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# 혈압은 모든 장기까지 깨끗한 혈액을 공급하기 위한 생명압 
혈압이 정상보다 높으면 혈관에 자극과 압력을 가해 뇌졸중, 심장마비, 심부전 등을 일으킴  
 
# 일교차에 적응하면서 자율신경계가 지쳐 있고
추위에 노출되면 혈관이 수축돼 혈압이 과도하게 올라 혈관질환의 위험이 커짐  
 
# 고혈압 수치! 이것이 궁금하다!
1. 병원에서 재는 혈압, 집에서 재는 혈압 차이가 확 나요~                      
>24시간 보행 혈압을 측정하라! 
2. 혈압이 어제는 높았다, 오늘은 낮았다~
>혈압 재는 방법을 점검하라! 
3. 혈압약을 먹으면 되려 어지럽고 맥이 빠져요~ 
>고혈압이 아닐 수 있다!  
 
# 우리가 몰랐던 고혈압의 비밀
1. 아침 고혈압은 뇌졸중 위험을 확 높인다! 
2. 윗 혈압, 아래 혈압 차이 크면 합병증 빨리 온다!
3. 소금만큼 나쁜 고혈압 유발자는 부실한 식사이다! 
4. 고혈압 약은 끊을 수 있다! 
5. 조절 안 되는 고혈압 환자에게 고강도 근력 운동은 독이다! 

# <맥압> 
수축기 혈압, 이완기 혈압 차이 
30~40mmHG 정상 범위 
 
맥압이 증가한 것은 동맥벽의 탄성도가 떨어졌다는 뜻으로 
심뇌혈관계에 좋지 않은 영향  
 
# <칼륨> - 콩, 잣, 통밀, 단호박, 시금치
물과 소금을 콩팥에서 배출시켜 혈압을 떨어뜨리는 역할  
 
<칼슘> - 뱅어포, 건새우, 멸치, 우유
혈관을 안정시켜 혈압을 안정화하는 역할   
 
<마그네슘> - 호박씨, 해바라기씨, 아몬드
혈관확장, 혈전 용해, 부정맥 방지, 항산화 작용하는 역할  
 
<오메가3> - 고등어, 꽁치, 연어, 들기름
혈행 개선을 하고 혈전을 방지하는데 도움  
 
# 고혈압 잡는 저염식 법칙
1. 국,찌개는 젓가락으로 건더기만!
2. 김치는 한 가지만! 생채소 충분히!
3. 짠맛대신 새콤, 매콤한 향신료 충분히!
4. 구이에는 소금대신 양념장 곁들이기!  
 
# 마늘즙, 양파즙 주의!
마늘은 피를 엉기지 않게 하는 아스피린 작용을 해 과하면 출혈을 일으킬 수 있음 
마늘과 양파의 성분이 고혈압약 분해에 영향을 줘 약물 부작용을 촉진시킬 수 있음  
 
# 자몽주스 주의!
혈압약 대사를 방해하는 성분이 있어 저혈압을 유발할 수 있음  
 
# 은행잎 추출물은 혈액을 묽게 하는 작용을 해 주치의와 상의 후 섭취 
 
일부 소염진통제의 경우 혈압약에 직접 작용해 혈압약의 효과를 떨어뜨리고 
체내 염분, 수분을 증가시켜 혈압을 오르게 하거나 혈전 형성 위험이 있어 주의 
 
# 수축기 혈압 180mmHg 이상 또는 이완기 혈압이 110mmHg 이상인 
심각한 고혈압 환자의 경우, 강한 근력운동은 독이 될 수 있음   
 
# 고혈압을 악화시키는 5가지 나쁜 습관
1. 밥을 빨리 먹는다! 
2. 코골이를 방치한다! 
3. 잇몸질환을 방치한다! 
4. 기름진 고기, 바싹 구운 고기를 즐긴다! 
5. 혈압약 먹는다고, 하고픈 거 다 하고 산다!  
 
# 매일 30분 이상 걷기, 소급 섭취 줄이기, 복부비만 줄이기, 금연, 스트레스 관리 등
생활 습관 교정을 통해 혈압약을 줄이거나 끊을 수 있음  


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