1. 감기 초기에 좋은 파뿌리
파뿌리는 몸의 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게
만들어 주는 효과가 있습니다. 보통 파뿌리를
제외한 부분만 요리에 사용하는데, 파뿌리를 잘라
생강과 함께 차로 끓여 마시면 초기에 감기를
물리 칠 수 있답니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1YxIQ/btrnPkuifyU/y6LJRmfRbrawRN6bzKQNK1/img.jpg)
2. 기침 뚝! 배
감기 예방에 효과적인 루테올린 성분이 함유되어
있는 배는 기침을 멎게 해주고 가래를 없애주며
기관지염, 천식 등에 탁월한 효능이 있습니다.
대추, 생강과 함께 배 중탕을 만들어 먹으면 목에
생긴 염증을 완화 시킬 수 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dwzlJ4/btrnCAGce2D/g20uD7Bbx4qpccoIUunMNK/img.jpg)
3. 기관지에 좋은 모과
모과는 폐를 튼튼하게 해 주어 가래를 삭여주고
기침을 멎게 해 만성 기관지염에 효과가 있습니다.
모과를 얇게 썰어 꿀이나 설탕에 절여 두었다가
차로 마시면 좋으며, 체력이 약해 쉽게 피로감을
잘 느끼는 사람에게 면역력을 높여주는 효과도
있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zyQ1v/btrnLIoV5jR/d8EkaeWKfjK070izzc6PE1/img.jpg)
4. 가래가 심할 땐 무
가침과 가래가 심할 경우 무를 얇게 썰어 꿀을 부어
무즙을 만들어 드세요. 매일 하루 두 수저씩 먹으면
기침 감기에 좋습니다. 또 니코틴 중화와 해독 작용이
뛰어난 무는 흡연자에게 제격인데요. 무를 삶아서
자주 섭취하면 가래를 없애는데 도움이 된답니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c4yj1x/btrnDHdK8kl/EZkuZEOr8VoEtqdivKkF3k/img.jpg)
5. 감기 회복에 좋은 감
감은 단백질, 비타민, 철분, 칼슘 등 영양 성분이 매우
풍부해 감기 바이러스의 저항성을 높여줍니다. 감을
하루에 한 개 씩 먹으면 감기 예방과 피로회복 개선에
도움이 되며, 또 감 잎에는 비타민 C가 레몬의 20배
이상 들어 있어 감 잎을 말려 차로 마시면 좋습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bNEd1z/btrnPlmqYIB/aavjO4fvA1oDHiDeBtf7Mk/img.jpg)
--- 힘내요 당신! 당신의 아름다운 삶을 응원합니다. ---
♥ 소중한 사람에게 행복을 공유하세요!♥
'일상다반사' 카테고리의 다른 글
어느 수도사 (0) | 2021.12.13 |
---|---|
🌼 그대여 아무 걱정하지 말아요. (0) | 2021.12.13 |
★ 100세 인생! 즐거운 노년을 위해 꼭 읽어보세요! ★ (0) | 2021.12.13 |
🎴 고스톱이 주는 인생교훈 10가지 🎴 (0) | 2021.12.12 |
세상에서 누가 제일 좋아 (0) | 2021.12.12 |