건강챙김.

일상다반사 2021. 12. 13. 12:57
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1. 감기 초기에 좋은 파뿌리 

   파뿌리는 몸의 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 
   만들어 주는 효과가 있습니다. 보통 파뿌리를 
   제외한 부분만 요리에 사용하는데, 파뿌리를 잘라 
   생강과 함께 차로 끓여 마시면 초기에 감기를 
   물리 칠 수 있답니다. 






2. 기침 뚝! 배 

   감기 예방에 효과적인 루테올린 성분이 함유되어
   있는 배는 기침을 멎게 해주고 가래를 없애주며 
   기관지염, 천식 등에 탁월한 효능이 있습니다. 
   대추, 생강과 함께 배 중탕을 만들어 먹으면 목에 
   생긴 염증을 완화 시킬 수 있습니다. 






3. 기관지에 좋은 모과 

   모과는 폐를 튼튼하게 해 주어 가래를 삭여주고 
   기침을 멎게 해 만성 기관지염에 효과가 있습니다. 
   모과를 얇게 썰어 꿀이나 설탕에 절여 두었다가 
   차로 마시면 좋으며, 체력이 약해 쉽게 피로감을 
   잘 느끼는 사람에게 면역력을 높여주는 효과도 
   있습니다. 





4. 가래가 심할 땐 무 

   가침과 가래가 심할 경우 무를 얇게 썰어 꿀을 부어 
   무즙을 만들어 드세요. 매일 하루 두 수저씩 먹으면 
   기침 감기에 좋습니다. 또 니코틴 중화와 해독 작용이 
   뛰어난 무는 흡연자에게 제격인데요. 무를 삶아서 
   자주 섭취하면 가래를 없애는데 도움이 된답니다. 






5. 감기 회복에 좋은 감 

   감은 단백질, 비타민, 철분, 칼슘 등 영양 성분이 매우 
   풍부해 감기 바이러스의 저항성을 높여줍니다. 감을 
   하루에 한 개 씩 먹으면 감기 예방과 피로회복 개선에 
   도움이 되며, 또 감 잎에는 비타민 C가 레몬의 20배 
   이상 들어 있어 감 잎을 말려 차로 마시면 좋습니다. 



--- 힘내요 당신! 당신의 아름다운 삶을 응원합니다. --- 

       ♥ 소중한 사람에게 행복을 공유하세요!♥  
 

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