♠ 치아 망치는 5가지 음식 ♠
1. 과일 주스 - 주스에는 다량의 당분이 함유되어 있고, 실제로 스무디, 탄산음료보다 당분이 많이 들어있는 경우도 있다. 이는 입안에 있는 박테리아가 주스의 당분을 이용해 증식할 수 있고 충치 등을 일으킬 수 있다. 주스를 최대한 치아에 닿지 않도록 빨대를 이용해 마시는 것이 좋다.
2. 씹어먹는 비타민 - 씹어먹는 비타민은 대부분 당분이 포함되어 단맛을 낸다. 알약 형태의 비타민을 먹는 것이 좋다. 씹어먹는 비타민만큼 맛이 좋지 않지만, 충치가 생길 위험을 낮출 수 있다.
3. 양념 - 고기 등을 양념하는 소스는 당분이 가득하다. 양념 소스를 먹기 전, 식물성 바셀린을 치아에 얇게 펴 바르는 것이 도움된다.
4. 말린 과일 - 풍부한 수분이 있는 사과, 배와 같은 신선한 과일이 치아 건강에 좋다. 말린 과일을 최대한 먹지 않는 것이 좋지만, 먹을 경우에는 곧바로 치실과 양치를 통해 치아에 남아있는 당분을 제거하는 것이 좋다.
5. 와인 - 레드 와인은 치아 색을 변질하는데 영향을 준다. 그러나 치아건강에 있어 화이트 와인은 더 부정적이다. 화이트 와인에 있는 산은 치아 표면을 부식시키고 다른 음식이나 음료로 인해 치아를 얼룩지게 한다. 와인의 산도는 곁들여 먹는 치즈로 완화할 수 있다. 와인을 마신 후 물로 입을 헹구는 것도 도움된다.
-조선헬스(자료 편집)-
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