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🍐 매실의 효능과 활용법

매실은 다양한 요리와 음료에 사용되며, 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다.

매실의 주요 효능은 다음과 같습니다.


비타민 C와 항산화 작용: 매실은 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 항산화 작용을 도와줍니다. 신진대사를 촉진하고 콜라겐 생산에 도움을 줍니다.

소화 촉진: 매실은 산성 성분을 함유하고 있어 소화를 촉진하고, 식욕을 돕는 효과가 있습니다.

변비 예방: 매실은 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

감기 예방과 완화: 매실에는 항바이러스 작용이 있는 성분이 있어 감기 예방과 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

체내 독소 제거: 매실은 디옥신이나 치명적인 물질을 흡수하는 능력이 있어 체내 독소 제거에 도움을 줍니다.


😊 매실의 건강한 활용법!!

1. 기관지가 약할 때
매실식초를 물에 10배 정도 희석해 양치질한다. 점막이 튼튼해져 염증이 완화되고 감기도 예방할 수 있다.
기관지 통증이 심할 때는 매실식초를 희석하여 목에 살짝 두드려 주면 완화된다.

2. 감기에 걸렸을 때
약한 불에 구운 매실 2개를 흑설탕 5g과 뜨거운 물 반컵을 부어 따뜻하게 마신다. 기침을 가라앉히고,
열을 내려 오랜 감기에도 효과를 볼 수 있다.

3. 더위를 먹었을 때
뜨거운 물 1컵에 매실장아찌 2개를 넣고, 10분 정도 우려 꿀을 타서 마신다.
매실장아찌를 먹으면 더위타는 것을 막고, 새콤하고 짭짤한 맛이 입맛을 돋워준다. 침의 분비를 활발히 하여
소화를 돕기도 한다.

4. 식욕이 없을 때
매실주를 마시면 효과적이다. 쉽게 취하지도 않고, 매실의 피크린산이 알코올을 분해하여 뒤끝도 없다.
반주로 마시면 혈액순환을 돕는다.

5. 피로를 느낄 때
매실식초와 생수를 1:3비율로 희석해서 마시면 피로회복에 탁월한 효과가 있다.

6. 감기기운이 있을 때
매실식초를 찻잔의 3분의 1가량 따른 후 뜨거운 물 한잔을 넣고, 설탕이나 꿀을 탄다.
잠자리에 들기 30분 전에 마시면 감기기운이 없어진다.

7. 갱년기 장애를 느낄 때
따뜻한 물에 8g의 매실조청과 꿀을 타서 하루에 3번씩 꾸준히 마신다. 갱년기의 불쾌한 증세가 치유된다.

8. 멀미가 날 때
멀미를 잘 느끼는 사람은 여행을 갈 때 매실김치 몇 알을 챙겨 갖고 간다. 멀미날 때 한 알씩 먹으면 효과를 볼 수 있다.

9. 무좀에 걸렸을 때
진하게 탄 매실식초를 이용한다. 무좀균은 산성인 상태에서 번식하므로 알칼리로 중화시키면 없앨 수 있다.
항균 및 멸균작용이 강해 효과가 좋다.

10. 상처가 났을 때
매실 농축액을 곪거나 다친 부위에 바른다. 열이 나고 화끈거리는 증상을 없애며 통증을 줄여준다.

11. 겨드랑이의 체취를 없앨 때
매실식초를 3배 정도 희석시켜 겨드랑이에 발라준다. 강력한 살균작용으로 냄새를 없애준다.

12. 가려움증을 없앨 때
매실식초를 물에 타서 목욕한다. 알칼리 성분이 가려움증을 제거해준다. 여름철 모기에 물려 가려울 때도 효과적이다.

13. 숙면을 못이룰 때
매실씨를 이용한다. 차나 음식에 사용한 매실을 모아두었다가 베갯속으로 사용하면 머리가 맑아지고 숙면에도 좋다.

14. 음식물을 싱싱하게 보관할 때
여름철에 김치나 막걸리에 가공된, 매실 몇 알을 넣어둔다. 냉장고에 보관하지 않아도 5∼6일 동안은 맛이
변하지 않는다. 매실미숫가루를 이용해도 효과가 있다. 냉장고에 보관할 음식물에 조금씩만 뿌려주면
구연산의 살균효과로 더 오래 저장할 수 있다.

15. 음식의 비린내를 제거할 때
매실차에 사용한 매실이나 매실미숫가루를 생선이나 고기를 양념할 때 첨가하면 비린내를 제거할 수 있다.
나물 무칠 때나 국 끓일 때 넣으면 향신료 역할을 하기도 한다.

16. 찌든 때를 닦아낼 때
살림살이에 묻은 때가 찌들어쉽게 닦이지 않을 때 매실식초가 유용하다. 매실식초를 묻혀서 닦으면 말끔히 지워진다.







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