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1.심혈관 질환 예방 
유산균의 생리활성물질은 혈중 콜레스테롤 저하효과가 있어 
심혈관질환을 예방하는데 효과적입니다. 
체내의 고지혈을 유산균이 분해해 배출하는 것입니다. 

2.변비 개선에 도움 
유산균은식이섬유, 물과 함께 배변을 도와 변비를 개선하는데 도움을 줍니다. 

3.살균작용 
비피더스균주(유산균)는 유산 및 초산을 생산해 병원균의 활동을 억제하고, 
살균작용을 발휘해 감염억제와 유해균의 억제효과를 갖습니다. 

4.설사 예방에 도움 
유산균은항생제사용으로 인한 설사, 바이러스성 설사 질환에 유용한 작용을 합니다. 

5.위궤양에 도움 
위궤양을 일으킨다고 알려진 ‘헬리코박터 파일로리균’에 대해서도 
유산균이 억제 작용을 합니다. 

6.대장암에 도움 
유산균이 억제력을 발휘한다는 연구결과도 있습니다. 

7.그 외에도 면역증강작용
항알레르기효과, 피부미용의 효과 등이 있습니다. 


유산균 섭취 방법 

1.청국장, 된장, 김치 
한국의 전통발효음식인 
청국장, 된장, 김치 등으로도 풍부한 유산균을 섭취할 수 있습니다. 

2.나물 반찬 
섬유질이 풍부한 나물반찬을 식초를 곁들여 무쳐먹거나 
집에서 직접 만든 식혜를 먹는 것도 유용미생물을 섭취하는 좋은 방법입니다. 

3.과일, 채소 
과일 채소는 김치나 된장 같은 발효음식의 단점으로 지목되는 
염분의 과량섭취를 해소시킬 수 있고, 
항산화제(SOD)가 풍부하게 들어 있어 
노화예방과 건강을 지키는데 도움을 줍니다. 

시중에 나와 있는 유산균제품은 장복 시 첨가물로 인한 부작용 우려도 있다고 하네요.


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