어린이들이 밤을 먹으면 하체강화에 도움이 되는데요.

특히, 두충과 밤을 함께 달여서 먹으면 하체강화에 더욱 좋다고 합니다.

 

고혈압 개선 및 신장강화

밤에는 단백질과 무기질, 비타민 등이 풍부할 뿐만아니라,

칼륨 성분이 체내에 있는 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압 개선에 도움이 됩니다.

또한, 한의학에서는 밤을 신장의 과일이라고 부를 정도로 이뇨작용을 활발하게 만들어

신장을 강화시켜 줍니다. 특히,

신장강화에 밤의 효능으로 인해 신우신염과 같은 신장기능이 정상적이지 못한 경우에도

밤을 섭취하면 도움이 됩니다.

 

밤칼로리

100g 기준으로 밤 칼로리는 162kcal라고 하는데요.

밤 1개 칼로리는 약15~18kcal 인데요.

밤을 먹으면 포만감을 주고,

밤에 들어 있는 탄닌 성분이 배고픔을 억제시키는 효능을 가지고 있습니다만,

주성분이 탄수화물이라 다이어트 하시는 분들은 한번에 과잉섭취는 피하시는 것이 좋습니다.

특히, 밤 칼로리가 높은편이니 적당히 섭취하시길 바랍니다.

 

이하 중앙일보 에서

지금은 밤이 가장 맛있는 시기다. 9월에 수확한 햇밤은 속이 꽉 차 있는데다

상하거나 벌레 먹은 것도 없어 어떤 밤을 선택해도 맛이 훌륭하다.

 

밤을 좋아하는 자칭 '밤 애정자' 중 한 명으로 추천하고 싶은 조리법은

가을엔 삶기, 겨울엔 굽기다.

가을만 해도 속이 마르지 않고 촉촉한 상태여서 삶았을 때

포슬포슬한 맛을 제대로 느낄 수 있지만,

겨울로 넘어가면 보관 기간이 있다 보니 속이 말라 삶았을 때

조금 딱딱하거나 상한 맛이 나기 쉽다. 겨울엔 수분이 없어도

맛있게 밤의 탄수화물을 익힐 수 있는 군밤이 제격이다.

 

가을날 밤을 가장 맛있게 삶을 수 있는 법을 소개한다.

 

밤 삶는 법, 밤 보관법

 

밤은 삶기 전 한 번 가볍게 씻어서 물에 담가 놓는 과정이 필요하다.

겉에 묻은 흙·먼지를 제거하면서 안까지 수분을 촉촉하게 채워주는 과정이다.

30분에서 1시간가량 담가 놓으면 충분한데,

이때 물에 굵은 소금 한 스푼을 넣으면 소독 효과와 함께 안에 들어 있는 벌레도 밖으로 빠져나온다.

속이 썩은 밤도 소금물 위로 떠오른다.

 

밤을 한번 씻은 뒤 깨끗한 물에 굵은 소금 한스푼을 넣고 30분~1시간 가량 담가 놓는다.

 

흐르는 물에 한 번 씻었는데도 소금물에 담가 놓으니 먼지 등 오염물질들이 위로 떠올랐다.

 

밤을 삶는 방식은 물에 넣고 삶거나 증기로 찌는 두 가지 방식이 있다.

물에 넣고 끓이면 밤의 단 성분이 물에 녹아 단맛이 덜해진다는 얘기도 있지만,

실제로 해보면 큰 차이가 없다.

 

취향에 따라 포슬포슬하게 푹 익힌 밤을 좋아하면 물에 넣고 삶고,

약간 단단한 정도로 익히고 싶으면 찌는 것을 택하자.

포통 완전히 푹 익히는 걸 좋아해서 늘 물을 넣고 삶는 쪽을 택한다.

물은 밤이 다 잠길 정도로 넣는다.

처음엔 센 불로 끓이다가 물이 반쯤 졸아들었을 때 불을 중불로 줄여 20분,

그 뒤엔 불 끄고 5~10분 정도 뚜껑을 닫아 놓는다.

뜸을 들이는 과정인데,

밥을 할 때 뜸 들이기를 해야 밥의 찰기와 맛이 좋아지는 것처럼 밤도 뜸 들이기를 해야 맛이 더 좋다.

증기로 찔 때는 40~50분간 찌고 5분 정도 뜸 들이기를 하면 딱 맞다.

 




728x90
반응형
블로그 이미지

뚝딱정보

일반정보 생활정보 모든 정보사항들을 한눈에 공유 하는 블로그입니다.

,