🍫 초콜릿의 효능
달콤 쌉싸름한 초콜릿.
피곤하면 제일 먼저 생각나는 게 초콜릿인데요.
초콜릿도 다양한 효능을 가지고 있습니다! 어떤 것들이 있을까요?
- 다크 초콜릿 효능 7가지
1. 영양가 풍부
코코아 함량이 높은 고급 다크 초콜릿은 실제로 영양가가 높습니다.
적당한 양의 수용성 섬유질을 포함하고 미네랄이 풍부합니다.
코코아 70 ~ 85 %가 함유 된 100g의 다크 초콜릿 바에는 다음이 포함됩니다.
섬유질 11g
철에 대한 RDI의 67 %
마그네슘 RDI의 58 %
구리 RDI의 89 %
망간 RDI의 98 %
또한 칼륨, 인, 아연 및 셀레늄이 풍부합니다.
물론 100g은 상당히 많은 양이며 매일 섭취해야하는 것은 아닙니다. 이 모든 영양소에는 600칼로리와 적당한 양의 설탕이 함께 제공됩니다. 아무래도 보통 다크 초콜릿이 100%는 아니니까요.
이러한 이유로 다크 초콜릿은 적당히 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
코코아와 다크 초콜릿의 지방산 프로파일도 우수합니다. 지방은 대부분 포화 및 단일 불포화이며 소량의 다중 불포화 지방이 있습니다.
또한 카페인과 테오브로민과 같은 각성제를 함유하고 있지만 커피에 비해 카페인의 양이 매우 적기 때문에 밤에 카페인 때문에 잠 못잘 가능성은 적죠.
2. 항산화제의 강력한 공급원
다크 초콜릿에는 생물학적으로 활성이 있고 항산화제 역할을 하는 유기 화합물이 들어 있습니다. 여기에는 폴리 페놀, 플라 바놀 및 카테킨이 포함됩니다.
한 연구에 따르면 코코아와 다크 초콜릿은 블루 베리와 아사이 베리를 포함한 다른 어떤 과일보다 항산화 활성, 폴리 페놀 및 플라바놀이 더 많았습니다.
3. 혈류를 개선하고 혈압을 낮출 수 있습니다.
다크 초콜릿의 플라바놀은 동맥의 내피를 자극하여 산화 질소 (NO)를 생성 할 수 있습니다.
NO의 기능 중 하나는 이완을 위해 동맥에 신호를 보내 혈류에 대한 저항을 낮추어 혈압을 낮추는 것입니다.
통제된 연구에 따르면 코코아와 다크 초콜릿은 혈류를 개선하고 혈압을 낮출 수 있지만 효과는 보통 경미합니다.
4. HDL을 높이고 산화로부터 LDL을 보호합니다.
다크 초콜릿을 섭취하면 심장병에 대한 몇 가지 중요한 위험 요소를 개선 할 수 있습니다.
통제된 연구에서 코코아 가루는 남성의 산화된 LDL 콜레스테롤을 현저하게 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 콜레스테롤 수치가 높은 사람들의 HDL을 증가시키고 총 LDL을 낮췄습니다.
산화된 LDL은 LDL ( "나쁜"콜레스테롤)이 자유 라디칼과 반응했음을 의미합니다.
이것은 LDL입자 자체를 반응성으로 만들고 심장의 동맥 내벽과 같은 다른 조직을 손상시킬 수 있습니다.
코코아가 산화된 LDL을 낮추는 것은 당연한 일입니다. 그것은 혈류로 만들고 산화 손상으로부터 지단백질을 보호하는 강력한 항산화제를 풍부하게 포함하고 있습니다.
다크 초콜릿은 또한 심장 질환 및 당뇨병과 같은 많은 질병의 또 다른 일반적인 위험 요소인 인슐린 저항성을 감소시킬 수 있습니다.
5. 심장병 위험 감소
다크 초콜릿의 화합물은 LDL의 산화에 대해 보호하는 것으로 보입니다.
장기적으로 이것은 콜레스테롤이 동맥에 더 적게 축적되어 심장 질환의 위험을 낮춰줍니다.
실제로 여러 장기 관찰 연구에서 상당히 크게 개선된 것으로 나타났습니다.
470명의 노인을 대상으로한 연구에서 코코아는 15년 동안 심장 질환으로인한 사망 위험을 무려 50 % 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다.
다른 연구에 따르면 초콜릿을 일주일에 두 번 이상 먹으면 동맥에 석회화 플라크가 생길 위험이 32% 감소했습니다.
또 다른 연구에 따르면 다크 초콜릿을 일주일에 5회 이상 섭취하면 심장 질환 위험이 57% 감소했다고합니다.
물론 이 세 연구는 관찰 연구이므로 위험을 줄인 것이 초콜릿이라는 것을 증명할 수 없습니다.
그러나 생물학적 과정 (저혈압 및 산화 된 LDL)이 알려져 있기 때문에 정기적으로 다크 초콜릿을 먹으면 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다는 것이 타당합니다.
6. 태양으로부터 피부를 보호 할 수 있습니다
다크 초콜릿의 생리 활성 화합물은 피부에도 좋습니다.
플라 보놀은 태양 손상으로부터 보호하고 피부로가는 혈류를 개선하며 피부 밀도와 수분 공급을 증가시킵니다.
최소 홍반 선량 (MED)은 노출 24시간 후 피부에 발적을 일으키는 데 필요한 최소 UVB 광선입니다.
30명을 대상으로한 한 연구에서, 12주 동안 플라 바놀 함량이 높은 다크 초콜릿을 섭취 한 후 MED가 두 배 이상 증가했습니다.
7. 두뇌 기능을 향상시킬 수 있습니다
좋은 소식은 아직 끝나지 않았습니다. 다크 초콜릿은 또한 뇌의 기능을 향상시킬 수 있습니다.
건강한 지원자를 대상으로 한 한 연구에 따르면 플라바놀 코코아를 5일 동안 섭취하면 뇌로가는 혈류가 개선되는 것으로 나타났습니다.
코코아는 또한 정신 장애가있는 노인의 인지 기능을 크게 향상시킬 수 있습니다. 언어 유창성과 질병에 대한 여러 가지 위험 요소를 개선할 수 있다고 합니다.
또한 코코아에는 카페인과 테오브로민과 같은 자극 물질이 포함되어있어 단기간에 뇌 기능을 향상시킬 수있는 점도 있습니다.
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