
1. 혈압 조절
호박에는 식이섬유, 비타민C, 칼륨이 들어 있어 심장 건강에도 좋아요! 칼륨은 우리 몸속에서 나트륨과 균형을 이뤄 정상 혈압을 유지하는 데 도움 되고 근육의 수축과 이완은 물론 심장 혈관 기능에도 중요한 역할을 해요!
2. 면역력 강화
호박은 비타민C와 함께 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있어요. 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 변하는데 이는 우리 몸에서 감염 물질과 싸우는 백혈구를 생성하는 데 도움 돼요. 항산화 성분들이 우리 몸의 면역력 강화에 도움 돼 감기나 비염, 편도염 등의 염증 질환을 예방하는 데 도움 되고 활성 산소 배출을 도와 노화 방지에 도움 돼요.
3. 변비 예방
호박에는 식이섬유가 풍부한데 1개의 호박에는 평균 약 3.4g의 식이섬유가 들어 있어 매일 식단에 추가해 섭취하면 부족한 섬유질을 보충할 수 있어요. 식이섬유는 장의 활동을 도와주는 성분으로 장의 활동이 활발해지면 숙변이 제거되고 장내에 있는 나쁜 세균들도 숙변과 함께 배출할 수 있어요.
4. 눈 건강
항산화 성분이 풍부한 호박에는 비타민C, 비타민E, 베타카로틴이 함유돼 눈 건강을 지켜주고 퇴행성 질환을 예방하는 데 도움 되는데요. 이러한 호박을 섭취하면 눈의 노화를 예방하고 안구건조증, 야맹증과 같은 안구질환을 예방할 수 있어 좋아요.
5. 다이어트
늙은 호박은 달콤하고 든든해 식사뿐만 아니라 간식으로 먹기 좋은데요. 달콤하지만 그에 비해 칼로리는 낮고 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 좋아요.
6. 성인병 예방
늙은 호박에 풍부하게 함유된 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있는데 나트륨이 몸 밖으로 배출되게 되면 혈압이 안정되고 혈액순환이 원활해 혈관질환을 예방하는 데 도움 돼요.
늙은 호박은 껍질, 과육, 씨까지 모든 부분에 영양분이 풍부해 버릴 것이 하나도 없는데요. 호박을 고를 때는 겉이 단단하고 선명한 황색을 띠고 모양이 전체적으로 둥글고 묵직하며 껍질에 흰 가루가 많이 묻어있는 것을 선택하는 것이 좋아요. 흰 가루의 경우 당분을 의미해요. 가을 제철에 먹으면 더 맛있는 호박으로 건강 챙겨보세요

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